当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

从“视频专有云”到“智能和开放的物联网云” 萤石发布会释放出什么信号?

 2020-05-28 19:22  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

成立于2013年的萤石,在过去几年间一直扮演着产品制造商的角色。而如今,萤石的角色有了新改变。

5月28日,萤石举办了以“易智居·逸生活”为主题的线上战略暨新品发布会,萤石网络CEO蒋海青、萤石CMO郭航标、中国智能家居产业联盟CSHIA秘书长周军等企业及行业媒体代表现身发布会,共同回顾了萤石1+4+N业务在过去一年取得的最新进展,同时现场发布了全新的EZIoT平台及企业萤石云。

自然进化中的萤石

关于萤石的业务发展历程,萤石CMO郭航标说了这样一句话,“这些年萤石的业务一直在自然进化。”

萤石于2013年进入人们的视野,最初专注于智能安防领域。随着智能家居的崛起,萤石的业务需求覆盖从基础的家居安全需求逐步延伸到便利和情感关爱,业务场景覆盖也从家庭走向了办公、到酒店,从幼教到养老等多个领域。

2019年,萤石提出构建1+4+N智能家居IoT生态,同年,萤石愿景转变为成为可信赖的安全智能家居产品及物联网平台提供商,今年3月,萤石的官方微信号更名为了“智居物联”,这些并非简单的变化,而是体现了萤石对未来业务全新的战略定位。

据萤石CMO郭航标介绍,1+4+N战略实施一年以来,取得了良好效果,截止2019年底,萤石已经积累数千万级用户,每天稳定承接的消息处理量在10亿级,已具备亿级设备运维及金融级信息安全加密能力。除此之外,依托以安全为核心的1+4+N战略,萤石四大自研硬件也稳步落地。以智能安防为例,萤石在行业内首次提出智能家居摄像机(SHC)的概念,区别于工业摄像机和传统的家用摄像机,SHC具备安装便捷、存储方便、语音交互良好、注重隐私、功耗低、与家居联动性强等特点,目前萤石已形成全彩类、多目类、AI类、电池类等多元纵深的SHC产品体系。

物联开放 助力合作伙伴EZIoT

得益于海量用户的验证,萤石自身AI能力的扩展,云安全技术的多年积累,加速了萤石云从视频云平台到开放的智能物联网平台的进化。此次发布会,在接入端和应用端,萤石都带来了新的产品和能力。

首先,瞩目的是萤石EZIoT平台的发布。所谓EZIoT平台,是指面向品牌商、产品制造商、方案运营商,提供高效率、低成本的一站式产品联网及智能化解决方案,核心包括设备连接、设备管理、设备消息推送、语音控制、数据统计、安全保障及App端控制等。

谈及开放EZIoT平台的初衷,萤石EZIoT平台产品总监刘正茂表示,“在1+4+N战略的牵引下,N范围内的IoT生态设备,需要一个高效率、低成本实现联网及智能化的平台。”在萤石EZIoT平台之上,合作伙伴只需要关注自身设备的硬件研发,无需过多关注联网所需要的基础设施。

据悉,萤石IoT平台在经历了视频云平台1.0、智能物联网平台2.0等两个阶段后,正式迈入全面开放的智能物联网平台3.0阶段。多年的业务演进让萤石积淀了强大的技术能力,萤石自研的四大品类之外,EZIoT平台产品品类还涵盖了智能照明、智能电工、智能家电以及工业控制等领域,对于出海业务也有相应的解决方案。

发布会现场,萤石EZIoT平台产品总监刘正茂就基础能力、增值产品、运营和安全等方面,将EZIoT平台与主流IoT平台作了详细的对比,认为萤石EZIoT平台在IoT产品化能力、全球化高并发大容量的IoT云服务、音视频、AI、增值产品定义及数据运营、安全保障、业务连续性等方面具备一定的优势。

企业萤石云助力打造商业智居轻方案

萤石云上众多的开发者对于商业智居场景的需求近两年迅猛增长,尤其是智慧办公、长短租公寓、酒店、幼教、养老、商铺、社区等场景的智能化更是受到社会的广泛关注。为了满足开发者的需求,萤石云接入的IoT和其他云服务产品越来越丰富,覆盖的场景越来越多。如何用一个平台去承载不同场景的业务需求?如何能让开发者更快更好的接入萤石云的IoT、AI和业务能力?如何为商业客户打造他们想要的商业智居轻方案?是萤石一直以来深入研究的课题。

基于此,萤石SaaS生态业务部总经理黄晖在会上发布了另一重量级产品——企业萤石云。企业萤石云平台由终端接入、SaaS组件、核心服务、场景方案几部分组成,与传统的SaaS平台不同,萤石并不是自己开发场景SaaS,而是通过搭建一个组件化、场景化的基础服务平台,帮助开发者获取通用的IoT和业务能力、获取统一的账户体系和企业管理服务、获取其他开发者发布的各类应用和服务,以便更快的实现场景解决方案,推动项目落地。

目前,萤石已与多家企业合作,为他们提供轻量级、低成本的解决方案。以蓝鸥微校为例,依托企业萤石云集成了云监控、云直播组件,丰富了智慧幼教业务;再以挪码智慧小区为例,集成了云监控、云门禁组件,在传统物业业务的基础上快速实现了小区监控和门禁的管理。

可以看出,萤石的发展就如同萤石CMO郭航标的描述“自然进化”,而本次进化让萤石完成了角色的转换,从产品制造商走向了智能家居赋能者。

现场,萤石邀请到中国智能家居产业联盟CSHIA秘书长周军、智哪儿创始人彭安军、慧聪物联网华东区副总经理王小娟,与萤石CEO蒋海青共同发布了《2020中国智能家居生态发展白皮书》。白皮书中指出,5G+AIoT时代下,智能家居走过移动互联网的云革命洗礼,迎来新的5G革命与AI革命,新技术融入加剧了智能家居产业生态发展,智能家居将会被推向更加消费化的市场。毫无疑问,萤石智能家居赋能者的定位,将会激活智能家居行业新业态。

正如萤石SaaS生态业务部总经理黄晖在发布会现场所说,“在萤石的1+4+N的架构中,IoT开放和SaaS开放融合形成了萤石云开放共享的生态建设蓝图,萤石未来将持续保持开放,输出更多能力和服务,为生态合作伙伴赋能赋利,为客户创造价值,共建智居物联的新篇章。”

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:17143篇

相关标签
物联网

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯