当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

用友网络2019年报:云服务成新引擎,“新基建”之下机遇凸显

 2020-04-02 11:46  来源: A5专栏   我来投稿   节点财经的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

撰写 | 威连

在AI、大数据、云计算等新技术的冲击下,微软、IBM在内的软件公司都在竭尽所能寻求变革。作为国内老牌的企业服务提供商,用友网络经过两次转型升级,完成了从中国领先的财务软件提供商到亚太领先的管理软件提供商,再到领先的云服务提供商的深度进化,成为国内SaaS市场的领导企业。

2020年春节以来,由于新冠疫情的影响,众多行业遭遇停业、停工危机,但在线教育、云办公等SaaS行业迎来爆发,相关概念股受到追捧。今年3月初,用友股价经过一个月的“疯长”之后达到54.85元,创上市以来的新高。

3月27日晚,用友网络披露了2019年度业绩报告。年报显示,用友网络去年各项财务指标稳健发展,其中营业收入为85.10亿元,同比增长10.5%;净利润为11.83亿元,同比增长93.3%。

更为亮眼的是,云服务业务(不含金融类云服务业务)连续三年实现倍增,2019年收入为19.70亿元,同比增长高达131.6%。这也意味着,该业务已经成为公司未来发展的新引擎、增长的新动力。

/ 01 /

营收、净利持续增长

云服务势头强劲

近年来,随着大数据、云计算、AI的兴起,科技股迎来了集中爆发,而聚焦云服务,帮助企业数智化转型的用友网络也进入了增长的快车道。细看公司2019年各项财务数据,用友可以说交出了一份不错的成绩单。

用友网络的营收主要由云服务业务、软件业务、支付业务和互联网投融资信息服务业务构成。其中,作为公司的基本盘,软件业务实现收入51.95亿元,占比最高;其次为云服务业务收入,占总营收的38%;支付服务业务实现收入6.5亿元,同比增长 319.1%;互联网投融资信息服务业务实现收入6.42亿元。

图片来源:用友网络年报

值得一提的是,2019年用友网络的云服务业务实现收入19.7亿元,同比增长131.6%,超市场预期约100%,较2018年108%的增速水平有明显提速,原因是云产品成熟度提升和客户对“上云”接受度改善。

自去年提出“控费增效”以来,用友的销售费用、管理费用、财务费用增长率逐年下降。公司研发费用同比增长17.3%,但资本化率仅为10.5%,说明当期研发费用大幅抵减利润,无形资产可能会低估。

图片来源:用友网络年报

除此之外,报告期内公司营收利润双双稳步增长,应收账款逐年下降,2019年同比下降9.1%,由此可见,用友在产业链的地位也逐步提升。

透过财报可见,用友网络2019年各项财务指标稳健发展。从收入上看,公司近几年总体收入实现稳健增长,云服务和金融服务发展迅猛;从组成结构来看,公司的云业务和金融业务的收入占比逐年提升,成为未来发展的重要推动因素。

对此用友网络表示,报告期内,公司坚定执行“用友3.0”战略,加速推进各项业务发展,实现了主营业务收入稳定增长、云服务业务收入高速增长、净利润大幅增长的优良业绩,全面完成年度计划目标。

/ 02 /

抓住了时代机遇和产业浪潮

实现云蜕变

对于IT人士来说,用友网络可谓软件业的“老兵”,1988 年成立,至今已经三十一年。三十多年的发展中,用友见证了中国互联网由弱到强的历史,也让成功抓住了时代机遇和产业浪潮。

在成立初期,用友推出的是部门级的应用财务软件,从1991年开始,用友财务软件全国市场占有率持续保持第一。这一阶段,用友服务全国几十万家企事业单位,推进会计电算化进程。

1996年,用友开始向管理软件ERP转型。1999年,公司推出国内最早的管理软件应用平台(UAP);2002年,用友超越国际厂商在国内ERP市场占有率位居第一。这一阶段,用友服务了国内200多万家企业的信息化建设。

从2015年开始,用友进入了3.0战略的新时期。通过针对不同领域、不同行业客户的云产品细化,公司目前已具备 SaaS、PaaS、BaaS、DaaS 等各类云服务,并形成了以用友企业云服务为核心,软件、云服务、金融服务融合发展的新战略布局。

目前,用友具有针对大型客户的NC Cloud、针对成长型企业的YonSuite、针对小微企业的畅捷通云等;在营销、制造、采购、金融、财务、人力、协同、平台服务等领域为客户提供优质的企业云服务产品与解决方案;针对各行业,用友形成了聚焦工业、建筑、金融、财政等行业方向的行业云产品。

经过多年的经营,用友网络形成了庞大且稳固的客户基础。凭借这些优势,用友聚合各类伙伴,逐渐形成企业服务生态圈,实现三大业务的协同发展。

最新数据显示,用友网络已经服务过超过25000 家大型集团企业客户,其中中国500强企业超过60%与用友建立合作关系,合力构建中国最强大的数字化商业应用基础设施服务,共同打造中国领先的企业服务生态。

从公司的营收状况所知,在向管理软件ERP转型的早期,用友的营收增速较高,而今随着公司进入3.0阶段布局企业云服务,再次获得新一轮的成长。

从云服务营收增长来看,2015年云服务业务实现8695万元收入,2016年突破亿元大关,2017-2019年分别增长为249.9%、108%和131.6%,连续三年实现倍增。

图片来源:用友网络年报

从用户数量来看,公司的云服务累计注册企业客户数已从2015年底的60万上升到2019年底超543万,较2018年末增长41.5%;企业客户续约率和客单价稳步提高,大中企业云服务续约率为65.39%,小微企业云服务续约率为59.16%;云服务业务占总营收的38%,占比持续提升。

总的来说,用友已经度过转型的阵痛期,从国内最大的ERP提供商顺利转变为行业领先的企业云服务提供商。云服务业务成为用友网络发展的新引擎,进入高速发展轨道。

/ 03 /

搭乘“新基建”快车

抢滩国产化阵地

根据赛迪顾问数据,2019年用友在中国企业SaaS市场、企业云服务、企业级应用软件、财务云和工业云等多个领域都取得了市场占有率第一的成绩。

另一方面,用友在工业互联网领域实力进一步凸显,用友精智工业互联网平台被工业和信息化部授予“2019年十大跨行业跨领域工业互联网平台”,用友云IoT解决方案被全球工业互联网大会评为“工业互联网优秀解决方案”。

当前,中国企业服务产业正处在一个数智化、国产化、全球化三浪叠加期的历史时期。随着新一轮“基建时代”的到来,用友网络在现有行业地位的基础上将有更大的市场机会。

首先,国内传统企业面临转型升级的需求,迫切需要像用友这样具有较强产品基础、研发迭代能力强的SaaS产品赋能。用友在三十年来积累了大量的企业客户,深刻理解各行业的运作逻辑,抓住企业数字化转型机遇引导企业上云将为公司带来巨大的想象力。

其次,用友NC Cloud的大型企业精细化管理能力优势明显。不同于竞争对手金蝶抢占小微、中型市场,用友瞄准的是付费能力更强的大中型企业,这对用友的现金流累积更为明显。从用友网络的服务对象来看,雅戈尔、宝马汽车、三一重工等基础雄厚的大型企业正成为其主力客户。

用友网络官网截图

更为关键的是,用友网络生态建设步伐进一步加快,发布了以“融合”为核心的用友企业云服务新生态战略,通过战略联盟、集成与被集成、云市场、服务一体化、平台化运营5大策略方向,构建“共生、共建、共荣”的用友云生态体系。

在报告期内,用友网络加强了与华为、阿里、中国工商银行、中国电信等龙头企业的战略合作。以华为为例,双方在企业云服务业务上具有高度的互补性,在2019华为全联接大会上,用友网络成为唯一一家荣摘“华为云生态合作最佳实践伙伴”“鲲鹏生态合作最佳实践伙伴”双项殊荣的华为云战略级合作伙伴。

近年来国际科技竞争加剧,安全可控已上升到国家战略层面,国产化成为新的趋势。在国产化的浪潮中,本土企业在产品、技术水平和服务质量方面不断提升,作为SaaS市场的龙头,用友网络成为越来越多企业数字化转型合作的首选。

/ 04 /

总 结

上承软件之源,下启云端之序,用友基于31年服务企业的沉淀和优势,通过掷地有声的云服务转型成果向人们展示了企业寻求破局的魄力与意志。而在接下来的“新基建”时代,用友将为中国企业的数智化转型提供了强有力的支撑,也为自身发展带来前所未有的机遇。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 节点财经    /    文章:118篇

相关标签
云服务
新基建

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯