当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

百度的隐性基因:信息和知识

 2020-05-22 17:59  来源: 互联网   我来投稿   周蓬蓬的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

由于互联网的出现,信息传递效率的得以提高,信息和知识在云上的快速沉淀,使得个体接触的信息从贫乏变为过载。对于明确需求的信息和知识检索,甄别难度加大,效率没有明显进步。

一面是可以快速获取大量信息和知识,另一面是获取对应需求的结构化信息和知识的效率停滞不前。效率需求不匹配,催生了泛知识内容的新一轮爆发,也成为互联网信息服务企业们新的竞争方向。

5月13日百度的万象大会向外传递了一个信号,信息和知识服务已经步入中场。各家内容平台不论是在内容形态上,还是生态建设上,都在积极发力,而百度力出一孔用一套“注重用户需求、注重创作者需求”的组合拳,供需两侧齐发力。百度也将知识和信息这一个隐形基因放大,打造出了以知识和信息为核心的移动内容生态。

这场中场战事究竟会如何演变,走向何方?

市场的新变化

在移动互联网的新环境下,信息和知识服务市场正在走向下一个阶段。

最直观的是,用户获取方式从过去的文字信息流,演变为文字图片视频多种方式并存的综合信息流。往深里看,以往用户只能通过检索获取不太全面的知识碎片,而现在大生态体系和视频载体形式的出现,使得用户高效率获取更加全面的结构化信息和知识成为可能。

在这个过程中,百度移动生态以信息和知识为核心的底色就显现出来,就像阿里的底色是电商,腾讯的底色是社交一样,百度移动生态正迎来“大知识”时代。

百度正在以知识为基石,以源源不断的知识血液,为“搜索”和“信息流”的双引擎赋能。

作为中文互联网最大的信息服务平台,百度移动生态也在为信息服务的下一个阶段积极备战。紧跟内容视频化趋势的潮流,全面发力内容的视频化,例如推出了视频栏目“秒懂系列”,百度经验也在原有的图片形态转成视频形式。据介绍,截至去年年底,百度内容生态中视频的覆盖规模同比增长58%,秒懂视频的日均播放量也超过了8000万。

5月13日的万象大会上,百度执行副总裁沈抖也宣布,“直播是百度移动生态2020年重点方向之一,而百度做的是以信息和知识为核心的直播,因为搜索用户有更明确的信息和知识需求,这是百度直播不同于其他直播的根本。”

据统计,在刚刚过去的五一期间,百度为用户带来了超过500场的直播,覆盖旅游、美食、体育、教育科技、文化、电商、游戏等众多领域。更早之前,百度还推出了战疫直播间、云游博物馆、故宫直播等不同类型的直播,获得了日均3000万人次的观看。

更进一步,在服务体系更加完备的今天,大量用户在获取相关信息后,直接链接到相应服务,不再是难事。

这些数据都在说明,信息和知识服务市场正在发生从用户需求,到内容生产,再到载体形式等全方位的急剧变化,市场竞争已经进入下一个阶段——中场战事。

生态建设成为中场战事的核心焦点

要想知道这场战事的演变方向,就得先弄懂步入中场战事对于参与玩家的新要求。

信息服务需求出现新的变化,要求越来越综合化。对于平台的要求显然也是越来越复杂,既要有很深的知识内容的沉淀,又有很丰富的产品形态,还要拥有链接一切的能力。这种能力,我们常常有另外一个名词——生态。

而百度对内容生态的理解是,抓住用户强需求,人格化的内容生产者服务需求,赋予所有的入口强烈的信息和知识服务属性。驱动整个生态运转的背后是百度多年发展的隐形基因,信息和知识。

在去年7.11总监会上,李彦宏曾阐述了何为“强大的移动生态”,整个生态的相互依存关系是顺的,它能够孵化出强大的产品、好用的功能、好的用户体验。

百度集团执行副总裁沈抖强调,“百度移动生态的核心是信息和知识,今年百度将重点打通多个百度系产品,让创作者一次创作就能连接10亿百度系用户,同时以智能小程序等为核心抓手进一步深耕服务能力建设。”

过去是百度各个平台产品都在单兵作战,现在百度开放了产品打通,这也让信息和知识成为移动百度的底层奠基,以知识和信息为核心的生态,将带动更多产品、服务的使用,同时,也让创作者、用户和内容的链接更加顺畅。

这对于创作者来说是极大利好消息,作者可以在百度系任意一个平台发布内容,实现所有平台的内容互通,粉丝互连。同时,这也会让百度创作者生态更加更加繁荣。

目前百家号创作者已突破300万,好看视频有80万媒体机构及PUGC创作者,入驻的智能小程序数量也超过42万;百度知识目前更是拥有2.2亿内容创作者,包括6万合作机构和5万专家学者。

通过庞大而灵活的信息生态解决用户需求,一个全方位提供和服务知识内容的移动闭环生态正在形成,因此百度的战略着力点在于不仅要做用户寻找信息的起点站,更要做用户获取服务的终点。百度的内容生态则在战略趋势下进一步整合并打通。

一场内容生态的长跑

如果说AI业务是百度向技术投入的产出,那么以信息和知识为核心的内容生态则完全是在其多年积累的移动内容生态上自生长起来的果实。 比如在2014年从细分市场中破局的宝宝知道,已有超过20万妈妈在创作内容。

百度的信息和知识内容实际上经过了一个极为漫长的深耕和开发的过程,所以十多年的发展经验为百度的内容生态储存了优势。内容创作的驱动是同样发展多年的搜索引擎,百度在搜索市场的头部地位可以让内容创作及时满足用户需求,百度在准确度高、专业性强的内容沉淀有先天优势。“搜索+信息流”双引擎的背后是百度独具的“知识+信息”的基因。

同时,另一方面还应该注意到,移动生态产品的打通又再进一步地拓展百度移动内生态的广度和深度。 正是这种孵化与反哺的逻辑关系,造就了我们今天看到的局面,百度既拥有中文互联网最大的移动内容生态,又拥有中文互联网最大的知识平台。

作为信息平台,百度移动生态产品的每一次迭代都起着打通移动内容生态的作用,破除业务间的高墙,使得内容生态体系内组织效率最大化提高。比如2018年3月发布的“知道合伙人”项目,为入驻的品牌商家打造从提问到服务的知识营销闭环,从流量的赋能,商机和服务多个维度帮助其提升竞争力。

而百度移动生态打通,则给内容的拓展带来了更多想象力,让内容更好的融合,更好的曝光。 生态的起点就是承载互联网入口的搜索,据第三方调研机构QuestMobile的数据显示,今年一季度,百度App月活用户数达5.36亿,在国内所有App排名中较去年上涨两位,而搜索业务持续增长的源动力是什么?

百度给出的方案之一是于2018年推出的智能小程序。据万象大会公布的数据显示,百度智能小程序生态月活用户数达到5亿,超过30%的搜索结果已经由智能小程序承载。小程序为百度拓宽边界,满足用户更多的需求。

相比于微信和支付宝上生活属性浓厚的小程序,百度的智能小程序则是在用户获取知识产生需求时,成为满足需求的承载。前者目标明确、留存率低,后者连接人和信息、连接人和服务

“用户在百度搜商品(包括无形和有形),不仅希望看评论,还希望能够直接下单。这就需要互联网企业提供更深度的连接,打造一站式的服务。”世界读书日当天,当当网百度智能小程序单日完成10万订单,单日订单增长30倍,小程序的服务属性和电商能力被凸显。

小程序是百度移动生态的服务基础设施,盘活了整个内容生态。

战略协同生态合围市场高地

百度移动生态在这场赛事中显然拥有更多主动权。

“疫情期间,人们对权威信息的渴求充分体现了搜索引擎的价值。越是有不确定性,大家越是关心周边的事情,越是需要主动地去发现。所以更多的用户在这期间来到了百度,用搜索的方式去获取自己想要的信息。”大会上,沈抖如是说。

百度移动生态的打法明确。内容上,加大以视频和直播形式为主的内容可视化布局。同时向内追求生态的横向打通,以拥有技术和流量优势的加持。再通过小程序等产品形态部署衍生出来的服务市场,探索整个生态的更大效能。

2020年,百度移动生态将更加注重以“人”为本,为创作者在百度App、百家号、好看视频等所有百度系移动产品和平台上分发,实现一次创作、多端运营。直播层面,基于百度的10亿用户规模,搜索和信息流的特性会让百度更清楚用户想看什么类型的直播。同时,百度直播将成为一种能力,渗透到百度各种平台产品中,将以高浓度知识属性满足用户的即时需求。

这种横纵结合,生态打通的战略,就好像是一把钥匙,使得百度整个移动生态的天花板被突破。从大的移动生态获取更多助力,又能助力移动生态内部更加贯通,发挥更大的协同作用,增效作用。

百度用“搜索”的利箭,开启了知识生态和战略的大合围 ,向外界表达出了知识+信息基因,以搜索+信息流为双引擎,满足人们碎片化知识需求的同时,用更完善的移动生态服务于人们学习碎片化向专业化进阶,给用户一个快速决策(压缩成本)、快速的享受端到端服务(提升效率)的体验。

百度的信息和知识服务正在进阶。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 周蓬蓬    /    文章:1240篇

相关标签
百度

相关文章

  • 李彦宏直播带货助力百度成为“站上风口的那头猪”

    直播带货,对百度来说,确实是目前一个最重要、最现实的变现选择。尽管百度要面临传统电商淘宝、京东、拼多多,直播带货电商新秀快手和抖音的挑战,但希望百度既然迈出了第一步,就要勇敢地走到底。

  • 一体双翼百度飞桨的“新基建”姿态

    一手抓产业应用,一手抓人才培养,百度飞桨成为AI新基建的领航者。对于中国的AI行业而言,这一个姿态更是可以成为未来发展的方向——锚定“开放平台”一体,驱动“产业应用”和“人才培养”双翼,才能在新基建的风口下起飞。

    标签:
    百度
  • 财报中的百度AI:最深刻“专注力”,才能迎来最激荡的增长破局点

    百度大脑AI大生产平台已对外开放250多项核心AI能力,服务超过180万开发者;作为AI大生产平台的基础底座,飞桨深度学习平台定制化训练平台上企业用户超过6.5万,发布模型达到16.9万个。毫无疑问,百度对内支持业务、对外平台化AI赋能推进产业智能化,都离不开这种开放的核心技术引擎价值。

    标签:
    百度
    百度ai
  • 入局直播,财报亮眼,百度迎来“新春天”

    5月19日,百度发布了2020年第一季度财报。报告期内,百度实现营收225亿元人民币,核心业务收入153亿元人民币,核心净利润(Non-GAAP)45亿元,同比增长148%。经调整息税折旧摊销后的利润率为30%,同比上涨11个百分点。

    标签:
    公司财报
    百度
  • 互联网医疗这条赛道,百度健康找到了最短路径

    在互联网医疗二次起跳的风口,百度健康全面发力的时间点不可谓不巧妙,这样的一份成绩单也着实印证了百度在搜索入口上的绝对优势。只是悬念也同样存在:相比于行业内的其他玩家,百度健康的势能到底有多大;面对不确定性仍然存在的医疗健康赛道,百度能否走出一条新路径?

  • 手机照片误删怎样恢复?总有一种办法适合你

    我们日常在使用手机的时候,不知不觉都导致了手机中有非常多的手机照片问题需要解决,辛辛苦苦P了很久的照片还有风景照一不留神就被误删了,想要恢复怎么办?其实手机照片恢复回来很简单,我们就来看看如下的方法吧!

  • 聊天记录恢复器?这些恢复方法快来看

    微信在我们生活中有着非常巨大的作用,不仅仅可以用来交友通讯,还可以满足生活中各种各样的需求,其中最为烦恼的是,虽然微信有许许多多的小功能,但是也有让大家头疼的地方,比如微信聊天记录删除了想要恢复该怎么做?不知道方法的赶紧看过来吧!

  • 微信怎么恢复删除的好友?恢复大法集合任你选

    微信怎么恢复删除的好友?恢复大法集合任你选!在日常生活中,微信逐渐成为我们生活中和我们的好友聊天的重要工具,微信同样也使得我们结识了五湖四海的好友,我们有些时候会误删一些微信好友,我们应该怎样去给加回来呢?其实方法很简单,为你介绍简单的操作方法!

    标签:
    微信好友恢复
  • DIY的Bot Factory™,一站式企业情感AI平台

    2020年05月29日,竹间智能召开以“AI智简新基建”为主题的BotFactory™2020新品发布会,推出全新升级的一站式企业级情感人工智能平台,从当前新基建的大潮出发,围绕「对话式AI」,「认知AI」,「情感AI」对平台设计理念和具体功能亮点展开详细演示。

    标签:
    ai技术
    情感
  • 欧孚科技助力企业平台转化之人力资源数字化转化

    2020年疫情情势之下,日益复杂且严峻的经济,社会正在对企业的战略发展提出挑战。面临这样的非常时期,政府和企业都在不断的重塑自己的学习能力,重新从事员工体验以提高生产效率,这段时期数字化赋能主要表现在

    标签:
    科技公司
  • 常笑生活优选毕芙丹益生菌,全方位呵护家人健康

    随着相关研究的支持和消费者意识的提高,益生菌的应用已经非常广泛,除了用于肠道和消化健康之外,一些益生菌还被用来降低急性感染的发生率。相比于国外已十分成熟的消费习惯,在中国健康产品市场,益生菌消费也在逐年增长,益生菌的购买和服用也将变得常规化和日常化,越来越多的国外品牌进军中国。

  • 毕芙丹益生菌多系列新品发布,细分三大领域,助力全家健康

    近几年,益生菌这个术语被越来越多的消费者熟悉,数据显示,近一半的国内消费者愿意为益生菌产品多花费10%的费用。这也导致肠道菌群的研究火得一塌糊涂,益生菌也因此成为了人类健康的新宠儿。

  • 布灵美天猫旗舰店即将上线,小分子瓶装水陪你过夏天

    近年来,随着消费者对健康养生越来越重视,瓶装水市场发展前景也越来越广阔。据Euromonitor最新数据显示,2019年我国瓶装水零售量为423亿升,在总体软饮料零售量中所占比例已经高达54%,预计在2024年将达到整体市场零售量的60%。

    标签:
    天猫旗舰店
  • 美团加入消费金融战场 胜算究竟几何?

    5月29日,美团版花呗“月付”正式上线,实际上,美团“月付”即此前“买单”功能的更名升级版。资料显示,月付的最长免息期为38天,支持延期、分期还款,目前有支付减免活动,具体可以在包括外卖、大众点评、打车、出行、住宿、电影、摩拜单车等在内的多个场景使用。

  • 哈啰出行入局及时配送 但要快速崛起并没那么容易!

    目前共享单车已经告别了烧钱阶段,寻求盈利已经成为当务之急,而最近一年物流行业也热闹不断,价格战刚刚打完,还没消停多久,同城配送又热闹了起来。疫情助推了即使配送业务发展,如今巨头们纷纷涌入这个赛道,线上流量红利枯竭之时,本地生活服务领域的潜能被逐渐挖掘。本地生活服务能有多大的市场?

    标签:
    哈啰出行
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯