当前位置:首页 >  IDC >  CDN >  正文

云帆“超级CDN”调度系统全面升级,边缘节点优势明显

 2020-08-24 16:47  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

超市分布图(局部)

熟悉CDN行业圈的人应该知道,内容分发网络其实跟连锁超市类似。举个例子,假设在某个城市只建一座大型超市,那所有的居民买东西都只能到这个超市来买,在周末或者下班高峰期,超市将非常拥挤。居民购物需要排大队,等待时间大大延长,用户体验变得很差。

为了避免高峰期带来的排队时间长,购物体验差的问题,超市在建设时会在一个城市的多个重点地段(人流密集、繁华地段)开设分店,市民可以在离家最近的分店采购商品,这就缩短了商品交付给客户的时间,客户满意度也会提升。

在内容分发网络中,分散在各处负责存储资源的CDN节点,就类似于超市开的分店。这些CDN节点缓存了用户经常需要访问的文字、图片、音频或视频等内容,系统再通过调度策略把集中的用户请求分散到各地的节点,使资源可以被就近获取,从而减轻中心服务器压力,提升网络速度,降低网络延迟,缓解网络拥堵。

总的来说,调度在CDN传输领域是重中之重,流量接入、流量牵引、选择合适的 CDN 节点服务等工作,都是在调度环节完成的。特别是在5G物联网时代,伴随着越来越多的内容被上传到网络,如何高效、快速的处理这些数据也是我们需要重视的问题。

CDN智能调度堪称物流系统的“大脑”

以电商平台为例,成熟的仓储物流服务,可以实现同城当日送达,如果把CDN类比为仓储物流服务,那CDN调度就是物流管理系统,是物流系统的“大脑”。

云帆智能调度

近期,云帆自主研发的CDN智能调度系统包括本地调度、全局调度、异域调度、调度安全等几个层面的调度机制进行了升级优化。通过DNS、HTTP DNS、302、路由器等调度的方式,按照不同应用需求、场景将客户端请求调度到合理的目标机房,以达到成本、质量(可用性、平均速度)的最佳控制。

超级CDN依托对每个边缘节点的数据收集和评级策略,云帆调度系统对服务进行全局性分析、决策和调度处理。通过在网络边缘利用存储-转发机制就近为用户提供内容分发服务,降低城域网和骨干网传输带宽压力,提升用户体验。

此前,云帆超级CDN资源已融入了传统IDC资源、用户p2p资源、超级网关资源,拥有300+自建CDN节点以及100万+边缘节点,同时积累并提炼了大量用户的观看行为习惯。

来自超级CDN的“灵魂”调度

伴随着5G商用化的深入发展,云帆基于边缘计算框架思想的产品-超级CDN可以发挥更大的作用。CEO王羲桀在2019年亚太CDN峰会中率先提出的街道计算中心、社区计算中心、家庭计算中心,在最边缘应用层面的下沉,可解决骨干网压力,解决资源传递到基站的速率。

将CDN节点落实到街道、部署到社区、进入到家庭。可将节点部署到离用户最近100米,并使节点分散充分覆盖到个体力度线路,兼以稳定的网络结构,以降低网络延时,提升访问效果,从而减少大节点的单点故障。

由于高级别的调度策略往往需要更加强大的计算能力,超级CDN“自动感知”调度在这些高级调度策略中往往能够发挥重要作用。

超级CDN调度服务是根据大数据挖掘、大规模学习机制预先将可感知和可预测到的大量(潜在)热门资源预先分发到超级CDN节点上。根据用户提交的内容请求和用户状态,调度服务将根据包括ping延时、丢包率、跃点数等网络数据计算出节点之间的最优和多条次优路径;根据历史数据预测最优路由,优先最短路由交付请求,就近分配超级CDN服务节点,进一步保证盒子调度的准确性和内容访问性能的稳定。

边缘计算CDN除了节点众多,更靠近边缘等优势外,CDN还具备很强的弹性能力,可以很好的应对高并发,做到合理使用计算和带宽资源,节省成本。目前,云帆超级CDN调度服务可用性 99.99%,可提供传统CDN+超级CDN全局服务,可用性比肩传统CDN独立服务,单链接下载速度大于2Mbps,平均首包时间等同于现有CDN,特别是云帆可支持cname方式,相对sdk较高接入成本,可无缝零成本接入,方便又高效。

云帆加速作为技术创新型领先的CDN服务商,借助全球300+自建优质节点和数百万边缘节点以及6T带宽储备等丰富资源布局边缘计算,为企业提供高性价比、高质量的CDN服务。打造智能化边缘计算平台,不仅为国内TOP级互联网企业提供快速稳定的加速服务,更是支持5G+AI时代VR/AR、物联网等低延时、大带宽应用场景的发展,以技术的创新迭代,连接更加快速、高效,构建万物互联的场景落地。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关标签
cdn服务
cdn市场

相关文章

  • 云都网络高防cdn四大优势打造DDOS高防防护体系

    随着网络的发展,用户对网站的浏览速度愈加重视,为了让各地的用户都能够高质量访问,并尽量减少产生的费用和网站管理压力,cdn加速服务由此诞生。CDN的含义是内容分发网络,通过在网络各处放置节点服务器在现有互联网基础上构成的一层智能虚拟网络。

    标签:
    cdn服务
    cdn市场
  • CDN加速哪家强? 亿速云CDN节点遍布全球

    本的产品,选CDN是个大问题,用CDN也是个大问题,今天这篇文章,我们来为你实地测评下CDN们到底怎么样。

    标签:
    cdn服务
    cdn市场
  • 如何使用cdn对网站进行加速

    今天抽空整理下网站,时间太久,历史文件太多,删除了一些无用的垃圾,更换了服务器,调整了cdn平台,之前使用的是阿里云,但感觉计费没有腾讯云合理,而且售后服务器不如腾讯云,鼓捣2天,更换好目前感觉良好。

  • 云帆加速斩获年度“双奖”,继续领跑边缘计算CDN

    云帆加速CEO王羲桀受邀出席并做了题为《蓄势待发,云帆如何领跑边缘计算CDN》的精彩演讲,并与阿里云、网宿、金山云等8家Top级企业一同获得年度“最佳CDN领军企业”以及“最佳边缘计算商业模式”单项奖两项大奖。

    标签:
    cdn服务
    cdn市场
  • 防火墙与CDN性能及抵抗攻击程度?

    用户要使用安全的防火墙系统,就要实现一套防火墙的安全策略,这是对防火墙的实际操作人员提出了更高的要求。由于不同防火墙的管理存在差异,因此,管理者的管理难度可能会导致错误配置,从而使网络安全风险。

    标签:
    防火墙
    cdn服务

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯