当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

线上医疗/如何守好抗“疫”的另一方阵地?

 2020-02-20 18:02  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

同时间赛跑,与病魔较量。一场新型冠状病毒肺炎疫情,让蜗居成为常态,让众多线下商业歇菜,却让线上业态迎来爆发。在一线医生疲惫不堪、医疗资源高度紧张的情况下,作为线上与抗疫最“对口”的领域,线上医疗被认为是这次疫情中为数不多逆势爆发的行业之一。

什么是线上医疗?

一般而言,线上医疗由三部分构成,一是患者端,二是医生端,三是互联网医疗管理服务平台。

患者端:可实现预约挂号、医生预约、电子健康卡、图文咨询、在线问诊、智能导诊、报告查询 、智能导航、药品配送等。

医生端:患者信息、会诊管理、出诊排班、图文咨询、视频问诊、处方建议、电子病历、医嘱录入、电子签名等。

互联网医疗管理服务平台:安全管理、数据管理、统一支付、在线医保、监管平台、统计分析、用户管理、身份认证、人脸识别等。

“互联网+医疗”使得医疗数据的存在范围逐渐从医院内部网络扩大到移动互联网,这让数据安全面临着前所未有的威胁。面对如此庞大的数据以及复杂开放的移动互联网,疫情期间,如何防止数据泄露、保护患者隐私成为医疗信息化建设的重点和难点。与此同时,繁琐的身份认证、操作行为的无从追溯、纸质文件的管理困难、法律效力难以保障等问题也不容忽视。

针对以上问题,天威诚信创新线上医疗行业解决方案,提供身份认证、电子签名、代码签名证书、SSL证书等应用服务,全面助力线上医疗行业的安全高效运行。

1.身份认证,真实可信

实名认证以及电子签名服务解决互联网注册身份的真实性问题。医生可以在移动诊疗业务中,完成身份认证和对电子病历的电子签名;患者可以在线上医院应用中,完成身份认证,并进行线上就诊、买药;医疗专家可以在远程会诊应用中,完成身份认证和对会诊结果的电子签名。

2.数据传输加密,防止信息泄露

在黑客眼中,医疗数据简直就是个大金库,患者个人姓名、家庭住址、联系方式、社会保险号码、银行账号信息、索赔数据和临床资料等海量信息,足够描绘出患者的方方面面。将SSL证书部署在医疗网站服务器上,该服务器上的数据在传输过程中会被加密,这样就能保证数据在传输过程中的安全性,既能有效防止数据被劫持,又能保护医疗网站数据安全。

SSL证书除了可以对数据传输进行加密外,还可以验证网站的真实性,已经部署SSL证书的网站,访客在进行浏览网站时,可确保这些数据来源于医疗网站的服务器,而不是被篡改的数据。

3.权威真实,具备同等法律效应

以往的医疗流程缺乏权威的第三方机构认证,无法保证医疗业务中电子文档的法律效力,在发生纠纷时,证据的权威性、真实性容易遭到病患质疑。现在通过天威诚信的电子签章、时间戳等可信服务,对所生成的电子病历加盖医院专用电子签章,既确保了电子病历防篡改、抗抵赖、责任可追溯,又能保障其法律效力。

线上医疗已经发展了很多年,但疫情期间多种矛盾的集中爆发用沉重的代价完成了一次初步的用户教育,大部分用户第一次知道在线问诊及其可以提供的价值。而互联网手段的引入也可以使社会医疗资源的分配更加合理化。比如当在线问诊有望发展成为常规医疗的补充渠道,轻症患者可以通过在线问诊平台进行首诊,同时又能把珍贵的医疗资源留给真正应该得到救治的重症患者。不过笔者认为要完成这样的愿景,互联网医疗本身还任重而道远……

作者: 云台    /    文章:8035篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯