当前位置:首页 >  游戏 >  正文

《黑神话:悟空》爆火出圈,但依然撑不起中国3A游戏的春天

 2020-08-27 18:32  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,微博、知乎、B站、朋友圈等各大平台关于《黑神话:悟空》的话题讨论热度居高不下。

起因是前几日“游戏科学工作室”发布了一款名为《黑神话:悟空》的游戏的实机演示视频,短短13分钟的宣传视频因运行流畅、画质精良、战斗效果堪称“炸裂”,瞬间在各大平台爆火出圈:B站播放量超过2000万,点赞、投币、收藏及转发量均破百万;百度搜索指数在视频发出当天突破15万;YouTube播放量已经超过380万次,点赞人数高达17万。

持续的热度和这些数据足可以说明这款游戏的火爆,而业内人士对这段视频所呈现出的效果也给予了充分肯定。开发了《战神》系列的圣莫妮卡工作室的游戏总监Cory Barlog表示这个实机演示“看起来太棒了!”

这款看上去非常优质的3A游戏让许多中国玩家都很激动,甚至有人说“国产3A游戏的春天即将到来”。

仔细想想,中国确实很久没有拿得出手的3A游戏了,要知道中国是个游戏大国,游戏产业的繁荣程度放眼全球也可以排进前几位。

但是这样的情况下,中国厂商为什么迟迟做不出一款真正精良的3A游戏呢?

想要弄明白这个问题,首先要明确3A游戏的概念。所谓“3A”,即A grade quality(高质量)、A level in(高投入)、A grade sales(高销量),这也决定了能够达标的一定是质量高、游戏体验好、制作超一流的游戏。

那么中国游戏市场的现状能否满足这些条件呢? 从最近发布的《2020年1~6月中国游戏产业报告》来看,今年上半年中国游戏市场总收入中,移动游戏占比高达75.04%,端游占比20.18%,页游占比2.87%。

可以看到移动游戏在中国占据绝对优势。此外该报告中还提到移动游戏市场营销收入增速持续提升,达1046.73亿元,同比增长35.81%;端游营销收入为281.54亿元,同比下降10.13%。网页游戏营销收入为40.02亿元,同比下降21.43%。

而3A游戏面向主机,在移动游戏占大头的趋势下很难出头。而且3A游戏的前期投入非常大且步骤繁琐,从国外的经验来看,一款真正优质的3A游戏最低的研发成本也在千万美元左右,若是想要精益求精就要花费上亿美元,最后还得担着不确定的风险。

例如美国游戏公司Rockstar Games制作的《荒野大镖客2》耗时8年,总成本高达8亿美元。

这种大手笔、耗时长还要担负巨大风险的项目,在中国3A游戏整体市场不成熟、移动游戏占大半份额的环境下,几乎没有厂商敢去尝试。虽然中国的游戏大厂不差钱,但谁的钱也不是大风刮来的,要是花钱打了水漂,到最后一样是得不偿失。

相比之下,移动游戏开发的成本和门槛要低得多,而游戏本身的玩法简单便捷,使其能够更快地占领市场。

从盈利模式来看,中国游戏市场已经培养起了用户“氪金”的习惯。例如曾经爆火的《恋与制作人》,靠着广大用户氪金,就算制作方面不那么精良也赚了个盆满钵满。

一面是轻而易举的获利,一面是披荆斩棘的冒险之路,在中国浮躁的游戏行业环境中,多数厂商倾向于第一条路。这个选择可以理解,但遗憾的是在这种大环境下,优质的国产3A游戏的出现就更加遥遥无期。

其实即使在没有移动游戏的年代,主机游戏在中国也并不好过,开始是盗版横行,后来被时代淘汰,《仙剑奇侠传》、《古剑奇谭》等经典主机游戏也算不上真正的3A游戏,这就使得中国玩家更加期待一款各方面都优秀并且能在国际上打响知名度的国产3A大作。

《黑神话:悟空》的实机演示视频显然给了大家希望,但开发该游戏的只是个30人的小团队,而且这个视频发布的初衷是招人,可见这个团队缺少人才。想要把这款游戏真正做出来,还要经历几年的制作和测试过程,这几年的时间还涉及到游戏主机的更新换代,也是个麻烦事。多少大厂商都不敢碰的3A游戏,对于这个小团队的难度可想而知。

所以尽管《黑神话:悟空》的出现让大家很激动,但仅凭这款游戏还撑不起中国3A游戏的春天,国产3A游戏想要发展仍需时间与空间。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:581篇

相关标签
手机游戏
电竞游戏

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯