当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

B站接受索尼4亿美元投资,或因双方“属性”相合

 2020-04-10 17:18  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

4月9日,B站宣布获得了来自索尼4亿美元的战略投资。与此同时,双方还将面向中国的Z世代用户在多个领域开展合作,其中移动游戏和动画领域是重点。对于此次合作,B站董事长兼首席执行官陈睿表示非常高兴,称此次合作有助于B站“为用户带来更优质的内容和更好的服务体验”。

这并非B站首次与索尼合作。不久之前,B站刚刚与索尼音乐达成战略合作,B站用户可以观看索尼音乐旗下曲库 MV。

作为全球知名的唱片公司,索尼音乐拥有海量独家曲库和众多知名艺人。在B站专题页面公布的MV名单中,可以看到欧美地区的迈克尔·杰克逊、惠特尼·休斯顿、鲍勃·迪伦等传奇歌手,和华语地区的蔡依林、莫文蔚等重磅歌手。

尽管B站是以“视频网站”、“二次元集散地”起家的,但随着B站多元化、多圈层战略的展开,音乐也成为B站中最为重要的版块之一。 从二次元音乐到“鬼畜歌曲”,再到鼓励UP主原创歌曲,B站也逐渐带上了“音乐原创专区”的属性。主观上,B站也推出过不少扶持音乐人的计划,涉及流量、渠道、资源等多个方面,如B站音乐区UP主ilem与知名音乐制作人张亚东合作推出VOCALOID+人声双碟原创专辑《2:3》,上线之后短短几天,播放量就已突破百万。

想要深耕音乐领域,丰富的资源和正规的版权就显得尤为重要。有了索尼音乐的加入,这些条件能够得到进一步的满足,使得B站在音乐市场中增加了“筹码”,对B站音乐版块的发展形成重要的助力。

此外,游戏也是B站与索尼合作的“重头戏”。 在更早的2014年,B站与索尼全资子公司Aniplex在游戏方面就已开展了深入合作。2015年11月22日,B站宣布正式成为Aniplex旗下手游《命运:冠位指定》(FGO)的国服代理;2016年8月11日,FGO iOS国服开启预约,9月29日正式上线,官方预约人数突破300万;2017年5月,FGO迅速登顶App Store畅销榜,超越了当时的游戏界吸金顶流《王者荣耀》。

2018年3月,B站的招股书中显示,FGO单季贡献营收接近5亿元,占B站整体营收的55.3%;2019年B站Q2财报显示,B站游戏业务收入同比增长16%至9.2亿元,占营收总比的60%,其中FGO功不可没。

B站的游戏部门成立于2013年,然而一开始并没什么显著的成绩,在获得了FGO的独家代理权之后,B站“游戏公司”的名头才开始被外界津津乐道。从用户情感方面来说,B站愿意永远做用户心中的“小破站”,然而从盈利角度来说,B站也要“恰饭”,而游戏是盈利相对迅速的业务。索尼是全球电子游戏行业的三大巨头之一,正好可以满足B站对做游戏的“执念”,帮助B站实现营收的增长。

作为综合性的跨国集团,索尼旗下的游戏、电影、动画、音乐等业务,都与B站的“属性”高度契合,这也是B站屡次选择与索尼合作的重要原因。 通过与B站多年的深入合作,索尼对B站在中国作为二次元内容窗口的重要战略地位也给予了高度认可,因此才肯投4亿美元进来,并选择在多个领域与B站深化合作。

对B站而言,与“属性”相合的索尼合作,除了丰富圈层与提升营收能力,还可能借索尼在海外的影响力让优质内容“走出去”,也让“小破站”能够存在得更长久。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:594篇

相关标签
b站
战略投资

相关文章

  • 哔哩哔哩电竞浙江总部落地余杭 电竞生态建设按下加速键

    10月30日,哔哩哔哩电竞浙江总部启动仪式在杭州余杭区未来科技城正式举行。中共杭州市委常委、余杭区委书记张振丰、哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿和哔哩哔哩电竞总裁陈悠悠出席了本次活动。

  • 压倒UP主的最后一根稻草

    成为一名UP主真的很简单,但是成为一个能被很多人所熟知,依旧能冷静下来批判自己,懂得珍惜感恩,还能保持初心的UP主,难!!!

    标签:
    b站
  • 互联网算命,不是个好生意?

    疫情、降薪、失业、内卷……2020年或许是这届年轻人最为困难的一年,无尽的焦虑与压力之下,他们陷入了失落与迷茫之中,失去了未来的方向。如果此时有人能够为你指引出未来的道路,你是会走出迷茫呢?

    标签:
    b站
  • 华平投资程章伦获评“2020年中国最具影响力的30位投资人”

    新冠疫情肆虐下的2020年,全球各个国家的经济发展都受到了严重干扰,但中国市场的众多创业企业在PE/PC行业从业机构和投资人的支持下,依然获得了相对稳定的发展。而这些PE/PC行业从业机构和投资人们在帮助国内创业公司度过疫情难关的同时

    标签:
    战略投资
  • B站的扩张与克制

    据36氪报道,B站已经聘请瑞银、摩根大通、高盛和摩根士丹利安排此次上市事宜,募资额可能达到8-15亿美元。不过,据港交所规定,赴港二次上市的企业,需要满足至少两个完整财年的良好监管合规记录

    标签:
    b站

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯