当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

顺丰2019年报:新业务保持高速增长 丰修加码售后供应链

 2020-04-02 16:31  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

日前,顺丰控股发布了2019年年度报告。年报显示,2019年,顺丰控股实现营业总收入1121.93亿元,同比增长23.37%。但站在千亿赛道上,这家快速成长起来的中国物流行业巨头仍在不断寻找新的增量空间。以供应链、快运等为代表的新业务在过去一年贡献了286亿元的营收,尤其是供应链业务,实现了同比超11倍的增长。

业内人士指出,快递企业做供应链,其优势是利用物流将上下游主体串联起来,通过降低库存和运输成本、提高时效和服务水平、动态反馈消费者对产品的需求等,来帮助品牌商甚至其上游的生产商达到降本增效的目的。可以看到,顺丰在2019年不断打破自身的局限,为的就是补充其综合物流的基因和能力,朝着综合物流服务商转型。

当前快递企业的产品相对单一,同质化竞争使得利润空间逐渐被压缩,摆脱激烈竞争局面要求产品多元化,弱化寄递服务,为客户提供更多的增值服务。基于此,顺丰早已不囿于传统的快递寄送业务,为客户提供基于快递供应链的综合式解决方案,借助一系列增值服务开拓新的利润增长点才是其发力点。

以售后服务为例,提供良好的售后服务体验,有助于同时提升客户对快递企业和品牌商的好感度,一举多得。而除了快件查询、问题处理等基础服务,快递企业在售后服务方面还大有可为。如为大件商品送货上门提供安装服务;对于3C数码类商品提供上门取货、逆向物流、仓储维修工厂检测维修、快速配送返还用户等流程化服务。作为孵化于顺丰物流及仓储体系的售后供应链品牌,丰修致力于为企业客户提供多行业、跨品类、一体化服务解决方案。

提升售后时效

集成"物流配送+售后中心",顺丰小哥上门取货,货品一到达顺丰丰修维修工厂(顺丰物流中心处自建7大维修中心),顺丰丰修工程师即可进行退换、检测及维修服务,在维修服务流程和供应链管控上都进行了标准化、可视化管理,极大节省了在途中转时间,提升售后时效。

降低成本

数万物流网点,覆盖2500+城市,利用顺丰的快递网络,通过顺丰中央或区域分仓,解决备件问题,降低了传统零售网点分布式的备件仓储成本;同时有效避免传统售后模式中的维修能力不均、新品维修导入难、自有售后管理人员臃肿等现状产生的巨额售后成本消耗,为厂家节约1/3的售后费用支出,并实现90%的消费者售后满意度。

官方资料显示,截至目前,顺丰丰修已拓展维修、检测、备件仓储、清洗治理服务、新能源汽车售后服务等多维服务能力,通过提供综合的、差异化的解决方案提高产品竞争力、加强客户粘性。放眼未来,售后供应链服务的价值延伸,不仅依靠终端厂商自身的努力,更多的是专业第三方服务商的规模化协同,实现互利共赢。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12115篇

相关标签
售后服务
手机维修

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯