当前位置:首页 >  运营 >  产品运营 >  正文

一篇文章,讲透如何打造超级产品,看完你还怕企业被市场淘汰吗?

 2020-09-18 11:27  来源: A5专栏   我来投稿   艾永亮的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

产品怎么打造成超级产品?

很多企业管理者都会对此进行思考,却很少人能够真正理解。

这篇文章根据艾老思公Z号文章中所提到的方法,尝试给大家找到答案!

01

打造超级产品的前提

在消费升级的时代,很少人能够抓住红利,因此,想要打造超级产品,就是要赶上一个好时代。那么对于企业管理者来说什么是消费升级?

答案很简单,人们的生活越来越好,他们对于物质、文化、生活的需求也越来越高。在这种趋势下,我们会发现艾永亮老师经常说的一句话:“所有产品都值得重新做一遍”。

在打造超级产品过程中,我们会发现以下三大方面发生了变化:

1)用户群体变了

举个例子,一个00后的女生,他去购买内衣时,一定不会购买跟她妈妈一样的品牌,这是因为她们对内衣的需求发生了变化,在她母亲的那个年代,绝大多数的内衣款式以蕾丝和钢圈为主,这是因为过去的女性内衣消费者,都比较在乎别人的眼光。而现在的00后女生买内衣,她们更加注重内衣的舒适度。

2)品牌出现了替换现象

国内品牌将取代国外品牌,时至今日,很多消费者去购买电视机,再也不会说非要买某个国外品牌,觉得国外品牌比价好的这种心理,而是比较注重性价比,要知道,我们国产电视机也挺好的。

年轻品牌正在逐渐取代旧品牌。这是因为旧品牌已经无法理解新用户的需求,当品牌老化后,一旦不做出改变,是很难打造出让年轻人喜欢的产品,因此,是不可能赶上年轻品牌的速度。

3)新技术的诞生

举个例子,在过去我们使用电饭煲时只有简单的煮饭功能,而如今的电饭煲的智能模式可以让你选择定时、根据你的口味、米饭类型进行调节,这些新技术为电饭煲这款产品带来更多的机会。

一旦发现机会,我们就可以谈谈现实的问题,传统制造业做产品,到底该如何抓住消费升级的时代。

02

传统制造业的通病

在消费升级的时代,很多传统实体企业容易碰到的三种困难

1)代工企业做自主品牌

据艾老思公Z号文章下的留言,曾有一位在苏州专门为国外大牌奢侈品做女包代工的企业,按理说,该企业生产出来的产品品质是可靠的,结果他们花费了上百万做自主品牌,全都打了水漂,本来还挺郁闷的不知道哪儿做错了,直到看见艾老思公Z号文章中针对传统制造业的分析,才有所领悟,其实,这种情况是很多传统制造企业管理者都会面临的问题。

2)产品问题

产品做出来后,发现渠道的费用更高,虽然产品卖出去不少,但一算账还是不赚钱。

3)给产品做加法

很多企业管理者看什么功能,都想往自己产品身上加,最后导致产品用起来极其麻烦,用户也只能选择投向竞品的怀抱。

这些都是根据艾老思公Z号文章下的留言所总结出来的,接下里,我们可以进行分析:

产品卖不出去到底是什么原因?

就拿替国外奢侈品代工的苏州企业来说,他们做代工时还挺好,做自己的产品和品牌就行不通了?这背后有两大方面的原因:

1)产品本身出现问题 ,很多企业管理者都觉得被自己的产品挺好,但用户就是看不上,因此,先分析是不是产品出现问题,在产品没有问题的情况下,我们会发现第一个问题,那就是企业没能找到用户需求或者他们被伪需求所迷惑,这时,哪怕你的产品品质再好,但对于用户来说没有需求,卖不掉是必然的结局。

2)如果你的企业并不具备做自主品牌的能力,也会导致品牌失败。

03

打造超级产品的关键

想要打造超级产品第一原则就是了解用户的真实需求 ,举个例子,作为一名家长,你的女儿已经上了小学六年级,老师每天都会布置作业,他们布置作业的方式,是通过文件的形式,让家长自主打印作业,那么文件就会发送到家长的微信或QQ上,当家长收到文件后,还得下载到电脑进行打印,一旦连接不上打印机,就会打印不出来,好不容易连接上,偶尔还会出现油墨干的情况......

针对这种情况,请大家进行思考,该用户群体的痛点是什么?

在我们现实生活中,针对特性用户群体在特定场景下的特定痛点时,很多用户都会产生共鸣,恨不得马上出现一款产品立刻满足他们的需求。

除此之外,想要打造超级产品,我们可以将产品功能分为这三种:

1)基础型功能: 满足用户的基本需求。

2)期待型功能: 让用户对产品功能有所期待,你做的越好,用户越满意。

3)超预期功能: 用户不曾想到的功能,为他们带来惊喜感。

除了把控产品品质外,产品设计方面也要遵循用户喜好,包括细节上的处理,做到每个细节都进行优化,能够有效提高用户体验。

很多企业管理者都希望能够迭代自己的产品,才有更大的机会打造出超级产品 ,但很多时候,我们要进行强调,你的产品能不能代表下一代技术?如果不能,是不是当下最好的技术才是最重要的,技术可是企业第一生产力。

在艾老思公Z号文章中有戴森的案例,讲述着戴森是如何引爆市场,也让我觉得做好吸尘器这款产品的主要特地是过硬的技术。当然,找准用户需求和痛点几乎是所有超级产品的必备因素。

综上所述,大家可以通过这些方法检查自己的产品是否具备超级产品的基因。

04

打造超级产品是关于战略的调整

本文的核心在说:如何打造超级产品。超级产品不仅仅是产品的问题,而是整个企业的战略模式有没有办法支撑这款超级产品 ,假设产品本身已经够好的情况下,缺乏的是符合企业的战略模式,也很难引爆市场,这个战略包括了,渠道、团队、供应链、思维方式。

1)渠道: 这也是个很难的问题,有产品却没地方卖是很多制造业企业家的痛点,产品做得再好,没地儿卖有什么用?

有些传统渠道的线上成本太高,流量成本跟线下差不多,所以,渠道就成为了很大的问题,个人建议,要么找精品电商渠道,要么找二类电商渠道进行销售。

精品电商渠道的难点在于,你的产品必须具备特色或者足够好,但它的精品渠道和传统渠道不一样的地方在于,传统渠道门槛低,但后期的费用越来越高,而精品电商渠道,门槛较高,这是因为要精挑细选来卖东西,因此,你的产品必须做到这两点,要么人无我有,要么人有我精。

当产品力足够好的时候,渠道不再是问题,一旦产品力不足,就算有关系也无法持久。

而二类电商模式代表着产品单页+货到付款,需要有足够丰富的内容,毕竟是一锤子买卖,不够热门的话买家是不可能下单。而货到付款满足绝大多数用户的消费心理,只要有流量什么都能卖出去,对产品没有多大的要求。

对于想要打造超级产品的企业而言,建立自己的私域流量尤为重要 ,这也非常难,但必须要做到一个问题,那就是找到大平台的流量转化为自己的私域流量,建立自己的用户流量池。

2)团队: 对于很多制造业转型的企业家而言,他们的团队来自于工厂,但工厂能够生产出好的产品,却不懂用户需求。

一个好的团队,它需要有一些基本岗位的人,例如,产品经理、设计总监、渠道总监、研发总监甚至是品牌总监,将这些人聚齐,尤其是对于想要做自主品牌的制造业而言,显得尤为重要。只有团队齐整才能做出自主品牌。

3)供应链: 中国作为制造业大国,供应链的重要性大家想必并不陌生,但根据艾老思公Z号的数据来看,不同行业的制造水平参差不齐。

面对这种情况,我们可以发现供应链方面的诀窍:降维攻击。

举个例子,取暖器作为一个小家电,我们可以利用3C的供应链做这个取暖器,形成降维攻击的方法,用更高维度的供应链去做产品。

4)思维方式: 很多企业管理者想要做的产品有很多,甚至骄傲于自己丰富的产品,你看!我这儿要什么产品就有什么产品,但这样的做法并不能打造出超级产品,而是被称之为机海战略。产品是挺多的,但没有一款能够成为超级产品。

想要打造超级产品,最重要的是把资源和力量集中在一款产品。 对自己要求高一点,要知道,很多互联网背景的企业做实体产品,他们会用互联网企业的竞争方式去打造产品,而互联网的竞争如此激烈他们都能够脱颖而出,所有,我们要对自己要求更高,才能做出更好的产品。

做产品的企业常有,打造出超级产品的企业不常有。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 艾永亮    /    文章:65篇

相关标签
产品运营
产品推广

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯