当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

Q1财报超预期,陌陌过“关”的底层逻辑

 2020-05-29 20:30  来源: A5专栏   我来投稿   师天浩的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

年初的疫情为忙碌的生活按下了暂停键,集中5月份发布的各公司Q1财报,用商业数字还原着那个特殊时刻。

5月28日,陌陌发布了2020年第一季度财报,作为移动社交细分赛道的巨头,陌陌拿出了一份超过华尔街预期的“答卷”。财报显示,陌陌第一季度营收为35.941亿元,超出分析师预估的34.82亿。另外,陌陌Q1归母净利润也达到了5.39亿元,同比增长了86.3%,同样出乎了业界的意料。

“大事件”的影响是不可抗力的,因主营业务的差异,互联网公司受波及的程度深浅不一。对陌陌,外界早期的预测不算乐观。Q1的财报就像一颗定心丸,营收、净利润都“超标”完成,月活、直播的两项数据虽有所受抑,考虑大环境因素,数字也在接受的范围内。

疫情阴云开始渐散,经济运转逐步回归常态。黑天鹅事件犹如一次考验各公司“反脆弱”能力的试金石,在这些尚算不错的数据背后,一个更为真实的陌陌正在浮出水面。

基本盘的一次“大考”

移动社交这个大江湖里,陌陌在其中非常独特。

强熟人关系的微信是现实社会的一个映射,发个朋友圈都要先考虑亲戚好友们看后的想法。媒体属性偏重的微博则走向另一个极端,高度虚拟化让表达欲狂热的饭圈力量被无限放大。陌陌基于LBS打造了一个融合线上线下的移动社交生态,在虚拟世界和现实世界之间建设了一个高效率的“通路”,满足了网民认识陌生人这一固有欲望。

数据来源:QuestMobile研究院

抓住了移动互联网中活跃度高、消费力强的年轻人群,陌陌成为移动社交平台盈利能力最强之一的平台,单用户的付费意愿和使用时长都要优于其他平台。2019年1月,QuestMobile研究院发布的一份数据显示,陌陌付费用户达15%,仅次于综合电商平台淘宝。另外,陌陌整体用户月人均使用时长也达到537分钟,用户粘性相对较高。

陌陌用户的高活跃度,源于年轻人希望认识陌生人的冲动,疫情期间这一优势短暂的成了劣势。

疫情突发而至,与线下沾边的各种商业模式,皆迎来不小的阵痛。比如说,许多电商平台因为快递物流的受阻,在早期出现交易单数的下滑。在线影票市场或是最惨一个领域,第一季度几乎以0数据为结束。了解了这个大背景,再去看陌陌那些或不算很惊艳的数据,就明白了其中的难得可贵。

财报有四个主要看点。

陌陌2020年第一季度净营收为35.941亿元,比上一年同期的37.229亿元,只是出现略微的下滑。2020年第一季度运营利润为5.941亿元,相比上一年同期的3.844亿元,实现了54.6%增长态势,延续着“社交印钞机”的“神话”,即使疫情这样的不可抗力因素,也未能中断陌陌持续21季度的盈利。

另外两个数据,它们比营收和利润更为重要,是观察陌陌未来价值的两个重要参照标的。

首先,截止2020年3月,陌陌主App月度活跃用户为1.080亿。线下约见的机会变少,这1亿月度活跃用户的数字,证实陌陌一直坚持的泛社交泛娱乐生态建设成效显著。成年后的陌陌已不再是一条腿走路,过去业界所担心的用户粘性问题并未出现。随着各地生活秩序的常态化恢复,意味着月度活跃用户还有增长空间。

其次,2020年第一季度陌陌直播服务营收23.32亿,与去年同期相比有所回落。不过,作为营收主力支柱,直播业务在Q1季度表现也算说得过去,受限于是头部用户的需求被抑制,出现小的曲线可以理解,23亿营收也足以显现这支“现金牛”的坚挺。

突发的黑天鹅事件,是一次不打任何折扣的“大考”,挺得住的互联网公司,都是基本盘牢固,抗风险能力在合格线之上的公司。

在移动社交这个赛道里,本身就厮杀激烈,从阿里的来往,到头条的多闪,财大气粗实力爆棚的新选手历来不缺。或许,正是在这样恶劣环境下成长壮大,陌陌才能在“最坏”的时间里,拿出一份平均线之上的答卷,只要基本盘未受冲击,在新的季度尤其是下半年,恢复元气只是一个时间的问题。

“社交印钞机”的B面

Q1这份财报,让陌陌“社交印钞机”的名头又一次坐实。

根据财报数据显示,截至2020年3月31日,陌陌持有的现金、现金等价物、定期存款为154.672亿元。截至2019年12月31日的这一数字是149.253亿元。即使是逆境之中,2020年第一季度也为陌陌带来了5.435亿元的净现金,相比上一年同期虽少了些,可也大大提气业界的信心。

过去的陌陌在大家印象中一直是盈利能力很强的公司,疫情之后,会带来一些全新的理解。在2019年3月和2020年3月,陌陌分两次向股东派发了20亿元左右的红利,成为许多股民眼中羡慕的“别人家的公司”。在羡慕陌陌盈利能力的背后,却很少有人探究其底层逻辑上的独特性,特殊时期它的另一面展现了出来,丰富了陌陌在业界中的认知形象。

泛社交

移动社交市场看起来“风平浪静”,其实异常激烈,不完全统计仅2019年前两个月就上线了53款新社交App。因为微信、微博、陌陌三强位置稳定了十余年,才给了我们移动社交没有“战事”的一个错觉。

单论陌陌,牢牢抓住了年轻人,是它能够持续21季度盈利的根本。相比其他移动社交,陌陌以泛社交+泛娱乐的两个抓手,实现了对年轻群体的渗透和深耕,以泛社交布局来说,它满足着平台用户追求“交友”效率的这一刚需。

1、点对点; 早期的陌陌抓住了年轻用户基于LBS聊天的强需求,IM即时通讯至今也是活跃度最高之一的功能,年轻族群喜欢去除一切繁琐环节的直接沟通,用户只需注册一个账户,系统就会自动推荐“附近”的动态和人,点击头像就可以聊天,简单直接有效率,是年轻人喜爱上陌陌的一大原因。

2、点对多; 喜欢“热闹”也是年轻用户的天性。“直播”、“短视频”、“动态”等功能,一面满足了有表达欲的女神、男神展示自我的需求,一面也给用户一个便捷的了解附近维度、同城维度、平台维度的陌生人、主播的通道。

年轻人不喜欢等待,点对多社交关系加速了用户间互相“发现”的可能性,极高的提升了拥有共同志向陌生好友匹配的效率。

3、多对多 ;在成年人的世界里,只是把社交App作为一个工具,《火星情报局》第三季的节目上,汪涵曾透露他朋友圈最多时候有100多人,那时候就觉得很可怕,要把一些没意义的删掉。年轻人的世界更开放,生活和互联网本就是一回事,兴趣相投、有共同目的、一起做同一件事,都会促进情感关系的建立,多对多社交关系的玩法就是搭建这样的一个舞台。

陌陌App上如 “狼人杀”等功能,就承担着这样的一种作用。

2019年1月15日,聊天宝、马桶MT、多闪三款社交App同时首发,5月,飞聊“千呼万唤始出来”,8月,微博推出独立App“绿洲”。想要打年轻人主意的App很多,而且各个都“大有来头”,可谁也无法同时做好点对点、点对多、多对多三种社交关系。

深耕开放式社交,让陌陌能够以更效率的方式,驱动整个平台满足用户快速认识“新朋友”的刚性需求上,牢牢把住了这个高地,陌陌的月活用户一直维持在1亿规模以上。

泛娱乐

用户关系的形成和沉淀,是一款社交App能否完成冷启动的关键,回溯去年许多昙花一现的移动社交App,大多数只是吸引了用户的好奇心,却未能将“散客”有效的沉淀下来,新鲜感一过,用户必然会大撤退。

泛娱乐的价值,是将沉淀下来的泛社交关系,通过内容的多元化和趣味性,将其牢固的沉淀在平台之上。也正是泛娱乐战略的成功,在“封城”的特殊时期,陌陌的各项数据都能够保持一个较好的水平。

围绕图文技术,陌陌诞生了即时通讯、群聊、动态、圈子等基础功能。短视频技术,诞生了同城视频功能。音频技术对应着电台功能。尤其是直播技术的加持,诞生了,“直播”、“直播PK”、“多人交友”、 “狼人杀”等等诸多功能,更进一步的丰富了平台的玩法。

财报数据显示,2020年第一季度,陌陌公司直播服务与增值服务付费用户去重后总数达1280万(包括探探付费用户420万)。

移动社交的护城河看起来很浅,因此无论微信、微博还是陌陌,十年来都不缺对手。在漫长的发展中,微信、微博和陌陌分别在所在的赛道里找出了适合自己的模式。持续的盈利能力是一种结果,但底层逻辑的成熟是决定了平台长盛不衰的关键,只有稳定的基本盘,才能够支撑持续的利润产出。

疫情特殊时期,是危也是机,促使业界用一个全新的视角去审视陌陌。

危过去了,机在哪里?‍

疫情对经济的影响正在逐渐消散,据艾瑞咨询发布的《疫情观察:中国酒店及旅游行业复苏展望报告》的数据显示,国内旅游业,从年龄因素上看,30岁及以下率先恢复,其次是31-40岁年龄层,再次是40岁及以上人群。

对陌陌而言,Q1季度是平稳着地。我们常说危机,拆开来看就是先危后机。黑天鹅总会伴随着机遇期,危过去了,新机会有吗?

在Q1财报发布后,陌陌公司董事长兼CEO唐岩表示:“虽然2020年第一季度充满挑战,但陌陌仍然取得了相当丰硕的成果。我非常高兴地看到我们的团队能够积极应对变化的环境以及相应的种种挑战,为达成公司战略目标稳扎稳打,并做出了出色的成绩。尽管宏观层面存在不确定性,但我们也看到了很多的增长机遇,陌陌将一如既往的把握这些机遇,为股东创造更多价值。”

特殊时期守住基本盘只是做到了及格分,能否在疫后迎来一个长期的增长,是陌陌必须回答的一个问题,也关乎业界对其长期价值的一个预估。目前来看,至少有四个因素是陌陌未来的变量。

1)陌生人社交需求的潜在增量 ;520前夕,陌陌发布了一份《2020陌生人社交行为报告》,其中数据显示,疫情期间,超六成网友向陌生人表达过善意、提供过帮助。从地域来看,上海人这一比例最高,为67%,陕西、四川、河北、天津、北京、湖南、安徽、湖北、贵州等省市也位居全国前十。

近九成网友表示愿意和陌生人做朋友,其中意愿最强的十个省市均在南方,分别是福建、广西、重庆、广东、海南、上海、贵州、安徽、云南、江西。

2)直播业务的新探索; 5月20日下午14-16点陌陌520助农活动举办,“顶顶”、“小狼聂坤”、“万能美晗”等多名主播与各地区的领导进行连麦带货。根据统计,陌陌520助农活动,总共曝光2亿次,主播Enzo以3538万带货指数排名冠军。直播业务一直是陌陌的“现金牛”,对直播带货的新探索,扩展了直播营收模式的边界。

如火如荼的直播电商大潮中,直播带货会给陌陌带来更多的想象空间。

3)探探潜力开始释放; 两年前,陌陌以股票加现金的方式完成了对探探的收购,巩固了在陌生社交领域的地位。经过两年多的磨合,陌陌一些成熟的玩法向探探“赋能”,有节奏的释放着探探的商业潜力。

财报显示,2020年第一季度探探的运营亏损为1.719亿元,相比去年同期运营亏损6.046亿元,完成了大幅度的缩小。同时,探探上付费用户也达到了420万,根据这个趋势预测,亏损或在今年底前终止,并在之后形成正营收贡献。

4)增值业务里的新想象空间; 受疫情影响,Q1季度直播业务表现不佳,增值业务的强势增长,拉动Q1财报的回温。2020年第一季度增值业务营收达到11.758亿元,同比上一年的9.038亿元增长了30%。整体业务占比中,增值业务也首次达到32.7%的高位,作为营收第二支柱,其占比扩大,促使陌陌的营收结构更为健康。

在疫后的大恢复中,增值业务也是陌陌一大新想象空间。

安皮里卡资本公司的创办人塔勒布因“黑天鹅”理论而被人们称为“黑天鹅”之父,在他的《反脆弱:从不确定性中获益》一书中,有这样一句话“有些事情能从冲击中受益,当暴露在波动性、随机性、混乱和压力、风险和不确定性下时,它们反而能茁壮成长和壮大。”

突发事件就是炼金石,撑得住的公司,经过淬炼,经营能力会愈加强横。扛不住风险,往往会一蹶不振,倒下很难有新的翻盘机会。

经历了疫情的特殊时刻,人在社交上的需要,因不可抗力因素而被压抑,正是突发事件激发用户的情感诉求。移动社交的热度,会在此后相当长一段时间里释放。尤其是,特殊时期陌生人的善意或帮助,会给我们留下深刻印象,这一切都为陌生人社交提供了一个二次增长的可能性。

陌陌的Q1财报里,各项数据皆稳扎稳打,黑天鹅淬炼下公司反脆弱能力得到一个证明。一百多年前,尼采就说过“凡不能毁灭我的,必使我强大”。在后疫情时代,陌陌正走向新的开始。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 师天浩    /    文章:242篇

相关标签
陌陌
公司财报

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯