当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

网络直播营销行为规范出台:必须严格监督直播带货

 2020-06-27 09:57  来源: A5用户投稿   我来投稿   IT萌男的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

6月27日消息,近日中国广告协会发布了《网络直播营销行为规范》,该行业规范将促进直播带货行业健康发展。如今直播带货已成为各大电商平台的香饽饽,前段时间的电商大战中,直播带货营销方式获得了骄人的成绩。可想而知,未来直播带货行业会日益壮大。但同时也暴露出了一些问题,必须及时建立完善的监督机制,否则最终受伤害的还是广大普通消费者。

直播带货为何成为蓝海

与传统的线下导购不同,直播带货取胜的法宝在于利用粉丝经济,一些明星、网红、自媒体人都拥有大量的粉丝。直播带货应该是最直接的粉丝变现,一些名人在线直播,即便是没有卖任何产品。仍然会吸引一大批的粉丝前来围观,而由于对自己偶像的追捧,在此过程中推销一些产品也比较容易。当然还要看主播的口才和个人魅力,直播带货也有一些失败的案例,不能过度消费自己的粉丝,这点很多主播都明白。

直播带货存在一些诟病

直播带货说白了也是一种广告的形式,商家请明星代言很常见,但也出现一些代言假冒伪劣产品的。所以直播带货中很可能会出现类似的情况,而且目前缺乏完善的监督机制。此次相关部门积极介入,出台相关的行业规则,可以说是非常有必要。除了淘宝、京东等电商平台,还有抖音等短视频平台,主播都可以在这些平台上直播带货。但直播带货的主播能否保证商品的质量,这点才是买家最关注的。如果买了假冒伪劣产品,消费者应该如何投诉,这些问题都必须解决。

要建立完善的赏罚机制

当下直播带货行业处于井喷时期,越来越多的自媒体人参与进来,而一些平台对直播带货的认证门框比较低。相关部门出台了行业规则,各大平台也应该积极响应,对平台上的此类用户应该严格监督。例如:有大量消费者投诉某个主播或账号,对这样的主播应该坚决封杀。并且建立行业黑名单机制,让严重违规的主播在其他平台也无法注册账号。

明星代言虚假广告会被大众唾弃,某些主播通过直播带货欺骗消费者,同样会被整个行业封杀。当然对于一些信誉良好的主播或账号,平台可以适当给予一些奖励,鼓励这样的优质主播。直播带货能否增加商品的订单和销量,主要取决于粉丝忠诚度和商品质量,两者缺一不可。本文由 冷拉圆钢 http://www.tjshengxiang.com/ 小编原创 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: IT萌男    /    文章:35篇

相关文章

  • “热搜”已然是直播营销的“分数线”

    热搜就像是直播营销的“分数线”,衡量一场直播的效果,衡量一次营销活动的效果与效应。这让越来越多的主播、品牌等等开始把能够上“热搜”当做营销的一个重要环节与衡量板,因此上“热搜”对于每一场直播与营销的策划就变得更为重要。

    标签:
    网红直播营销
  • “热搜”是直播营销的“分数线”

    根据微博官方数据统计,我们看到近200微博官方账号发布超700条微博,近50个领域超2000个KOL上阵。近50位科技数码圈KOL从专业角度为新机定制开箱视频,总计播放量超过4100万。

    标签:
    网红直播营销
  • 四问网红直播带货

    在场端,对电商和线下都具有极其丰富的经验。像早期的淘品牌,比如张大奕、雪梨这样的红人店铺,就是红人跟店铺的双身份,未来可能会出现更多的“直播机构+MCN+商家+供应链”四合一的超级直播机构。

  • 网红直播卖货适合什么样的产品?

    如果问你智能手机和传统手机哪个更好用,你肯定会说是智能手机,超薄美观、操作方便、功能齐全……但是如果放到10年前,你很可能认为传统手机更好用。因为传统手机界面简单、图标固定,闭着眼睛都能发短信,而智能手机操作复杂,在口袋里很容易触碰不必要的功能。

    标签:
    网红直播营销
  • 你知道网红直播销售模式的适用范围吗

    在网红直播的销售模式下,用户怀着娱乐的心态,没有节省时间精力的意识,也缺乏抵制广告的心理,新品牌可以得到充分展示,大大削减了用户接收商品信息的阻力。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯