当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

搭载HMS的手机将发行,华为在海外能否摆脱谷歌“钳制”?

 2020-02-20 16:33  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,荣耀官方宣布,将在本月24日于欧洲举行线上发布会。此次发布会将推出有“5G标杆”之称的荣耀V30系列手机,以及此前热销的荣耀9X PRO国际版。

荣耀V30搭载了华为自主研发的海思麒麟990 5G芯片,在全球范围内也属相当先进的5G SOC芯片,不论是基带还是技术层面,都比骁龙系的手机有更好的性能。此外,荣耀V30还采用了达芬奇架构的NPU和GPU Turbo技术,续航等方面也符合高标准。

而发布会上打算推出的另一款荣耀9X PRO国际版搭载的是采用了7nm制程工艺、同时拥有高性能大核与高能效小核的麒麟810处理器。采用侧面指纹电源合一按键,后置三摄,前置弹出式摄像头,像素为1600万,配备4000mAh电池。

最重要的一点是,荣耀V30系列和荣耀9XPro国际版搭载的都是华为移动服务HMS。自去年5月被美国商务部列入“实体名单”后,美国包括谷歌在内的企业就陆续与华为“疏远”了。尤其是谷歌禁止了华为手机预装其GMS服务。可能中国的用户对此没什么太大感觉,但GMS服务在海外用户中普及程度是相当高的,多数海外用户的手机中,GMS都是必备的。

因而可以很明显地看到,自从华为手机没了GMS服务,在海外市场的情况就不那么乐观了,尤其是欧洲市场受到的影响最大。 华为之所以能保持还不错的成绩,主要是靠在中国市场的优异成绩。所以事实就是,海外的用户在谷歌GMS与华为手机之间选择了前者,华为也不能因为整体成绩不错而掉以轻心,如果不抓紧推出自己的移动服务,其在海外的手机市场上将会陷入一种糟糕的状况。

因此华为开始了HMS移动服务的生态建设。 在2020年1月,华为正式面向全球发布了HMS Core4.0,这意味着华为自身也拥有了相当完善的生态服务体系。其实这也得益于华为迅速的反应,在美国禁令下来之时,华为就开始了升级芯片,推出了“鸿蒙OS”。在谷歌不让华为手机预装GMS服务时,华为就已经加紧了建设HMS服务的步伐。

当然,HMS移动服务能迅速得以应用,也需要华为的实力作为支撑。HMS移动服务其实就相当于华为云服务开放能力的集合,能够跨设备跨平台,更能为以后华为操作系统“鸿蒙OS”的普及打下基础,与华为其他的自主研发产品互为支撑,形成一个更广泛的生态体系,有利于华为今后更大的布局。

所以此次即将发布的两款手机可谓责任重大。 倘若这两款手机在海外的销售状况还不错,也就从某种程度上说明华为不必再在海外受到谷歌的“钳制”, HMS移动服务也能够进一步渗透。

但这同样需要一个过程。毕竟海外用户们多年来已经习惯了谷歌GMS,而HMS移动服务再好再完善也才处于起步阶段,一是要让用户有个逐渐适应的过程,二是在实践过程中可能还会暴露出一些问题,“磨合期”不可避免。

不过华为的实力日渐强大,而且也算是身经百战,说不定HMS成熟之后就可以挑起大梁,即使是要替代谷歌GMS也未必不可。所以此次的发布会,以及荣耀V30和荣耀9X PRO国际版在海外的销量会持续受到关注,因为从中可能会看到HMS未来将如何发展。文/东方亦落

作者: 最极客    /    文章:375篇

相关标签
华为
华为荣耀手机

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯