当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

数字化抗疫,魔方公寓首推公寓行业红绿码

 2020-03-03 10:04  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近期,全国流动人口陆续返城、返岗,在此疫情防控的关键时期,如何让返城人员安心租房,帮助企业顺利复工复产,成为租赁行业最大的挑战。

集中式长租公寓作为人流较为集中的场所,应对防疫标准更为严格。在这场与病毒较量的战斗中,没有一家公寓企业敢有丝毫懈怠,除了加强人为防控,更是要通过数字化战“疫”的手段保障员工和租户的安全。

一、 公寓行业红绿码上线

目前,全国多个城市都推出了健康码来判断市民健康状况,市民在支付宝领取健康码后,获得“红、黄、绿”三种状态的二维码作为通行凭证用于全市社区、交通检疫等卡口通行。

为响应政府防疫号召,魔方提出了四个百分百(100%门店对接属地政府管理部门,100%租客疫情信息登记,100%门店防疫物资到位,100%落实隔离技术规范 )的管控要求,同时在行业内率先开发和上线了公寓行业红绿码(智能防疫小助手 ),用数字化手段管理所有公寓人员的健康状况,主要实现两个功能:

1 精准主动的人员核查管控

魔方自主研发的红绿码能根据公寓行业的特殊性,精准识别住客状况,并且根据全球各地疫情变化,实施人员动态管理。二维码信息直接与租客入住合同信息、门锁状态绑定,动态记录和管理租客的隔离观察时间、进出门权限等,方便门店对各类人员行踪进行引导和管控,让信息产生了管理价值。

(不同颜色健康码辅助门店进行针对性管理)

对高风险人员100%上报(红码) :显示红码的租客,根据各城市防疫管理要求,魔方对这部分人群百分百上报防疫部门和街道,并冻结门锁密码,待租客健康状况由红转黄后,才能进入门店办理入住。

给隔离人员送温暖(黄码) :显示黄码的租客,需百分百落实隔离措施和要求,但隔离期间不隔离服务,魔方工作人员为其提供力所能及的生活协助,比如每日健康测温、外卖送至门口、垃圾分类处理等,让租客感受到帮助和温暖。租客隔离期连续申报健康打卡14天正常后,将转为绿码。

保障复工复产人员进出自由(绿码) :即大部分住户,亮码顺畅通行。

2. 灵活高效的信息分析、呈报

红绿码做到了对公寓进行全覆盖、无遗漏的健康监测和人员管控,但疫情期间,门店的工作人员每天需要频繁地做公区消毒、租客测温、沟通属地政府管理部门等工作,于是上百个租客的日常健康统计管理成为门店很大的挑战

为了给门店管家减负、给行业提供高效的解决方案,魔方IT团队联合运营部门,再次创新上线了管家防疫管理工具。在这个工具中,管家可以对租客的健康分类信息一目了然,有效地减轻了管家的日常工作,避免了门店大量的制表填表、上门核对。

最重要的是,该系统兼容白领公寓和宿舍公寓业务模式,同时满足不同租赁产品的管理需求,区域和公司总部也可以即时掌控信息,并每天向属地政府管理部门同步,实现有效管理,精准防控。

(管家防疫管理工具)

整套系统在门店推广、租户使用过程中受到了政府、租户的一致欢迎和好评,“门店每天都管控得很严,我虽然在这隔离,但很有安全感,感觉挺安心的!” 小康返沪后在魔方公寓进行了14天隔离观察,期间,每天都积极配合公寓的健康核查。

二、 IOT黑科技切断病毒传播途径

疫情凶猛,要保证公寓在住人员的安全,除了要及时的信息掌握和跟踪,还必须有力地切断传染源、传播途径、易感人群三者的连接。

1

在线监控和视频AI身份识别

为此,魔方IOT部门的一系列黑科技迅速显示出管理优势,在线监控和视频AI一刻不停的忙碌起来,所有出入门店人员都会进行身份识别。对于公寓外部人员 ,魔方通过智能人脸门禁系统进行管控,未在魔方 APP 注册、前台登记或者访客登记的人员,一律没有进公寓大门权限。

对于公寓内部人员,魔方率先与国内顶级视频AI应用技术厂家合作,合作建立了行业第一个AI算法模型库,主要甄别人员进出及移动轨迹,异常进出或不戴口罩人员会被抓拍并上报给管理人员。

(视频AI算法模型库)

2 . 基础物联远程联动

而平时魔方使用的基础物联(智能门锁、智能水电表等)也在此刻发挥了作用。 魔方基于后端的 IOT 监控平台,严格监控租客房间的状态,主要通过智能门锁、智能电表、智能水表三个工具进行管理。比如,疫情期间,如果租客没有完成健康填报或者身体状况不符合入住标准,电子密码暂时自动冻结,直到租客健康信息显示正常才解冻。

(魔方IOT监控平台)

3 . 无接触生活服务

同时,作为租客24小时居住的场所,为保障返城复工租客生活 的便利性,魔方“公寓+”生态也发挥了重要的作用。疫情期间,无接触360 vr全景看房、线上签约、线上支付、无人零售货柜“无接触购物”、智能快递柜 “无接触配送”、 线上心理咨询和在线医疗问诊 等不但为租客提供正常生活服务,还尽可能地减少人-人之间的接触和租客外出频率,从而降低病毒感染的风险。

长租公寓作为租赁行业的新兴力量,一直在推动传统租赁行业发生积极的变化。尤其是集中式公寓企业,对城市租赁人口的疫情防控起到了积极的作用,在疫区人口跟踪、租客管理、敏感群体隔离、隔离服务等群防群治工作上的效率远远高于传统小区或分散式公寓

在这次防疫阻击战中,尽管时间短、任务重 ,但凭借着一系列业界领先的软件加智能硬件的综合解决方案,魔方不断完成挑战 ,一次又一次升级和迭代防控工具和保障措施 ,有效地保障了租客和工作人员健康安全,给行业和租客交了一份满意的答卷。

在党和国家的正确领导下,疫情终会被控制。但集中式公寓智慧防疫方案值得每一家公寓重视和学习,希望我们都能在这场抗疫战收获数字化和智能化的力量,将危机转化为下一轮增长的机遇。愿山河无恙,人间皆安,公寓企业与租客共美好!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
魔方公寓
长租公寓

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯