当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

从制造商到平台赋能,萤石如何成为转型范本

 2020-05-29 18:19  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

百度搜索萤石,可以看到很多有关萤石产品的信息,包括智能家居摄像机、智能锁、智能猫眼等,这也侧面反映了外界对萤石的印象——产品制造商。但,萤石要做的不仅仅是智能硬件提供者。

早在2019年,萤石便调整了企业愿景,由原来的“成为公众信赖的视频产品及云平台提供商”转变为“成为可信赖的安全智能家居产品及物联网平台提供商”。今年3月,萤石官方微信号也正式更名,从“萤石智能生活”改名为“萤石智居物联”。从这一系列举措可以看出,萤石有意识的在转变自己的定位。

5月28日,萤石举办了以“易智居·逸生活”为主题的线上战略暨新品发布会,并在会上发布了EZIoT平台与企业萤石云,两大产品的发布标志着萤石正式从产品制造商走向平台赋能者。

寻根溯源,萤石转变的背后

看似简单的定位变更,背后显示的却是企业自身深厚的积累。

成立于2013年的萤石,最初以民用安防品牌进入人们的的视野,推出了一系列民用安防摄像头,开启了民用智能监控的时代。

虽然在视频技术上拥有深厚的基础,但萤石没有像大多数公司一样依靠原有技术输血,而是专注硬件的自主研发。随后几年,萤石逐渐丰富产品品类、延展产品线,并大力在系统生态方面获得长足发展,品牌定位也从初期类消费品牌、到消费品牌,再转变为现如今平台提供商。

其中最值得一提的是萤石云的研发,这片“云”也成为萤石业务发展的关键。

2019年,萤石首次提出1+4+N的业务架构,即以萤石云为中心,搭载包括智能安防、智能入户、智能控制、智能机器人在内的四大自研硬件,开放接入环境控制、智能影音、智能会议等子系统生态,实现住宅、办公室、商铺、学校、酒店等场所的全屋智能化,构建以安全为核心的智能家居IoT生态。

据悉,截至2019年底,萤石已经积累数千万级用户,每日活跃用户在千万级,每天稳定承接的消息处理量在10亿级,已具备亿级设备运维及金融级信息安全加密能力。

赋能赋利,共启智联物居新篇章

除了自身多年的业务能力沉淀以及强大的技术支持,萤石转变的背后其实也是对市场战略变化的深刻把握。

根据Statista数据显示,2017年世界智能家居市场规模约334亿美元,到2022年有望增至782亿美元。可见,智能家居行业有望迎来更大发展机遇。面对这样的市场环境,萤石提出成为可信赖的安全智能家居产品及物联网平台提供商,无疑顺应了市场趋势。

另一方面,艾瑞数据显示,受益于智能家居场景的率先爆发,而后由于5G商用,低功耗广域物联网的超广覆盖,中国物联网连接量2025年将增至199亿。目前,物联网正处于连接高速增长的阶段,未来数百亿的设备并发联网产生的交互需求、数据分析需求将促使IoT与AI的更深融合。而萤石CMO郭航标在发布会现场提到,“AI技术和IoT技术的发展,加速了商业的智能化和数字化,商业智居的需求将会显著增长。”因而,萤石选择物联网这一领域,意味着更广阔的未来、更宽阔的赛道。

在“1+4+N”的战略牵引下,萤石发布了EZIoT平台与企业萤石云,这是智能家居向空间智能化拓展的必然选择,更多的商业场景智能化需求激增。针对商用场景的智能化需求,萤石开发了丰富的IoT连接组件、SaaS组件、AI服务模块,极大地降低了合作伙伴的开发难度和开发投入,帮助中小企业打造智能化解决方案,快速响应需求落地。以蓝鸥微校为例,依托萤石商业智居SaaS生态平台,集成了云监控、云直播组件,打造了智慧幼教解决方案,该方案提供了视频、管理、互动三位一体的智慧教育新模式,实现了园方和家长间的有效互动。因而,EZIoT平台与企业萤石云的开放不仅能够为开发者提供了稳定的能力开放服务,也给中小商业智能化转型提供了可能。

随着5G商业化落地加速,AI+IoT时代全面开启,萤石平台赋能者的角色无疑会给更多的合作伙伴赋能赋利,形成开放合作的行业生态,从而共同开启智联物居的新篇章。相信随着萤石云生态建设的不断完善,未来萤石将会以开放的心态、过硬的平台实力,丰富的服务积累,走进更宽广的物联网大战场。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12516篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯