当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

网红电商大时代,从注意力经济到影响力经济

 2020-08-14 16:08  来源: A5用户投稿   我来投稿   袁国宝的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在互联网环境下,传统的商业模式被打破,电商与社交化营销逐渐在市场上占据主导地位,网红经济应运而生网红经济是社群经济快时尚演化的结果,而网红指的是在互联网环境下因某个事件或行为受到广泛关注而走红的人。从狭义上理解,网红指的就是有着漂亮的外表并擅长自我营销的网民,他们活跃在各大社交媒体上,凭借个人魅力聚集人气、汇聚粉丝,以时尚达人为形象代表,按照时尚达人的眼光与品位选择商品,进行视觉推广,以规模庞大的粉丝群为后盾开展定向营销,将粉丝转化为实际购买力。

从本质上讲,网红是一种个性化品牌的表现形式,网红经济也只是粉丝经济的一种经济形态。从目前的情况看,网红的收入包括广告收入、出场费用、品牌合作收入及个人店铺收入。广泛的收入来源使网红与博人眼球、制造话题新闻的网络人物区分开来,其强大的变现能力吸引了无数品牌前来合作。

从这个层面来说,网红经济是一种带有互联网基因的新型营销模式。

网红经济的成长史与淘品牌非常相似,都缘起于淘宝、天猫等电商平台,其最初的目的是为电商平台导流,后来逐渐演变为内容运营。凭借自身影响力,网红实现了站外的流量变现,不仅带动淘宝平台上的粉丝经济迅速发展,还发动粉丝从站外为淘宝商铺引流。从这个层面来看,网红的前身就是淘女郎,只不过淘女郎的工作是分享品牌爆款,现在的网红是自开设店铺,经营品牌,管理供应链。相较于淘女郎,网红表现得更加专业,并开始朝企业经营形式转变。

网红经济有着广阔的发展空间,除服装领域之外,在互联网时代每个人都可能成为网红,只要有特长或在某个领域有一定的影响力,除美女之外,专业的游戏玩家、段子手、摄影达人等都能汇聚一定规模的粉丝,对粉丝的消费行为产生影响,将粉丝流量变现。所以,除服装之外,网红经济还覆盖了视觉素材、电子竞技、旅游等行业,范围十分广泛。

在互联网时代,物质与信息都极大丰富,注意力成了稀缺资源,而注意力可以转化为财富。如明星拥有超高的注意力,能够吸引电影公司、品牌商与其合作,进而获取巨额利润。

深入解析注意力经济就能获知网红经济盈利模式的发展历程先是注意力经济,后是影响力经济。有些学者甚至认为,影响力经济就是网红经济的盈利模式,因为它以有效传播为核心,而有效传播指的就是能够创造经济效益的传播。

影响力经济是注意力经济发展的产物,是注意力经济升华的结果。对其进行全面阐释,也就是影响力经济以注意力吸引受众,以影响力实现供求互动,使购买行为转变为现实。也就是说,注意力经济解决的是“如何让受众关注发布信息”的问题,影响力经济解决的是“如何让信息发布者与受众互动,如何让购买行为变现”的问题

几年前,一批网络直播平台涉黄案例被通报,映客、花椒、小咖秀、秒拍等众多直播网站因涉嫌传播不良信息被查处。为了自证清白,维护平台的良好形象,大部分直播平台都发布了“杜绝情色直播”的公告,为了做好这方面的管理,平台负责人派人到各个直播间驻守,监管主播的直播行为。直播平台的这一系列活动也在一定程度上导致主播的粉丝大量流失。

另外,近两年直播行业的低龄化趋势愈发明显,年轻、漂亮的主播更能积聚粉丝,挤占了“高龄”主播的生存空间。

网红的打赏模式被分化,据统计,2016年第四季度,打赏数据大幅下跌。未来,网红将朝着职业化、多元化的方向发展,接受MCN( Multi- channel Networks,多频道网络,指代帮助内容创造者提供商业化变现的组织)机构的管理与培养。届时,网红将与电商深入结合,成为一个全新的电渠道,网红直播内容的节目化、UPGC(User& Professional Generated Content,用户与专家生成内容)化也将成为新的价值增长点。

网红电商,一个新物种的诞生

《2016年中国电商红人大数据报告》显示,216年,网络红人总产值近580亿元,比2016年中国电影总票房要高出很多。由此可见,现如今,“网络红比电影明星更值钱”。对这一现象,电商平台有更深的认识。以淘宝平台为例,自推出淘宝直播起,淘宝平台就一直在努力地与直播相结合,用户登录淘宝APP,就能在首页看到“淘宝直播”,点击关注的品牌还能看到“红人模特上新直播”,电商平台与红人结合得更加紧密。

网红的出现为供应链效率低,难以开展精准营销等问题提供了解决方案。从供应链角度看,网红作为意见领袖,利用自己对时尚的敏感度与供应商对接,根据自己的时尚思维挑选服装,将其推荐给粉丝。通过这种模式,供应链的生产效率大幅提升,库存积压、资金周转缓慢等问题得到有效解决。

从零售端看,随着品牌商规模越来越大,开店的边际效益不断下降,再加上各种成本不断上升,品牌商开始将目光转向电商平台,探寻新的商品销售渠道。但是,由于传统B2C平台上的商品种类异常繁杂,流量成本越来越高,品牌商的产品推广效率深受影响能以社交平台海量流量为基础开展精准营销的网红电商的出现,使该问题得到了有效解决。同时,助网红电商,移动社交电商还能成功地完成交易场所的转移。

网红的出现为电商提供了一条新渠道来获取流量。作为粉丝经济的种,网红经济能凭借在社交平台获取的大量流量,结合精准营销,使消费者的转化率大幅提升。因为很多受关注的网红都是某个领域的达人,所以对于网红推荐的产品,粉丝会更容易接受。例如,对老王、陈子豪等游戏达人推荐的硬件产品,粉丝往往会不假思索地购买。在这种情况下消费者的转化率就会大幅提升。

因为这些在社交平台上成长起来的网红能吸引、积聚更多粉丝,再加上粉丝消费的高转化率,各大品牌纷纷聚焦网红,以红宣传取代之前的广告宣传。现如今,网红经济是融入互联网世界的新业态

上班能拼车、在家能看病、一条微信登门洗衣、上门烤全羊…滑动指尖,跟随网络红人的步伐,减少信息的挑选时间,找出自己满意的服务,网红经济从侧面来说是引导我们的生活更新业态化,被称为“网上一代”的我们正享受着来自互联网无微不至的“呵护”。

网红加入互联网经济势必会起到推波助澜的作用,优质的东西经得起时间的推敲,昙花一现的事物往往在剥离任何形式上的东西之后,内容的好坏决定了其生存的期限。

作者| 袁国宝,NewMedia新媒体联盟创始人、移动互联网趋势观察家、资深媒体人、知名财经作家、新媒体营销和品牌传播专家。本文内容摘自袁国宝《网红电商》一书。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 袁国宝    /    文章:25篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯