当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

光汇云油母公司光汇石油债务重组已尘埃落定,多重利好或预示局势崛起

 2020-08-21 17:01  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,有消息显示,深圳光汇石油集团与某银行的债务诉讼被立案并采取执行措施,引发关注。光汇石油相关工作人员介绍称,经查,该案号(2020)粤执42号的案件是由于法院内部自身发起的流程变更案号引起。目前银行已向督导委员会发送声明函澄清称,今年以来未就该笔债权诉讼采取任何司法程序。

目前公司债务重组已宣告完成,公司正常运营状态中。光汇石油于1992年在深圳创立,是国家重点扶持的民营能源企业,2008年在香港上市,目前已建立起油气领域的石油全产业链,涉足上游油气田勘探开发、石油仓储码头等五大传统业务,是国内唯一一家获得国家批准开展全国港口连锁经营保税油业务特许牌照的民营企业。然而,近几年来国际原油的波动,全球整体经济下行的巨大压力以及全球复杂多变的经济大环境,加上国际贸易的大环境及融资银行收紧信贷的压力,导致光汇石油在上一年陷入了债务风波。

据了解,截止2019年12月,光汇石油的债务风波已在政府及8大银行的大力支持下得以解决。以工商银行为主席行的债务重组督导委员会,通过对光汇石油的经营状况、资产结构、经营模式等深度尽调,特制订了针对性的债务重组解决方案并督导执行,同时提供金融资源,支持光汇石油的经营发展。

光汇石油相关负责人表示,自2019年12月与工商银行、中国银行、建设银行、民生银行、包商银行、江苏银行、兴业银行、平安银行正式签署《联合贷款协议》以来,光汇积极发挥企业主体作用,在逆境中瘦身自救,同时,凭借银行帮扶、政府纾困,推动企业转型升级再出发。根据《联合贷款协议》,光汇石油相关债务可以延到三年后还本付息,这为光汇石油的发展赢得了宝贵的时间。如今,境内156亿元人民币债务重组已宣告完成,公司正常运营状态中。

据光汇石油上市公司今年5月19日发布公告显示,其已与大多数境内债权人达成和解协议,其中包括丰田通商株式会社、Broad Action Limited、澳门国际银行、Petco Trading Labuan Company Ltd、Haitong Global Investment SPC III、Qatar National Bank (Q.P.S.C.)新加坡分行及 Slaughter and May。另外光汇石油及相关附属公司与中国银行股份有限公司深圳市分行及中国华融海外投资控股有限公司订立了债务重组协议,获得华融3.62亿美元为期五至十二年不等的融资。

另据7月27日公告,光汇石油已成功与呈请人(Petco Trading Labuan Company Ltd.(「Petco」))及同案其他相关债权人全部达成和解并了结债务,香港高等法院裁定Petco于219年5月17日提出的清盘呈请(HCCW 147/2019)也被正式撤销。

8月14日公告,光汇石油上市公司发布《截至二零一七年六月三十日止年度业绩公布》,截至2017年6月30日止年度收益636.86亿元,可见在资金链正常的情况下公司盈利可观。

据光汇石油相关负责人表示,至此光汇石油的相关债务及诉讼案件基本已处理完成,相应危机得以解除,期间公司各经营项目及子公司均正常运作,对于外界传说的破产清盘等传言希望大家能够停止猜测,给民营企业一个良好的发展环境。

其表示,光汇石油是国家重点扶持的民营能源企业,包括政府、债权人、各大银行在内的各方愿意与光汇石油达成和解,给予政策支持,资金支持等,是对光汇石油未来战略和商业模式的认可,并确信光汇石油的长续经营有利于市场良性竞争,具有可持续发展的优势。光汇石油有能力也有信心在未来的发展中不断盘活优质资产,优化产业结构,推动转型发展,为能源行业的发展贡献更大的力量。

据悉,为积极应对国际经济形势变化,光汇石油在积极盘活现有实业资产的同时,不断优化企业产业结构,推出“重资产+轻资产”并行发展模式,结合自身行业积累,沉淀和深耕上游油气、海运业务等资产,同时聚焦发力“互联网+”的模式,实现互联网转型,打造“光汇云油”和“海运在线”等互联网消费场景产品,避免单一重资产带来的高负债。

光汇石油负责人表示,任何企业的发展都会遇到挫折、挑战和困境,作为一个有担当的企业,当下应该做好自身的经营,对社会负责、对客户负责、对员工负责,把更多的精力放在恢复生产、优化产品及运营上。而对于网络上一些的不实报道,光汇石油会保留进一步追究法律责任的权利。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关标签
互联网+
手机app

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯