当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

杠上特斯拉,再上新赛道,造车新势力三驾马车开始新角逐

 2020-08-31 10:21  来源: A5用户投稿   我来投稿   13693183978的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

有梦想是伟大的,没有什么力量可以阻止中国造车新势力的逐梦人,现在他们距离特斯拉太遥远,但将来肯定是特斯拉的噩梦——题记

连续的巨额亏损没能阻挡小鹏汽车角逐资本市场的步伐。

2020年7月27日,小鹏汽车在美国纽约交易所成功上市,预计募资15亿美元,发行价每股15美元,比起竞争对手蔚来汽车和理想汽车当时的定价,小鹏汽车是又更上一层楼了。

截至8月28日收盘,小鹏汽车股价为22.79美元,总市值为164.41亿美元。

李斌的蔚来汽车、李想的理想汽车、何小鹏的小鹏汽车被誉为中国造车新势力的三驾马车,他们的梦想很大,对标的都是世界新能源汽车的领导性品牌特斯拉。

随着小鹏汽车上市,这三驾马车在美国纽约交易所胜利会师,他们又站上了同一起跑线,在新的赛道上开始新的征程和角逐。

截至8月28日,蔚来汽车股价为18.50美元,市值219.12亿美元,领跑三驾马车。理想汽车股价为17.60美元,市值148.81亿美元,暂时居于下风。

他们在纽交所会师,不仅是他们自身发展的里程碑,也是中国造车新势力发展的重要阶段性标志,意味着他们的模式得到了资本市场的肯定,也为前两年开始坠进至暗时刻的中国造车新势力拨云驱雾,重新注入了一针强心剂。

三驾马车的上市,对中国造车新势力来说,是迈出了可喜一步。马斯克带领特斯拉在世界造车版图的强势崛起,刺激了有梦就想追的中国造车人。他们以特斯拉为目标和榜样,白手起家,开始了追逐造车梦想。

他们造车,始于PPT,闻达于资本市场,目标出奇地一致,命运不尽相同。经过数年大浪淘沙,渐现分化,有的暂时成功了,有的被淘汰出局了。三驾马车在纽交所上市,至少证明他们脱颖而出,功名成就,路子是走对了,也走出来了。

对标特斯拉,不是一件简单的事。2020年上半年,特斯拉在中国售出5.03万辆新车,前十的造车新势力总销量为45795辆,蔚来、理想、小鹏加起来的销量才2.7万多辆。从市值来看,特斯拉一骑绝尘,高达4124.93亿美元(截至8月28日),为传统车企三巨头丰田、大众、本田之和,更将蔚来、理想、小鹏远远地甩在身后。

对标如此强大的对手,靠单打独斗肯定不行,但靠群狼战术是有可能成功的。这是很多行业实践证明了,是行得通的。当年的电视机市场、手机市场,都是这样走过来的。可以预见,将来的世界造车新势力版图,将不再是特斯拉一枝独秀,而是既有蔚来、理想、小鹏、威马等,又有来势汹汹的恒驰,最终极有可能实现量产的FF,共同形成百家争鸣,百花齐放的局面。中国造车新势力代表中国制造,在将来的世界新能源汽车舞台上占有一席之地是不可逆转的大势所趋。

目前的中国造车新势力,已经拨云见日,度过了至暗时刻,再度站上了风口。有意思的是,他们都被已经发达起来的互联网大佬看上。蔚来汽车背后站着腾讯和马化腾,截至6月10日,腾讯持有蔚来汽车15.1%的A类普通股;理想汽车背后站着美团和王兴,美团系先后拿出8亿美元,目前,王兴及其关联方美团股权占比为24%;小鹏汽车背后站着阿里巴巴和马云,阿里系持股14.4%。

表面看,中国造车新势力是他们自己在行业的竞争;实际上,还有中国互联网大佬在投资和出行领域的暗暗较劲和布局。有这些财力雄厚,AI技术出色的互联网巨头加持,中国造车新势力的江湖是越来越有看头,越来越热闹了。对三驾马车来说,在纽交所上市,算是渡尽劫难,苦尽甘来,不用为烧钱发愁,被束缚了梦想的翅膀了,只要一心一意做好产品,提升质量、性能和用户体验,尽快迎头赶上,弥补与特斯拉的差距就好。

2020年8月31日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 13693183978    /    文章:79篇

相关标签
特斯拉
新能源汽车

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯