当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

APP“年度总结”成风?我们可能已将自己交给手机

 2020-01-07 16:22  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

最近几天,各种APP的“年度总结”占领了社交平台。网易云音乐、B站、支付宝、喜马拉雅...这些APP功能不同调性各异,却像是约好了一样纷纷推出“年度总结”,并且屡次引发“刷屏”。

作为用户的我们,也乐于看到这些APP通过大数据、AI等技术,为我们总结一年来的使用状况: 这一年我付出了什么,在哪天听音乐到最晚,看哪个UP主的视频最多,曾经喜欢听的节目是什么,在这个APP中花费了多少钱...虽然这些都已经是过去式,但有了这些报告,似乎就看见了过去一年我们经历的点点滴滴。

例如最近一次刷屏的1月6日的支付宝账单,买了什么东西、转了几次账、走了几步路、点了什么外卖,都可以一目了然。许多用户看完了账单表示“自己都不知道自己什么时候有这么多钱”,并对“这些钱都是怎么花出去的”表示疑问。

对此支付宝母公司蚂蚁金服回应称,今年支付宝年账单没有总消费的概念,而是调整为总支出,将投资理财、金融保险、人情往来、公益慈善、转账充值都算进去,所以用户看到的年度总支出金额会比较高。

看起来支付宝对年度账单是极为用心的,涵盖了这么多的方面,但这同时也能表明用户对支付宝的依赖程度。不只是支付宝,用户对许多APP都很依赖。2019年的互联网用户数还没有出来,但根据预测估计可以达到8.71亿,而中国用户平均每人每天移动互联网使用时长高达289.7分钟。

此外,根据《2019年中国移动互联网行业分析报告》来看,中国移动互联网的接入流量从2016年上半年至2019年上半年增长了将近15倍。截至2019年上半年,中国网民使用手机上网的比例高达99.1%,比2018年提升了0.5个百分点。而在中国网民经常使用的APP中,即时通信类APP占用时间的比例为14.5%、网络视频占13.4%,短视频占11.5%、网络音乐占10.7%。

可以说现在的手机是APP的世界。 我们的手机界面其实就是由一个个APP组成的,不同的APP可以满足不同的需要。久而久之,我们从衣食住行到娱乐资讯都离不开手机,好像把我们自己完完全全交给了手机。一方面我们强调手机的害处,各种媒体上时常出现提醒人们不要沉迷手机的文章和视频,但另一方面智能手机行业发展迅速,又赶上5G时代来临,新一波换机潮即将到来,人们能够享受到更多由手机带来的便利,恐怕更离不开手机了。

我们一直想要避免过多地使用手机,但从这几年的数据和身边的现实来看,大概是避无可避的,不管我们如何努力,终将把自己交给手机。 不过这也不意味着我们必然会沉迷手机无法自拔。因为在5G时代,人机交互的方法更加多样化,手机可以做到的事情也会更多。

手机固然可以供人消遣,但随着APP开发和功能方面逐渐成熟,人们也可以利用手机做一些对提升自身有帮助的、能提升生活质量的或是更有意义的事情。如果我们难以避免地要和手机有更加紧密的联系,那么最好让它成为人类的工具,而不是成为被手机“支配”的一方。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:462篇

相关标签
手机app
移动应用

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯