当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

搜狗或将被腾讯全资收购:搜狗放下包袱腾讯微笑接纳

 2020-07-29 09:38  来源: A5用户投稿   我来投稿   读书屋的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

7月28日消息,近日有媒体爆料腾讯正在和搜狗洽谈,或将全资收购搜狗剩余的所有股份。再加上之前腾讯一直是搜狗单一的最大股东,若双方交易成功,搜狗将成为腾讯的子公司。目前搜狐和搜狗的股价都开始大涨,作所周知,搜狗一直是搜狐的子公司。但搜狗是独立运营,旗下主要有搜索、浏览器、输入法三大拳头产品。如果腾讯成功收购搜狗,那么双方都是皆大欢喜,腾讯的并购计划可能多年前就开始谋划了。

时代变迁,搜狗不得已而为之

搜狗最近几年一直面临亏损,而搜狐也很缺乏资金融入。此次腾讯收购搜狗的市价为21亿美元,这笔资金对搜狐来说相当重要。腾讯看中的是搜狗的技术,以及核心的几大产品,比如:搜狗输入法和搜狗搜索。特别是搜狗输入法,所占的市场份额高达54.9%,可以说占据了半壁江山。在搜索引擎方面,腾讯旗下有搜搜,但是一直是不痛不痒,占据的市场份额也非常少,收购后搜搜和搜狗搜索就可以资源整合了。

腾讯实现了进一步的资源整合

腾讯、百度、阿里三大互联网巨头旗下的产品和业务繁多,收购其他小公司的主要目的是资源的进一步整合。假如某个公司的产品迅速占据市场份额,三巨头的竞争策略主要有两种方式,要么是直接推出同质化的产品击败潜在的竞争对手,要么直接搜狗这样的互联网公司。在输入法、浏览器、搜索引擎等方面,腾讯旗下也有同质化的产品,搜狗并入腾讯后,此类产品和技术人员都可以实现资源整合。腾讯又将成为某些领域的老大。

三巨头的角逐中增加了一分胜算

不仅是腾讯,还有阿里和百度也经常收购其他公司,国内互联网三大巨头的危机意识都很强。主要原因是互联网世界革新的速度很快,容易出现“技术爆炸”效益,例如:抖音和快手等短视频平台迅速占据市场。目前三巨头在短视频领域都未能成功,难以与抖音、快手竞争。腾讯若是收购了搜狗,至少在输入法、浏览器等领域占据了更多的市场份额。更重要的是搜狗旗下产品的用户基数,三巨头都在跑马圈地,抢占更多的用户和流量入口。

搜狐这两年也是在风雨飘摇中,目前还是处于亏损状态。所以搜狐迫切需要资金注入,以改变当下的窘境。若将搜狗卖给腾讯,也可以解燃眉之急。

文章由 读书屋office教程网 http://www.dushuwu.net/ 原创发布 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 读书屋    /    文章:55篇

相关标签
搜狗
腾讯

相关文章

  • 腾讯网易头条上演游戏“三国杀”:敌人的敌人是朋友吗?

    中国互联网20年,网易是门户时代的王者,BAT崛起后,网易一直位居巨头的第二梯队,坐在上市中概股市值排名第四、第五的位置。然而进入2020年,这个格局已经被一众后起之秀打破。而字节跳动还未上市,外界对其的估值就已经超过了现在网易的市值。

    标签:
    腾讯
    网易
    头条
  • 腾讯回应封号男子坠亡事件:封禁72小时

    8月15日(星期六)17:53分,嘉达研发大楼A座发生一起坠楼事件,大厦保安发现后立即报警,坠楼者经现场抢救无效死亡。事发后,警方第一时间出警现场取证并展开调查。当天非工作日,租用该大厦一楼的腾讯用户接待中心当天未对外服务。

    标签:
    腾讯
  • 美团防、抖音抢、腾讯攻,阿里的电商大厦将倾?

    在电商领域,一直都是淘宝和京东的主战场,但是自拼多多搅局之后,这块牢不可破的铁桶仿佛漏了点光,也给了巨头们涉足电商的希望。今年以来,腾讯、抖音、美团纷纷发力电商领域,动作频频。

  • 腾讯没有电商基因,只有电商土壤

    腾讯推出的微信小商店,归根结底是一种以小程序为基本形态的微信潜能持续释放表现,本质是小程序端的生态进化与完善,或无关于腾讯重启电商战事,但多多少少表明腾讯不愿甘做电商看客。

    标签:
    腾讯
  • 搜狗夺食科大讯飞语音识别

    在这场AI录音笔的市场争夺战中,搜狗也并非没有优势。腾讯收购搜狗后,搜狗由于亏损造成的现金流吃紧问题将会得到缓解,AI领域的技术研发也能得到腾讯全力的支持。在现金流紧缩问题缓解之后,搜狗的AI语音技术必然能够得到进一步提升,其商业化推进也能更进一步。

    标签:
    搜狗
    科大讯飞

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯