当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

「舱舱满」供应链智能内贸物流平台,为航运物流体系提供可持续的价值链条

 2020-05-07 11:34  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

导读:舱舱满的目标是成为中国领先的数字化集装箱物流解决平台。

  较之于我国的经济发展水平,我国的集装箱物流体量显著小于欧美国家,不过近年集装箱物流体量正呈现稳步上升趋势,据交通运输部综合规划司数据显示,2018年我国港口集装箱运量达到6443.32万TEU,约是2012年的3936.03万TEU的1.6倍。但相比于我国物流领域的其他业态,如快递业、公路运输和航空运输,集装箱物流业信息化程度仍然处于较低水平。

  记者近期接触「舱舱满」就是一家集装箱海陆联运互联网平台。舱舱满成立于2018年,主要在内贸集装箱运输领域,面向中国制造企业、贸易商以及货代公司,提供数字化多式联运服务。

  “传统的内贸生意,是单点对单点的,需要用户负责全程的对接工作。目前的集装箱内贸物流并不具有可视化能力,货代公司无法确认货物是否按照合同如期上了指定的船,用户也无法确认货代是否如期发货”,舱舱满联合创始人及COO纪清轮如是告诉记者。

  舱舱满基于全链路SaaS系统开展业务,通过小程序、APP、EDI等入口接收订单,结合智能调度系统进行智能化报价;IPS接收平台则会根据订单进行资源分配调度,同时支持发货人从小程序、API接口或者PC端进行全程订单跟踪;收货人签收后可从微信客户端进行信息反馈、评价。

  舱舱满主要从供需双方入手,使用类似于滴滴的模式连接船公司等运力提供方以及货代等需求方。纪清轮认为,传统货代因为角色小不具备话语权,所以在实际运营阶段无法做到物流可视化,而重资本运营的船公司本身的运营属性也决定其系统性的缺陷。市场中只要存在超过两家船公司,物流平台就有存在的需求。

  舱舱满目前拥有超过20家船公司合作伙伴活跃于内贸海运市场,超过1万5千辆拖车服务于平台用户。2018年4月-12月GMV合计超过6000万且订单合计使用超过7万TEU,2019年全年达到1.9亿,共计使用18万TEU,两年毛利水平保持在在8%-9%间。截至目前。据舱舱满官网数据显示,其已经服务了超过5000家用户。

  舱舱满的运营团队来自以船公司为主的运力公司,这也带来了一定的用户基础。但从建立开始,拓展公司的运力资源一直是舱舱满的第一战略。纪清轮表示,公司目前的规划仍然是发展运力,然后才是拓展客户。对于多式联运物流平台来言,运力资源就意味着能力的天花板,而运力资源匹配系统则是公司最大化利用资源的工具。

  集装箱物流赛道近年来涌现许多数字化平台,Flexport、运去哪、运个货等公司都是资本市场上的明星企业。其中Flexport和运去哪都活跃在国际集装箱物流领域,而同属于内贸集装箱运输的运个货,则是通过切入中小型直客运输市场并以自营模式不断进行业务整合。区别于运个货,舱舱满的货源主要来自货代公司,2020年的业务发展对象也仍然为货代公司及KA客户。舱舱满认为一个货代公司背后往往意味着几十个用户,而主要进军货代服务市场也可以更好地节约公司资源。

  2020年舱舱满的业务布局变化主要出现在华东以及东北市场。“我们今年将会建立上海和天津的分公司,并进军华东市场以及东北市场,舱舱满的目标是打通一条中国南北互通的内贸链条。”纪清轮如是告诉记者。

  在用户看来,把货物从一个地方运到另外一个地方,仍然是个复杂而不可靠的过程。舱舱满的目标是成为国内领先的集装箱物流的综合服务解决商,从而简化客户的供应链。 作为深耕内贸航运多年团队的平台,舱舱满将继续为航运物流体系提供可持续的价值链条,实实在在服务好客户为宗旨。

  目前舱舱满的业务布局以海陆联运为主,这也较为适合工业集装箱物流行业的行业特性:较为巨大的运输体量,相对封闭的物流体系,比较高的准入门槛。舱舱满布局数字化多式联运将不同运力模式通过智能算法相结合,最大化了公司现有的运力资源。面对如今行业内普遍的陆海联运机制,赛道内的企业都在不断拓展现有运力资源提升公司发展上限,如何继续拓展,是否可以有机结合铁路运输甚至航空运输构建真正的多式物流体系,这也许会真正构建更加完善的多式联运体系。来源:36氪采访

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
物流行业
物流

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯