当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

啃下硬骨头实现市场突破,安路科技如何用FPGA突围工业4.0

 2020-08-31 16:26  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

集微网消息,8月27日,在2020世界半导体论坛上,安路科技获评2019年度中国IC独角兽。

这是安路科技蝉联FPGA 独角兽荣誉的第二年。

伴随新一代信息技术的发展,全球进入空前的创新密集和产业变革时代。基于此,以物联网和智能制造为主导的工业4.0悄然来袭。

变革带来更多的想象空间与市场机遇,打开局面的“最先一公里“尤为重要。面对工业4.0如何破局、如何抢占先机,如何在国外巨头的垄断下”涉险滩“?安路科技选择的利器为FPGA。

在本次世界半导体大会的IC独角兽分论坛上,安路科技联合创始人陈利光博士发表了题为《FPGA在工业4.0中应用与挑战》的演讲。

工业4.0时代对FPGA催生出哪些新的需求,陈利光从工业革命的角度阐述了这个问题。

在工业3.0时代,PLC的概念开始兴起。通过PLC已经可以做一些较为复杂的控制,而且PLC作为可编程控制器,与FPGA有许多相似之处。到了工业4.0时代,则诞生出一个新的名词——CPS,即基于信息的物理系统。

相比传统工业网络,CPS一个显著的特点为“连接”。工业物联网要求工业设备互联互通,从而形成一张网络,有了互联互通之后,则意味着可以协调。

CPS概括而言,就是集成计算、通信、控制为一体的智能系统。而在工业领域最为重要的几点因素,分别为计算、通信与控制。这些需求恰好与FPGA的特性相吻合。

正因如此,FPGA在工业4.0的价值也随之凸显出来。

作为可编程逻辑器件,FPGA拥有硬件编程、快速开发、在线升级等特性。

“FPGA作为硬件编程性的器件,速度快且功耗低,且开发周期短。此外,在线升级意味着在系列设备出厂后,有新的需求或者问题,可以通过升级比特流让平台功能得以改变。”

诸如此类特性,使得FPGA在工业领域得到许多应用。

据陈利光介绍,FPGA可广泛应用于通信、工业、数据中心、汽车电子、消费电子等领域。2019年全球FPGA市场规模约63亿美元,预计2025年达到125亿美元。

而2020年工业领域,FPGA市场预计约为8亿美金,年增长率超过8%。

在加速转型的工业领域,FPGA在许多应用场景都具有独到优势。据介绍,FPGA在工业领域的市场主要可分为三大类,分别为伺服驱动、自动化控制与能源电力。其中,伺服驱动占据了工业领域25%的市场,自动化控制为28%,能源电力则占据了11%的市场。

“破局”极其重要,“落地”更为关键。目前,安路科技FPGA产品从几百个逻辑单元CPLD到400K逻辑单元FPGA全系列布局,并切入工业控制、物联网、铁路、电力、LED显示等多领域。

陈利光在接受集微网记者采访时也表示,工业4.0时代带来新的需求层面、新的解决方案,而安路科技一直在积极跟进。2016年安路科技就已经切入工业市场,如今有4年的技术积累。

事实上,尽管FPGA市场庞大,但目前仍呈现双寡头垄断的局面,由于技术门槛高等因素,国产FPGA切入工业领域并不轻松,那么,安路科技是如何“啃硬骨头”,走到这一步的?

陈利光坦言,国产FPGA在工业4.0时代,在可靠性稳定性等方面同样面临着挑战。为此,安路科技做出了一系列努力。

譬如,工业级产品质量控制至关重要,而安路科技通过量产管理、可靠性和稳定性监控、高于国际标准的测试等动作,突破了国产FPGA的质量瓶颈。

而安路科技实现突围,顺利打入市场的名片,则是本次疫情中发挥重要作用的口罩机。

2020年初疫情肆虐,口罩需求大幅度攀升,但由于国外疫情影响,国外供应商无法及时交付口罩机的核心部件——FPGA。

在这种背景下,安路科技通过前期深厚的技术积累和准备、工业领域量产经验与稳定性可靠性,顺利打入国内口罩机市场。

根据陈利光给出的数据,当前国内新上市的80%口罩机都采用了安路的FPGA器件。

展望FPGA未来发展,陈利光总结道,工业FPGA市场正在经历快速增长和变化,目前国产FPGA已突破核心应用领域,进入发展新起点,在新的形势下,国内厂商需抢抓新机遇,从而实现快速发展。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关标签
科技公司

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯