当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

制造业企业如何提高招采和供应链效率?

 2020-09-09 14:46  来源: 互联网   我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

对制造业企业而言,采购流程通常包括执行计划、寻源(寻找供应商)、招采(采购零部件/材料和服务)、制造(生产)和交付。采购最重要的任务是确保生产过程在合适的时间、合适的地点有合适的数量、合适的质量的材料,以保证生产的正常运行。在正确时间以最低成本将正确产品送到正确地方的衡量标准被称为招采和供应链效率。

传统招采和供应链的方法是自上而下的。然而,最近的研究表明,提高招采和供应链效率的最佳做法是让相关部门专家提供有价值的见解,这些专家负责供应链中供应商和合作伙伴相关的日常细节。

以下是制造业企业主可以采用的提高招采和供应链效率的策略。

1、与公司内部部门进行有效沟通和协作

成功的制造商会定期安排高效会议,让团队成员有机会提前应对即将到来的招采和物流情况。

会议不能流于形式,要有价值,能够避免错误传达,澄清模糊概述。如果进一步评估这些关键领域,团队成员通常能够识别浪费资源的冗余流程,阐明将从根本上改善业务运作的大规模流程变更。

2、增强信息共享和可见性

增加物流流程的透明度有助于提高企业的招采和供应链效率,这不仅有利于你的企业,也有利于你的员工和客户。

重要的是废除提供信息的、缓慢而不可靠的电子表格。通过当前适合业务和关键利害关系人的技术解决方案,共享最新的信息。通知你的员工和客户,创造创新机会,这些机会可能揭示更好的解决方案,提高供应链效率。

3、与现有供应商合作

现有的供应商应该发挥关键作用,不再仅仅是供应链系统车轮上的一个小齿轮,而是朝着塑造该系统的重要伙伴关系迈进。利用供应商能力,积极寻找改进当前流程的机会,增加双方自主权,使最终消费者受益——对所有人来说,这是个有价值的双赢局面。

企业面临的许多招采和供应链挑战都是市场范围内的,开发降低风险的有效解决方案可能需要供应链中单个合作伙伴无法获得的规模。创建互利战略可能很困难,但如果仔细规划,明确定义可衡量的目标,拥有相关的信息透明度,这也不是不可能的。

4、衡量、审查和调整

提高供应链效率是个持续迭代的过程,需要衡量、审查和调整,从而保持有效性。许多供应链绩效衡量指标有助于做到这一点,最常用的是完美订单指数(Perfect Order Index),该指标衡量订单是否按时、完整、无损交付,是否附有正确文件。

虽然最初是为零售行业开发的,但完美订单指数是个很好的工具,用于识别绩效较差和较强的领域。无论企业使用哪些指标,请注意它必须与总体业务策略协同。

5、使用现代招采和供应链工具

许多制造型公司常常采用先进的管理技术,采购过程向电子化发展,制造业企业的采购运作是在更为复杂的框架下进行的。使用像8Manage电子招采系统这样的现代电子招采和供应链管理软件,可以有效实现上述改进,帮助制造业企业应对复杂多变的招采和供应链管理。

对于制造业而言,对供应商的选择和质量控制是非常重要的目标。8Manage电子招采系统实行公平透明的电子招标,对采购过程提供全面有力的监控与管理。系统对供应商给予协助,增加了与供应商的信息沟通和市场的分析,加强供应商在产品交付质量控制及绩效等方面的考核,有助于实现超前控制及供需双方合作双赢。

在8Manage电子招采系统,采购活动紧紧围绕用户需求而发出订单,因而不仅可及时满足用户需求,而且可减少采购费用,降低采购成本。

企业要想在日益全球化的市场中保持竞争力,就需要提高招采和供应链效率。我们提供的这些行动计划旨在提高招采和供应链效率,目标是减少浪费,节约成本和降低风险,最终对企业的底线产生最佳影响。对制造型企业招采方案感兴趣,欢迎了解更多:http://www.8manage.cn/case/202007242011121300.html

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 瓜霸霸    /    文章:3866篇

相关标签
制造业

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯