当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

品牌电商全球化成广州经济新动能

 2020-01-15 18:09  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

广州本土全球化的品牌电商企业加快数字化转型。

近日,洋葱集团(Onion Global)正式成为国家商务部首批线上线下融合发展数字商务企业,是广州市唯一一家获此荣誉的企业。在“品牌全球化、渠道线上线下融合化、交易数字化”的数字商务新模式下,利用广州丰厚的产业资源进行品牌、渠道、流量及数字化商务整合的企业,洋葱集团(Onion Global)在四年间从零高速发展到去年交易额达100亿元。

记者注意到,品牌化的跨境电商正成为广州经济发展的新动能。广州市商务局数据显示,2019年1-11月,广州跨境电商进出口额同比增长60.3%,其中进口235.1亿元人民币,再创历史新高,并连续5年位居全国第一。

与此同时,去年10月印发的《广州市推动现代服务业出新出彩行动方案》中也明确提出,要推动传统商贸业转型升级,建设国际商贸中心,提高跨境电商便利化水平,探索建设中国跨境电商国际枢纽港。

洋葱集团(Onion Global):去年交易额达100亿元

去年,国家商务部为加快推动商务领域企业数字化转型,促进新旧动能转换、资源优化配置、产业融合、质量效率提升,遴选了一批数字商务企业,鼓励和引导企业积极应用先进信息技术创新发展,加快企业数据赋能,引领市场主体向数字化、网络化、智能化发展。

今年1月9日,广州市两棵树网络科技有限公司(以下简称“洋葱集团 (Onion Global)”)正式被国家商务部认定为首批线上线下融合发展数字商务企业。记者了解到,参评企业的数字化转型程度、研发实力、产业融合能力等都成为此次遴选的重要评价标准。而作为2014年成立就扎根广州的本土品牌跨境电商企业,洋葱集团(Onion Global)通过四年时间,在2019年交易额达到100亿元的规模。

记者注意到,跨境电商正成为广州经济发展的新动能。广州市商务局数据显示,2019年1-11月,广州跨境电商进出口额352.7亿元人民币,同比增长60.3%,其中进口为235.1亿元人民币,同比增长27.8%,再创历史新高,并连续5年位居全国第一。

近年来,国内跨境电商交易迅速崛起。记者了解到,当前跨境电商发展呈现出数字化、网络化、渠道综合化、线上线下融合及智能化发展新趋势,企业必须应用先进技术,加快转型以数据赋能。

全球渠道能力:产业数字化融合

在产品品牌化的过程中,洋葱集团(Onion Global)多次提及全球渠道能力。据了解,这是洋葱集团在2020年最为重要的一个业务模块。

洋葱集团董事长及CEO在年终总结上也重新定义了这种全球渠道销售能力为“无界橱窗”,当中不仅包括洋葱集团旗下全球化的跨境电商渠道——中国的OMALL,印度的Layura,东南亚六国的Cosyfans,还包括全球范围内上千家电商平台组成的销售联盟。同时,洋葱集团还在全球逐步建设数字化零售实体店及智慧店铺。以进行线上线下销售及流通融合。

由此可见,品牌一旦进入洋葱集团的“品牌银行”,即可得到“无界橱窗”中非常庞大的渠道网络支撑,一个是上游建设,一个是下游覆盖,互相闭环。在这过程中,获得的不仅仅是销量增速,还有非常丰富的品牌口碑,美誉及消费者心智等资产的沉淀。

数字商务新模式:商品品牌化赋能

作为广州地区唯一一家入选首批线上线下融合发展数字商务企业,洋葱集团目前已经成长为一家全球跨国品牌资产管理企业,以“品牌全球化、渠道线上线下融合化、交易数字化”为数字商务的新模式,并通过商品品牌化重新定义“品牌”。

首先是商品品牌化的过程。洋葱集团董事、首席财务官何珊表示:“此前我们发现,全球众多的品牌与商品由于在各国的销售水土不服、和渠道整合能力较弱,无法产生高效的品牌增长力;中国品牌出海更是遇到同样的情况。过往十多年,我们重视的是产品制造的本身,并没有重视全球的品牌化塑造,而造成全球消费者对中国品牌的认知度不足。为此,我们自建一站式品牌打造方案,从产品研发、全球营销、渠道分发及供应链赋能等,为优秀的制造业及品牌企业,提供完整并且高效的管理方案及服务。”

也就是说,一个名不见经传的品牌旗下好的产品进入洋葱平台的“品牌银行”,公司会对其进行驱动力的挖掘、产品升级,营销策略制定及全渠道销售管理,在打造知名度的同时,也提供多渠道分发方案来获得更大的销量。同时,通过全域营销及数值化口碑建设,从知名度和消费者心智教育上获得品牌的资产沉淀。

何珊表示,目前洋葱集团(Onion Global)已与全球36个国家和地区的数万个品牌共同建立了全球数字供应链交易平台,并以海外16家子公司进行运营支撑及赋能,用技术和数字的力量驱动品牌供应链交易的效率。同时与中国前三大的数据公司及海外前五的数据公司,构建了产品及消费者数据分析模型,为集团内所服务的品牌提供完整精确的开发、生产、营销,及销售的决策指引。这是一个商品往品牌化之中必要的赋能过程。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12152篇

相关标签
跨境电商

相关文章

  • 跨境电商做网红营销注意点

    当需要与网红建立合作关系时,你应该总是直接联系。使用代理商可能会花费更少的时间,但这是旧广告系统的一部分,会使网红和他们的追随者远离,因为代理商始终没有办法做到与品牌商在网红营销商同进退,因为他们是趋利的。

  • 做跨境电商 还不会玩转网红营销怎么行

    如果在社交网站上寻求了网红合作,网红会在自己的账号上分享该产品,用话术吸引自己的粉丝掏钱买单,同时会给该品牌做上标记,这样她的粉丝就能够更清楚地了解到该品牌的相关信息,扩大的品牌的知名度,并将该网红的粉丝转化成自己品牌的粉丝。

  • 全球品牌赋能,深度合作开启洋老板战略新篇章

    5月9日上午,Youngboss洋老板在总部正式举办“汇集全球好货纵享品质生活”洋老板✖全球品牌战略签约仪式。多位品牌代表人齐聚广州市奥体中心,深入交流,并在现场领导嘉宾以及媒体朋友的见证下与洋老板签署战略合作协议。

  • 飞虾供应链—— 破解美妆高端跨境供应链“难题”

    作为电商产业的重要分支,跨境电商在中国的发展可谓“一骑绝尘”。一方面,得益于生活水平的大幅度提升以及消费观念的日趋国际化,中国人正以前所未有的姿态拥抱海外优质产品。

    标签:
    跨境电商
    美妆
  • 天猫国际,促进消费回补和潜力释放

    跨境电商的发展顺应着经济全球化的浪潮,也不可避免地受到全球供应链断裂的冲击。目前国内疫情形势持续向好,生产水平正逐步恢复,而全球疫情走势尚不明朗,外贸企业面临的不确定因素增加。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯