当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

G7十年,用物联网重塑物流

 2020-08-14 18:03  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

如果可以,所有人都希望能重新开始2020年。在改革开放以来,2020年的开局大概是最难的了。一场突如其来的疫情席卷全国,偌大的中国在瞬间停摆,只剩下川流不息的物流行业在维系着全国物资的调度,从人们的生活必需品到前线的抗疫物资。

而在大约十年以前,物流行业能如此高效是人们不敢想象的,一次双十一购物节就足够让全国物流瘫痪一个月。短短十年,我国的物流行业不仅能做到使命必达,还能精确的掌控人、货、车的每一步行踪,在疫情期间,精确的物流人员及物资行踪极大助力了防疫工作,依托于物联网技术的新时代物流在这十年间进步巨大。

G7,这家专注于物联网技术的中国企业,正是过去十年中国物流行业被物联网技术重塑的缩影。G7创始人兼CEO翟学魂几天前就G7十周年发表了一封公开信,带我们回顾了物联网逐渐被物流行业接纳并落地的全过程,带我们畅想物联网将给物流行业带来的更多可能。

翟学魂的信从这样一些小故事开始:

让快递公司能在一个系统里实时调度全国所有车辆;

让牛奶厂的酸奶从工厂到用户手中全程温控保持在4度;

让服务于化工厂的高危车队360度安全感知全年零事故;

用发动机数据改善驾驶行为实现物流公司几百名驾驶员油耗降低10%;

让长途司机全国免现金交易,用二维码就能实现能源、维修保养、轮胎等全链条后市场线上交易及结算,以及司机的餐饮和住宿……

这些我们目前“看似平常”、但十年前难以想象的事情,大多都是G7第一个在中国实现的。如何做到这一切,翟学魂在信中给出了答案,即“用AIoT技术把硬件、软件、算法、数据、服务、运营整合在一起来突破现状”,重塑物流行业,提升了物流的效率和安全。

G7用十年时间拥抱物联网,不断将科技在物流的场景下落地,从2010年GPS盒子的位置信息服务,到2012年班线管理切中物流车队痛点迅速普及,再到2016年的车队安全管理服务,以及2018年全球第一辆智能装备——数字货舱上市、同时布局卡车自动驾驶且达到行业领先水平,G7每一次产品与服务的创新,都是从单一场景出发、切合普遍性需求的产品,迅速进化为整个行业的基础设施,通过整个公路物流全链条生产要素数字化的不断实现,驱动物流行业持续进步。

目前,G7已经连接了超160万台卡车,成为全世界连接卡车数量最多、覆盖物流要素最全的产业物联网技术平台。以安全管家、网络货运及智能装备三大核心业务线,为7万个客户、超100万司机提供服务。

其中,G7网络货运通过物流全链条场景的可视化以及结算线上化可以帮助企业实现供应链能力优化和降本增效。在此基础上,G7还进行了场景和业务的拓展。例如通过“司机之家”向司机提供加油加气、餐饮、住宿和车辆维保等一站式的消费服务。

G7安全管家业务则是基于AIoT、算法和大数据针对司机危险驾驶行为进行实时干预和长期运营,并通过与保险公司打通,实现通过技术降低事故率及保费的完整闭环。

G7数字货舱,作为全球首款智能挂车,可以说是重型物流装备数字化和智能化的代表作。

G7行业创新的商业模式、直击痛点的客户价值,让合作伙伴信赖并携手G7,让投资股东高度认可坚定支持G7,让业内人才源源不断走进G7。目前,G7拥有一个非常庞大且含金量很高的朋友圈,包括普洛斯、WABCO、丸红、中国铝业、道达尔等。在物联网世界里,G7已和那条著名的同名高速路一样,成为物流行业的重要基石。

当然,科技进步的速度让我们完全有理由相信,物联网还有巨大的潜力可以挖掘,智慧物流的时代才刚刚开始。

翟学魂在公开信中明确表示,“未来五年,产业升级的主旋律就是物联网与交易及交付的深度集成”。

关键词一,结算。未来五年,供应链将与物联网深度集成,结算全过程的实时数字化能让供应链的资金周转效率从按月计变成按小时计,优化资金周转效率的同时更将带动企业运营全面提速。

关键词二,工具。未来五年,物联网将渗透到各种物流中的工具资产中,车辆、箱体、托盘等都将逐渐转化为拥有联网、计算、学习能力的智能装备。在即将迎来的卡车自动驾驶时代,再加上灵活的租赁模式,物流企业的“零资产”时代并不遥远。

关键词三,安全。未来五年,物联网数据及算法的不断积累,运输安全的决定性因素将逐渐从司机转移到AI上,每年数万人的庞大伤亡数字将降低一个数量级。这应该是整个行业的共同期许。

如同此次新冠疫情中表现的一样,被物联网技术重塑的物流行业已不再是传统的、孤立的单一行业,而是维系社会运转的重要命脉。当下一次黑天鹅事件到来时,不仅是物流行业,被物联网连接的各行各业均可以更智慧地抵御危机。就如翟学魂所说,“技术革命从来不会自动发生”,需要越来越多同G7一样的企业,敢于突破极限、跨越最难障碍走出第一步,用最先进的技术重塑最传统的行业。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:17143篇

相关标签
物联网
物流行业

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯