当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

2020智能网联汽车驾驶大赛暨智能网联汽车技术大会启动仪式在广州隆重举行

 2020-08-25 15:55  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

8月24日上午,2020智能网联汽车驾驶大赛(广州)暨智能网联汽车技术大会(以下简称:2020智能网联汽车驾驶大赛)启动仪式在广州市政府新闻中心隆重举行。2020智能网联汽车驾驶大赛是在广州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部装备工业发展中心指导下举办的智能网联汽车产业顶级赛事。

广州市人民政府副秘书长高裕跃、广州市工业和信息化局副局长张宏伟、广州市交通运输局副局长沈颖、中国电器科学研究院院长章晓斌、中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强、2020智能网联汽车驾驶大赛裁判委员会毕欣教授等领导及嘉宾出席了“加快广州汽车产业发展新闻发布会”并在发布会上启动了2020智能网联汽车驾驶大赛(广州)暨智能网联汽车技术大会。

广州市人民政府副秘书长高裕跃指出,希望通过举办2020智能网联汽车驾驶大赛(广州)推动广州市智能网联汽车与智慧交通应用示范区建设及应用,加速广州市汽车产业与交通向智能化发展及转型升级过程中重大项目及创新资源的落地,形成部省市区四级联动发展态势,充分融合5G与车联网发展优势,争创国家级智能网联汽车协同创新中心,打造粤港澳大湾区智能网联汽车创新应用引领区。

中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强表示,中国汽车工业及城市交通的智能化发展与整体产业的转型升级正在加速撬动新一轮社会经济和商业生态的变革。智能网联汽车作为全球汽车、电子信息技术、通信、道路交通运输等行业深度融合与发展的制高点,随着相关技术的快速迭代,正加速走向落地应用,社会认知度与影响力与日俱增。

广州作为国内较早布局汽车电子产业的前沿城市,同时也是粤港澳大湾区的核心城市之一,人才集聚能力较强,研发资源丰富,产业基础雄厚,将与北京、上海等智能化能级高、算力强的城市,一起有望成为汽车电子“新势力”,重建并主导全新的智能网联汽车及电子产业体系。

2020年,在广州市政府的大力支持下,广州将迎来第二届智能网联汽车驾驶大赛暨智能网联汽车技术大会。举办此次大赛,旨在通过实际场景中的交流体验,进一步验证智能驾驶研究进展和最新成果。希望经过长时间精心准备与筹划,本次大赛能够继续发扬首届大赛成功举办的良好优势,办出特点,办出风格,成为广州乃至全国智能汽车产业链发展的一面旗帜。

刘文强副院长表示,希望大赛的举办将为智能网联汽车及电子产业发展提供思想碰撞和技术探讨的良好契机,在实际检验中,为下一步智能网联汽车落地应用提供借鉴。

大赛裁判委员会毕欣教授对赛事相关内容进行了汇报。毕欣指出,今年的大赛,随着广州市对道路端基础设施的5G-V2X智能化升级改造提速,在广州市政府的大力支持下,大赛赛事赛项的各类场景专业化设置也将进一步得到提升,使得2020智能网联汽车驾驶大赛(广州)在5G赋能场景中赛出更高水平。这对裁判团队提出了更高要求。

而对于今年2020智能网联汽车驾驶大赛(广州),为使第二届驾驶大赛能够更加顺利开展,毕欣表示,本届智能网联汽车驾驶大赛裁判员坚持“公平、公正、公开”的原则,延续艰苦耐劳品质,秉公执裁,认真、客观、公正地决裁,绝不误判、漏判、错判,保证大赛顺利举办。

2020智能网联汽车驾驶大赛(广州)将于2020年11月底在广州举办。 相比去年的大赛,本届大赛具有以下特点:

一、全国范围内邀请知名智能网联车企参赛

大赛将广泛邀请国内外车企与科创企业参与由政府组织的宣传推广大平台的整体展演。同时,邀请全国高校及机构专业车队参与多场景的专业赛项比赛。并结合大赛需要,开展车辆静态展示和试乘、智慧出行、智能驾驶新科技等体验,让普通大众深入了解智能网联汽车的功能服务,亲身体验新出行服务的便利。大赛将为参赛队伍提供技术交流平台,通过以技术会议、技术研讨形式,加强参赛队伍之间的技术交流学习,撬动汽车产业链的深度参与和创新探索。

二、赛制前沿,识别、分析、决策、控制各项功能全面考核

本届赛事设置智能驾驶专业挑战赛、消费者挑战赛、多功能地形挑战赛等赛事围绕汽车智能化功能、汽车智能网联性能等一系列立体化、实践性、全方位的智能网联汽车技术对参赛队伍进行全面考核,有效激励参赛队伍学术交流、科学研究、实际应用,全面促进智能汽车技术进步。

三、规模宏大,产业、学术、研究、应用各个领域全面参与

本届赛事将有来自知名高校、科研院所、传统车企以及互联网企业组成的车队全面参与。届时各参赛单位将分别参与无人驾驶、行人横穿(V2I)、救护车避让(V2V)等精彩比赛。通过多种真实的智能网联汽车比赛,为各参赛队伍提供互相学习交流的平台,助力我国智能汽车产业快速发展。

四、亮点纷呈,寓教于乐,活动丰富、学术交流、颁奖盛典同期全面配套

本次大赛整体赛项将集专业性、趣味性、创新性、参与性于一体,充分融合广州文化元素,尽显新时代城市智慧出行、智能驾驶新发展、新技术与风貌。

本届活动除了举办智能网联汽车驾驶大赛,还将同期召开2020智能网联汽车技术大会。大会将探讨“人、车、路、云”等交通参与要素的有机融合,进而加快推进车联网技术发展与应用落地,促进自动驾驶技术创新和应用,推动汽车和交通服务新模式新业态发展,同时根据赛事竞技情况对表现优秀的参赛队伍进行颁奖表彰。最终将以会议研讨、大赛、应用、展示、体验矩阵形式为观众呈现不一样的技术嘉年华。

2020智能网联汽车驾驶大赛(广州)暨2020智能网联汽车技术大会将于11月广州举行,敬请期待!

2020智能网联汽车驾驶大赛组委会

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯