当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

拿10亿美金扶持开发者,为HMS华为做了哪些努力?

 2020-02-25 17:43  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

北京时间2月24日,华为在巴塞罗那举行产品发布会。除了发布之前预告的那些产品之外,华为还首次面向全球发布了HMS生态,宣布会全面开放HMS的核心服务,与开发者共同建造生态,为用户带去“全场景智慧体验”。

HMS的主要功能是给手机提供基础服务,如应用市场、云空间等等,之前我们有分析过它的重要性。而华为看重HMS的原因,不仅是想不再仰人鼻息,用它替代谷歌的GMS,更是为未来用户的增长和长远的发展考虑。因此,拥有自己的生态,这对华为有着极其重要的意义。

不过发布了HMS生态也只是迈出了第一步,后续如何加以完善更为重要。 想要做好这点,开发者就是其中不可或缺的一环。而如何让开发者更愿意参与到建设HMS生态的队伍中,还需要满足两个条件。

第一个条件是有趁手的开发工具。 工具好用,开发者用起来才能得心应手,才会更有灵感和保证效率。

华为提供了14个HMS Core能力、51项服务、885个API基本情况,为开发者提供全场景的开发环境。在这种环境下,开发者只需集成HMS SDK,就可使用华为提供的多个开放能力。

例如HMS Core,现在华为在全球范围内注册的开发者超过130万,接入HMS Core的应用超出5.5万款。今年1月,华为面向全球发布了HMS Core 4.0,成为华为构建HMS全球生态重要的一步。

余承东表示,越来越多的开发者可以通过HMS Core 4.0中的开发者工具包,在华为开放能力中体验到地理定位、安全检测、AI、机器学习、文件互传等各个方面的功能。

而此次HMS Core又为开发者提供了不少新功能。例如为地图开发者提供6大类25种API接口,支持语言类型超过40种,覆盖国家和地区150余个。此外,HMS中还可以通过华为账号一次性接入,在各种终端都可登录。PUSH服务为开发者提供消息推送,还可根据场景变化,消息到达率高达99%。

第二个条件则是让开发者的利益得到保障。 这样才能保证开发者的激情,使得HMS日后的构建具备十足的“驱动力”。

从华为的一些举措来看,在这方面也是下了功夫的。华为召开巡回宣讲大赛,还将开发应用的收入按50%或70%不等的比例返还给开发者。此次发布会上余承东表示,今年将拿出10亿美金开启“耀星”计划,面向全球开发者进行扶持,并将举办超过100场的线下开发者活动。

可以看到,这两点华为基本都做到了,而且做得相当不错。 HMS的开发者在工具趁手并且利益得到保障的前提下,可以更专注于创新且更富激情,有利于华为HMS生态服务在今后获取更多的用户。

任正非曾经说过,要将鸿蒙系统打造成可与苹果iOS相媲美的操作系统。而从华为投入的资源与所做的努力来看,这是完全可能的,而现在的HMS也是如此,想要替代谷歌GMS,想要打造自己的生态服务。

可以看到华为将该做的都做到了,所以其HMS移动服务尽管现在还缺乏实践检验,但前期已经有很好的基础,加之华为此前积攒的口碑,因此也可以期待HMS未来大有可为。

作者: 最极客    /    文章:380篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 华为5G消息商用 可发视频

    华为表示,支持移动5G消息业务,3月已入场试点大区启动联调测试,4月10日计划打通FirstCall,6月支持5G消息商用。中兴也表示,近日,中兴通讯助力中国移动在杭州成功打通了基于GSMAUP2.4标准的5G消息firstcall,标志着国内5G消息商用进入正式倒计时。

  • 主播招募怎么选?星盟娱乐公会联盟助力秀场直播孵化

    疫情之下,让不少人选择直播来成为自己的第二职业,移动互联网的发展可以带来无限可能,直播和小视频就是最汹涌的浪潮之一,它甚至把网红主播催生成了一个新型的职业。而对于这些主播,有人说她们把握到了发展的脉搏,成为了互联网的宠儿。

  • 年年盈利,中国领先5G全息AI视觉之一Wimi微美全息IPO美国上市

    在世界移动大会上,中国联通展示了基于现实增强技术的5G全息通讯系统,在大会上引起了多方关注。据悉,该系统依托于联通5G网络,以AR设备为载体,搭配上定制应用软件,有机会实现远程工业制造、远程现场勘探、高精尖技术维修质检

    标签:
    5g网络
    5g技术
  • 百度APP因部分频道内容违规被要求整改

    了解到,网信办之所以要求百度APP整改是因为发现百度APP部分频道发布违规内容还有过多“标题党”文章,所以要求百度APP推荐频道、图片频道、视频频道、财经频道、科技频道即刻停止更新,清理违规内容,自己内部开展审核整改。

    标签:
    百度
    百度app
  • 百度App部分频道自2020年4月8日9:00起停止更新

    A5创业网(公众号:iadmin5)4月8日讯,据网信办消息显示,百度App部分频道自2020年4月8日9:00起停止更新,清理违规内容,开展深入整改。据网信办相关负责人表示,百度APP违反国家有关互联网法律法规和管理要求,落实主体责任不力,大量传播低俗庸俗信息、密集发布“标题党”文章、公众账号注册

    标签:
    百度app
  • 邬贺铨院士抖音直播科普:5G将如何影响未来?

    随着“5G”的概念走入大众视野,大众对“5G”的关注度也越来越高。“5G到底有多快”、“5G什么时候普及”、“5G和4G有什么区别”……在抖音上,关于5G的热门话题数量依然在不断增长中。

    标签:
    5g网络
    5g技术
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯