当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

看这6个主播故事,就读懂了荔枝音频播客生态

 2020-01-17 19:57  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

从2013年荔枝app上线至今,荔枝已拥有5130万月活跃用户和590万月活跃内容创作者,创作了超过1.6亿的播客节目,主播数量、用户体量内容数量等均位居行业前列。

从荔枝app上线的那一天起,就致力于打造全球化的声音平台,帮助每个人展示自己的声音才华,将主播们的门槛从专业DJ延伸到了每一位的普通用户,并构筑一个主播与听众的声音生态圈。

荔枝app微博在1月13日发布了一则关于“众声不凡,2019年度主播故事“,配图有6张剧照,剧中的6位主角分别是飞叔、北京话事人、嘉宝妈妈、蔷薇、声谷、西序,并配文” 总有一群人,用声音讲述着自己的故事。或是喧嚣中隐藏着的纯粹,或是旋律中蕴含着的梦想,或是变迁中坚守的初心,或是苦难下无惧的发声“。

荔枝app微博“众声不凡,2019年度主播故事“

“渐冻人“飞叔的主播故事

飞叔,本名叫黄志铭,是荔枝APP的一名主播,一出生就患有遗传绝症肌营养不良症,即“渐冻症”。当别人问起这是一种什么病症的时候,他会回答,“你认识霍金吗?他患的也是渐冻症。”

“渐冻人“飞叔

在荔枝数以百万计的主播里,他算不上大V,直播的内容也很常规。从2017年开始,飞叔通过荔枝进行粤语文化的传播,有时候唱唱粤语老歌,有时候通过粤语朗读通俗小说。在直播间里,飞叔从未提起自己身体状况,“没必要让大家知道我的情况,我只想要大家关注我的节目,而不是我本身。“

飞叔说,在当主播期间他曾经遇到一些状态消极的朋友,希望自己能给他们一些力量,他经常会在直播间里说“人活着就有希望“。

每个主播的故事都截然不同

北京话事人,4年9次搬迁,守护最初的京味播客,在跌宕的追梦路上,初心不变,势要做最有老北京味儿的播客。

嘉宝妈妈,嘉宝今年9岁,也是这母女俩的电台开播5周年,在这5年里,她们一起分享了200多个故事。

北京话事人、西序、声谷、蔷薇、嘉宝妈妈

蔷薇,以前患有中度抑郁症,从2017年开始遇见荔枝,她不停地讲述自己的内心故事,在互动中找到了外界交流的办法,现在已经完全治愈。

声谷,为了记录大自然的声音,他已经坚持了6年,曾经带着露营设备在空无一人的山上过夜,也曾经为了记录一场雷雨声,不惜驱车50公里。他的初衷就是分享大自然最纯粹的声音给每一个人。

西序,在正式成为荔枝主播前,他是一位酒吧驻唱歌手,来荔枝的初衷就是寻找那些愿意远离灯光舞台而只关注声音的人们。

荔枝主播生态:创作内容与实现价值

荔枝建立的初心就是想构建一个“用声音记录世界”的平台,以前做音频播客的门槛很高,不仅需要调音台和麦克风等很多专业的设备,节目录制后还需要在电脑上用软件进行音频编辑、降噪、配乐等,直到荔枝的出现,用一个app就完成播客音频的录制、编辑、存储和分享。通过荔枝的音频创作工具,通过声音降噪将周围的背景噪音过滤掉,让声音更加纯净,自动加入EQ均衡和适量的混响,还可以自由添加背景音乐,声音美化合成等等。一个普通人,借助一台智能手机,就能通过荔枝成为一名播客。

由于荔枝便捷的录音体验,促使了很多忠实听众用户转化成为内容生产者,除了上述的6位既特殊又平凡的主播外,还有590万月活跃内容创作者,他们每天为荔枝贡献着各类优质内容,如情感、亲子、语言学习、音乐歌唱、脱口秀等等,一同构建了中国最大规模的内容音频生态。

主播们可以通过荔枝平台实现价值,从原创的高质量内容到知识付费付费的商业化,借助荔枝的音频内容付费,出现了一批批的明星主播。2016年荔枝率先上线语音直播,不仅增强了主播与连线听众间的互动,通过互动礼品的赠送,增加了主播的自我认同感,构建了商业化的主播生态。

2.22年度声典,演绎主播们的“众声不凡”

平凡的故事,不平凡的人生。荔枝在去年12月启动了“2019荔枝年度声典”活动,本次声典活动以“众声不凡”为主题,阐释了其实很多平凡的人,也能演绎不平凡的声音故事。

据悉,本次的“荔枝年度声典”将持续打造占领细分领域至尊奖项,可谓星光熠熠。声典分了“直播会场”“声音会场”和“彩蛋会场”三大会场,而会场里面又分年度直播、年度主播、最强声音主播、年度声音王者、元老级主播等。如最强声音则是有4399.1万次播放的“大凯说”,他在荔枝主播长篇连载故事《我卖佛牌那几年》;而年度荣誉声音主播是既喜欢读万卷书、又钟情行万里路的“背着吉他的蝙蝠女侠”;另外年度人气治愈情感节目是“暮深”主播的《很遗憾 没能走进你心里》;还有年度亲子节目是“高个子叔叔”的绘本故事《我喜欢你》,等等,总共颁发超过 1000 个声音领域奖项,真正地让每一个发声者感受自己声音的不凡与魅力。

“众生不凡”为主题的年度声典线下颁奖典礼也将于2月22日在广州举行,作为音频领域最权威于热闹的盛会,将邀请行业重量级声音大咖、音乐偶像于荔枝的主播们同台演出,共同打造最尊贵、最荣誉的声音界盛事。一起来见证“众声不凡”,期待2020.2.22「2019荔枝年度声典」。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯