当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

一季度预亏 美团割肉助力商家复苏

 2020-04-04 22:05  来源: A5用户投稿   我来投稿   金融外参的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

3月30日,美团公布截止2019年12月31日的年度业绩公告,整体扭亏为盈。

在美团这份整体向好的财报中,佣金收入占比进一步下降,从2018年72.1%下降到了2019年的67.2%。

另外由于疫情影响,美团估计其2020年第一季度将会出现经营亏损。其实出现亏损并不奇怪,毕竟让利商家是美团一直以来的根本策略,开年以来为了帮助商家尽快渡过难关迎来复苏,美团又不断加强对商家的扶持力度。

佣金占比下降,扶持商家力度不断加强

2019年美团餐饮外卖业务实现收入同比增长43.8%至548亿元,在总收入中占比上升到了56.2%。但佣金收入在美团总收入中的占比出现了明显的下滑,从72.1%下降到了67.2%。

2019年佣金占比持续下降的背后,是美团对商家让利和扶持力度的不断加大。

美团在2019年对其包括在线营销、生产及运营数字化、聚合支付、食品供应链及金融服务在内的综合解决方案,进行了进一步的优化,以便于帮助外卖商家更好的提高营销效率,增长订单。

比如美团在2019年8月上线了菜品推荐信息流,让商家有更多机会通过展示爆款菜品吸引新消费者,提高商家对新消费者的转化率。

美团的这些扶持政策,当然会对外卖商家有很强的吸引力。得益于此,美团的活跃商家数量从2018年的580万更进一步增长到2019年的620万。

商家和用户的增长,就意味着订单的增长,因此2019年美团餐饮外卖的交易笔数同比增长了36.4%至87亿笔。

为了应对订单的高速增长,美团又不得不招募更多的外卖骑手来减缓配送压力。所以美团的外卖骑手由2018年的270万急速扩张到2019年的399万,由此产生的骑手工资成本高达410亿元,只此一项支出就占到餐饮外卖佣金收入496亿元的83%。

每月5亿红包4亿补贴,助力600多万商家迎接复苏

年初以来,疫情对餐饮行业的打击有多沉重不言而喻。对于美团来说,商家基础受到如此严重的负面影响,就相当于一位运动健将刚想撒开腿狂奔,一只腿却突然抽了筋,这时候要紧的当然就是赶快让腿恢复过来。

因此2020年开年以来,美团不断加强对外卖商家的扶持力度,希望帮助商家们尽快回过劲来。

尤其是2月底启动“春风行动”以来,针对新老商家,美团计划每月提供价值5亿的流量红包和4亿元左右的商家补贴。

大额流量红包砸下,目的是为了让商家可以更轻松的获取线上流量,提高商家尤其是新上线商家的数字化运营能力。而实实在在的商家补贴,可以直接降低商家的成本压力,以便于商家给到用户更多优惠,让商家和用户双方都可以受益。

3月初,为了加快餐饮外卖商家们的复苏步伐,美团对“春风行动”进行再次升级。

美团外卖启动“商家伙伴佣金返还计划”,对全国范围内优质餐饮外卖商家、尤其是经营情况受疫情影响较大的商家,按不低于3%~5%的比例返还外卖佣金。而对于武汉地区的所有餐饮外卖商家,将持续推行此前的免佣政策,直至封城解除。

返佣是美团对商家更直接的让利方式,返佣佣金将直接打入商家的美团账户,商家可以把返还的佣金用于线上销售和流量推广。

对商家而言,返佣等于成本进一步得到降低;而对美团来说,这种返佣短期内无疑会让其佣金收入直线下降,不过商户黏性进一步增强也是自然而然的。

所以美团对商家的补贴,其实也是奔着双赢甚至是多赢的目的搞起来的。

小结

美团在财报中披露:“由于疫情的影响,我们估计2020年第一季度收入将会录得同比负值增长及经营亏损。”

对商家进行大力补贴,又在疫情期间向社会公开了20万个骑手岗位,美团短期亏损并不奇怪。

但是短期的亏损换来了数百万商家更快恢复活力、为餐饮外卖行业招揽了更多的人才,推动整个行业持续健康发展。长期看对美团来说,这样做其实一点也不亏。

文/金融外参,公众号ID:jrwaican

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 金融外参    /    文章:32篇

相关标签
互联网
美团外卖

相关文章

  • 互联网大佬提案盘点:各抒己见,各有所图

    全国人大代表、小米集团董事长兼CEO雷军向大会提交了四份建议,内容关乎卫星互联网、智能终端、小微企业融资以及引进国际高层次人才。今年是雷军任职全国人大代表的第八年,提出的建议方向延续了其既关注行业发展也重视社会民生的一贯风格。

  • 阿里巴巴为AIoT投入100亿,天猫精灵能否担当重任?

    5月20日,阿里巴巴宣布将投入100亿元,用于围绕天猫精灵全面布局AIoT及内容生态领域。今年天猫精灵将全面接入包括健康、文娱、购物、教育等领域在内的“阿里经济体”,与内容产业展开深度合作,用以扩大生态。

  • 途牛走向退市边缘

    回顾途牛从“跟团游OTA第一股”到如今面临“退市”的整个过程,让人不胜嘘唏。途牛早年的崛起离不开其“跟团游”的差异化战略,但后来业务成熟、跟团游遭遇天花板,途牛却依然固守跟团游的老业务,始终不肯进入机酒等消费频次高的业务中,给了对手携程,以及后来的飞猪、美团以可乘之机。

    标签:
    互联网
    途牛网
  • Q1营收超预期且亏损大幅收窄 Lyft何以驶出"疫"外之道?

    总的来讲,Lyft这份一季度的财报符合投资者们的口味,各项指标也在变得越来越健康,在美股研究社看来,Lyft离盈利之路又进了一步。在近期机构对Lyft的前景看法中,多数保持了乐观态度。RaymondJames、CreditSuisse维持跑赢大盘评级;ArgusResearch对首次覆盖评级为买入;

    标签:
    互联网
    lyft
  • 虎牙年报披露2019年扭亏为盈 腾讯操持下与斗鱼合并倒计时?

    B站入局直播有种“来势汹汹”的态势。先是2019年底,B站大手笔花巨资8亿元从一众游戏直播玩家手中挣得未来3年《英雄联盟》全球总决赛中国地区的独家转播权,随后又高调签约昔日斗鱼一姐冯提莫,网传签约价格高达5000万。从它一系列的动作来看,B站在直播上的野心越来越大。

  • 高高在上的苹果公司 终于向价格屈服了?

    产品降价对于任何一家公司都是可以接受的事情,但是如果这是苹果做出妥协的信号,尝到甜头的苹果把拥抱电商作为它的常态,苹果的品牌会随之降价吗?苹果的用户会接受这样的事实吗?

    标签:
    苹果
  • 华为偷袭了海康威视“安防珍珠港”

    旗鼓相当的互联网巨头持续加码,加剧市场竞争的同时,也加大了华为探索新市场的难度,目前华为最强的突围武器可能是5G技术,但是,未来5G技术是否能够帮助华为打开局面,还需拭目以待。

    标签:
    华为
  • 旅游业休克:“云旅游+直播买货”急救

    若想恢复旅游市场元气,还需把握用户新需求,抓住5G、人工智能等新技术。只是,纵有科技荫蔽,旅游市场的竞争强度并未减弱,弱肉强食的规律不会消逝。这就要求各大旅游景区、在线旅游平台修炼内功,保持竞争力。

    标签:
    旅游
  • 赌注越大越好,一定要兑现:董明珠与雷军想再赌一次,赌什么好?

    2013年在中央电视台年度经济人物颁奖典礼上,当着全国观众,两人首次打赌,以五年为期,即到2018年,在营业收入,如果小米超过了格力电器,董明珠输给雷军10个亿;如果没有超过,雷军输给董明珠10个亿。这个赌约,当年代表了两种销售路线之争。

    标签:
    董明珠
    雷军
  • 劣势者效应下,B站等短视频平台UP主“卖惨”吸睛又吸金?

    正道的光,为什么照在短视频上就变味了?虽然B站事后反应速度算快,但造成的恶劣影响已经难以消除,给用户带来的损失(打赏)和信任损失,能否追回也很难说。其次,完善法律,避免漏洞让“卖惨博主”有恃无恐。

    标签:
    短视频
  • 2020 视频平台“有点难”

    对于早已不再“年轻”的视频平台,疫情红利即将消失,而痼疾仍在。无论“超前点播”还是提高会员标准来解救行业,都是一次尝试。但可以肯定的是,从目前用户的态度来看,这一步仍然很艰难,长路漫漫,精耕于内容,增加用户黏性才硬道理。

    标签:
    B站
    爱奇艺
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯