当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

做对这件事,也许会影响你未来十年

 2020-05-13 16:01  来源: 互联网   我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

对于阿里掌门人的预测能力,没人有异议,——马云的金句总是深得人心。

他曾说过:“随着社会科技的进步和社会的发展,房子可能是最没有价值的东西,相反,干净的水、新鲜的空气和安全的食物比房子和汽车更有价值”。

当然,他不是说房子会贬值,而是说随着物质的资源的富足,房屋不再是刚需的那一天,人们将更关注食品安全、身体健康、生态环保这些领域。十年前,一线城市的房价涨幅跑赢了收入和房租。 十年后,这些领域的价值也将会随着需求的激增而水涨船高,成为时代的风口,涌现流量红利。

生态食品

生态食品,区别于有机食品、绿色食品,生态食材是模拟天然条件为基础而抚育生产的食材的统称,具备更健康的标签。

如今地球生态遭受了严重破坏,污染充斥在我们生活中的每一处。化肥和杀虫剂滥用让土壤被污染,在这片土地上生长的农作物刚进入生长期又将接受下一波化肥杀虫剂污染,而后这些带着药物残渣的食品进入我们的餐桌。

现状是,我们连入口的食品也不能保证安全。这样的社会环境下,一些追求健康理念的人愿意花多一些钱购买更健康的食品。 在源头可追溯技术下,生态食品的价值将回归更高的消费层面,将被越来越多的人认可接受,成为一种时代下的消费特色。比如房地产巨头的万科已经开始养猪了,起步就是25万头,2019年底,王石问旁边的刘永好:你们利润如何?刘永好非常谦虚地说,“请你吃饭没问题”。其实,养猪岂止是吃饭没问题,2019年上市猪企财报最是亮眼,没有一家亏损,18家中增长冠军的同比增幅高达1075%,由此对生态食品行业发展可见一斑。

情感需求

远古的猴子们从树上走下来,学会了直立行走。当解放的双手学会钻木取火后,也得到了烹饪的食物。在远古原始人狩猎时代,人们白天集体狩猎,晚上则围坐在篝火旁烹饪。餐后的闲聊从那时就出现了,形成了人类社群文化。人们习惯了相互交流信息,沟通情感,寻找归属。

时代飞速推进,进入了农业、工业时代,生活环境并没有发生太大变化,“熟人”社会依然是主流。当互联网被发明出来,沟通得到了极大的便利,人们隔着屏幕打字就能实现信息交流,用手机点外卖,在电脑上看电影、玩游戏,可以一整天不出门。加上近几年来,城市化进程加速,渐渐的,我们的生活环境已经悄然转变成了“陌生人”社会,因为,我们甚至连邻居都不曾认识。久而久之,越来越缺乏现实生活中的社交活动,和情感关怀,长此以往甚至会出现各种心理疾病。

于是,情感交流、生活陪伴这些需求被催生出来,体现在如今的消费场景,越来越多的人养宠物,甚至把猫猫狗狗当成自己的家人,愿意为宠物买最贵的罐头,当它们生病了,要看最好的宠物医生。

而在互联网产业,情感类产品也已有类似需求,进入了初级阶段,有“虚拟男/女朋友”、“机器人聊天”。记得有一部科幻片《HER》,其中女主角是一位人工智能机器人,她通过在互联网上学习模仿,思维和谈话都像极了真实人类,达到了旁人难以辨识的程度。后来被成功运用在治疗有情感伤害的病人中,取得了很好的效果。在现实世界中,我们的未来也将出现类似的AI机器人情感类消费品。

新能源

我们赖以生存的地球,正被人类文明逐渐改变,成为生存环境越来越恶劣的星球。工业发展导致了巨大的碳排放量,二氧化碳等温室气体导致的温度上升造成“全球变暖”,这会改变海洋的温度,海洋吸收了这些气体而改变海水酸碱度。接着,珊瑚会死掉,《大自然在说话》纪录片提到,四分之一的海洋生物都是依赖珊瑚而生存,而这个生物链一断,整体海洋生态将发生巨变。极地升温导致冰山融化,海平面升高,陆地将减少,与此同时,被寒冰冻存的远古病毒也将被解封,随着冰川融化,汇聚到我们的海洋,进一步破坏现有生态。这样一来,即便是坐在生物链顶端的人类,也将变得岌岌可危。

如今,节能减排已成为全球呼吁的主旋律,而新能源产业则能很好的迎合这一时代的需求。新能源汽车市场占比逐年递增,预计到2030年将达到0.8-1亿辆,并且保持逐年增长,因此不难看到巨大的市场背后,藏着千万级的充电需求规模。

近年来较为突出的智能充电桩,在5g时代下成为国家新基建的重点项目。智能充电桩为汽车和电动自行车提供便捷、安全的充电服务收取电费和服务费,从而赚取一定的利润。因为收到政策扶持,且布点迅速,充电需求量大且稳定,所以这种业务模式在近两年得到了快速的发展。国内的品牌大多以代理模式合作经营,品牌商每年收取一定平台服务费,通常在10%-15%左右。经营者日常无需过多维护,在移动端查一查数据,维护一下咨询,每月除去电费和服务费便是纯收入,算是一门躺赚的生意。因电费是固定开销且差异不大,因此服务费的收取率其实是决定经营者最终的收入高低的关键因素。

相比之下,国内的智能充电桩商企业,构成较为复杂。一些是传统企业转型而来,硬件出身质量没话说,可平台软件缺乏规划,使用也差强人意;另一些是互联网团队跨界进入智能充电桩行业,这样公司的产品,硬件一般不差,因为国内的工业水平已经挺高了,充电设备硬件没有技术瓶颈。 更重要的是,他们软件技术得天独厚,平台布局合理,经营者使用起来得心应手,因此考察市场之后,大多都会毫不犹豫选择后者。推荐一家国内头部品牌——亲桔充电。

亲桔充电是互联网企业跨界智能充电桩的类型,合作全国上万站点,从未发生一起安全事故,硬核。推荐他们因为在大品牌商阵营中,亲桔充电只收取5%平台服务费,相比其他品牌的15%,可谓业界良心。提高10%营收是什么概念呢?举例一位城市代理商投入1000台设备,假定按每台每月运营所得300元x12月x1000台x10%服务费,得出36万,也就是说经营者每年利润可以提高36万,怎么样,这样一算,的确是一笔不菲的收益。

现代管理学之父,彼得·抄德鲁克曾说过:“做正确的事比正确做事更重要”。2020时代的车轮会继续前行,匆忙赶路的我们,应该适当地停下来,回头看看走来的路,现在的我们是否还在在正确的路上。5g时代下,涌现了无数新产业新机会,我们可以视若无睹,也可以拥抱改变。虽然我们不能选择今天过什么样的生活,但可以选择十年后生活怎么过。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 瓜霸霸    /    文章:3866篇

相关标签
马云

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯