当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

智能汽车小鹏P7,做工性能不逊豪华轿车

 2020-04-08 14:21  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

随着汽车大环境竞争激烈,宏观经济下行,各大汽车品牌都不断寻求新的突破,“造车新势力”的口号也喊得特别响亮。但是口号喊得再响亮,毕竟还是要拿出亮眼的产品才行。各大汽车品牌能不能赢得消费者的信赖,最终要看推出的汽车产品如何。其中,深耕于“智能汽车”的小鹏汽车就是杰出代表。小鹏汽车在电动汽车领域占领一定的市场份额,2018年推出首款明星产品小鹏G3,再经过两年的深耕研发后,于2020年推出新产品小鹏P7。当我们谈到小鹏P7时,它的706km的超长续航、它的智能体验已经让人赞叹和喜爱,但我们还是想苛求一下,小鹏P7作为一款“新势力”的轿跑电动汽车,它的产品性能够硬吗?本文带你探个究竟。

1、不玩虚的,小鹏P7就要真材实料

一台做工优秀的汽车,优质的原料是基础。优质的原料来自著名供应商,对此,我们很关心小鹏P7的供应商都有哪些。

小鹏P7定义为一台轿跑汽车,那么其动力、操纵、刹车系统方面自然是我们观察的重点。动力方面。 P7采用了国内领军企业精进电动的驱动电机,该驱动电机是电驱系统的核心,它的后驱永磁同步电机最大功率196kW、峰值扭矩390Nm,并配合最大功率120kW、峰值扭矩265Nm的前电机,四驱高性能车型综合功率316kW、扭矩655Nm。此外,三合一电驱系统全球率先搭载德国英飞凌950IGBT模块,可持续40s向电机输出580A大电流;采用实时精确的温估算技术,有效管理IGBT核心温度;配备大扭矩水冷减速器,国内首创外置冷却水道。在众多先进配置的加持下,小鹏P7可连续30次进行0-100km/h急加速,从60km/h到最高车速均能持续输出峰值功率,带来更畅快的驾驶体验。

操控方面。小鹏P7的悬挂零部件来自萨克斯、拓普等知名供应商,通过悬架材质和工艺的优化,小鹏P7簧下质量进一步减轻,在颠簸时惯性冲击更小,获得更好的驾驶平顺性和动态响应。小鹏P7前悬架上下控制臂、转向节、减振器节叉等均采用铝合金材质,相比传统铸铁材质大幅减重;后悬架摆臂采用冲压件,强度及重量均优于同级常见的焊接零件。同时,电动助力转向系统则来自博世华域。当然,大名鼎鼎的博世则带来了iBooster智能制动助力系统。该系统可通过多个传感器信号,由内置ECU处理器实时运算,主动建压时间缩短,在提升制动脚感的同时,缩短自动紧急制动确认时间,提高主动安全性;iBooster可提供高达0.3个G值的能量回收减速度,并在能量回收时通过液压提供踏板感补偿能力,兼顾续航能力和驾驶感受。

刹车系统方面。小鹏P7是国内同级首款使用布雷博(Brembo)专业制动系统的车型,其前轮搭载布雷博对向四活塞运动型制动卡钳,相比普通单活塞卡钳,刚性更强、制动力更均衡,反应时间更短,刹车距离更短;前后轮均采用布雷博高碳制动盘,拥有更强耐磨性、抗腐蚀性和抗咬合性,提供优异的制动性能。值得关注的是,小鹏P7还搭载了与采埃孚等团队三方联合开发的智能主动连续减振系统(CDC),通过两个前轴的加速度传感器、两个后轴高度传感器以及位于控制器的六轴IMU(Inertial Measurement Unit惯性测量仪)传感器信号,自动调节减振器阻尼为舒适、运动和标准三种模式,可以根据路况和车辆行驶状态,智能调节减震器阻尼,平缓舒适过坑、优雅稳定变道、从容平稳制动。

除此之外,小鹏P7的电池包来自于宁德时代、经纬锂能,电池管理系统来自宁德时代,减速器来自汇川联合动力,这些都是著名的供应商。有这些供应商为小鹏P7提供汽车原料,其优质品质自然有保证。

2、顶级性能来自底盘的精心调校,造车我们是认真的

把小鹏P7打造成一款豪华运动轿跑,除了知名的供应商提供优质原料外,还得有兼顾架控乐趣和舒适乘坐的底盘平台去适应才行。为此,小鹏汽车联合拥有悠久跑车开发历史的德国顶级工程公司,共同进行底盘开发与调校。小鹏汽车立足国内用户需求,负责性能目标定义、过程管理、技术指标验证等工作;保时捷则充分发挥工程技术优势,全面深入设计、研发、测试、量产阶段,支持开发与调校工作。

小鹏汽车对底盘的开发和调校工作可谓困难重重。小鹏P7底盘调校历经两年,累计调校里程数十万公里,先后在西班牙IDIADA、新西兰南半球车辆测试场,以及美国、中国襄阳、昆山、盐城、黑河、牙克石各大试车场地进行测试调校。先后试验近百种前后弹簧方案;中、德、韩三国工程师经过五轮调校,不断优化减振器阀;超过30个缓冲块样件方案,试验数百种衬套排列组合。

经过反复打磨和调校的小鹏P7,性能表现究竟如何呢?小鹏P7将电机、电控、减速器高度集成,组成高性能三合一电驱系统。相比传统分散型电驱布局,三合一电驱系统效率更高、结构更紧凑、重量更轻、车内布置更规整、可靠性更强。整套电驱系统体积仅18.6L,功率密度达到行业领先的2kW/kg;通过系统优化匹配,电机系统最高效率>95%,NEDC综合工况效率大于85.5%,四驱高性能车型的0-100km/h加速时间仅需4.3s,品质越级,堪比百万级性能跑车。

3、小鹏P7与豪华汽车品牌对比,各项性能测试名列第一

小鹏P7的装备优良,做工卓越,但消费者毕竟也是货比三家,喜欢拿各大品牌的汽车产品来对比。那么,小鹏P7在性能方面,真的可以匹敌国外知名豪华汽车吗?

在2月底的惠州福冈赛道,小鹏P7四驱高性能版工程试装车,与特斯拉Model S 2017款100D双电机四驱版、保时捷Panamera 2017款3.0T后驱版、宝马M4 2017款3.0T后驱版三台售价近百万的车型进行了一次性能对比测试,测试内容涵盖0-100加速、100-0制动、15米绕桩、麋鹿测试、赛道圈速及NVH测试等项目,对小鹏P7的动力、刹车、操控性及静音水平均提出了挑战。测试结果显示,P7除0-100km/h加速以微弱的差距名列第二外,其余所有项目均名列第一。但是考虑到P7的预售价格仅相当于这三款对手车型的三分之一左右,它的性价比无疑是最高的。

706km的超长续航和高智能基因,是小鹏P7的最大优势。不过就算不谈这些优势,小鹏P7凭借在做工和性能方面的表现,也称得上是台性能强劲的豪华运动轿跑。也许因为小鹏汽车身份上有“智能汽车”的基因,大家可能不太容易关注到它在做工上的出色。但小鹏汽车在造车上丝毫不逊老牌豪华汽车。小鹏汽车不计成本的优质供应商,加上精益求精的研发调教,是P7胜过诸多豪华汽车的根本。鉴于小鹏汽车不断进取的创新能力,我们有理由期待,作为国内新势力的小鹏汽车,未来成为一流汽车品牌,与智能汽车巨头特斯拉并驾齐驱。让我们拭目以待。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关标签
智能汽车
小鹏汽车

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯