当前位置:首页 >  运营 >  产品运营 >  正文

同行什么都跟我学 价格还比我低 怎么办

 2020-09-28 09:34  来源: A5专栏   我来投稿   艾永亮的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

有一句话这样说:走别人的路,让别人无路可走。

咋一听,感觉还挺幽默。走了别人的路,感觉真的很爽!

别人却一点都不爽,好不容易跌跌撞撞走出来的路,最后让其他人坐享其成了。

“很不幸,我就是你们口中的那个‘别人’。我是给工厂提供生产设备的,每天起早贪黑地工作、跑业务,投入很多资源跟精力专研新产品。渐渐地,钱包鼓了,厂子大了,肚腩也丰腴了,也有点成绩了。经过10年的艰苦打拼,公司终于在市场淘汰赛中活了下来,也算是行业的前一二名。

但是,我的同行们也没闲着,看我做什么新产品就模仿一个,疯狂收割我的劳动成果。

树是自己栽的,果实都被人采了,搞得我没有活路了,不知道该怎么办?”

这是我一位学员的亲身经历,当他跟我诉说时,语气里充满了无助。如果你在企业的经营过程遇到难题,也可以在文末加我微信,一起吐槽和探讨。

对于消费者来说,在选择同样功能的产品时,往往会选择价格低廉的一方。

领先的企业们太吃亏了,自己的新产品被一个个模仿,为了活下去,不得不加入到价格战中,就算自家产品的研发周期、产品用料等生产成本相对较高,那也硬着头皮上。

用头发换来的创意,被抄袭

用心血做出的产品,被模仿

抄袭后比我们卖的,更便宜

用青春熬出的市场,被占领

同行可就不管这些,看你的企业生产什么就模仿一个,做的产品往往用料差、成本低,只为挣快钱。长期下去,这些领先的企业也耗不起了,也不敢做新品了。

消费者可不管你们老板之间的争斗,只管挑实惠产品买买买。

被模仿、被抄袭、被恶意竞争的本质是产品迭代速度慢,与用户距离远,没有办法细致洞察用户需求,更没有办法连接用户运营用户进而建立认知。

那我们要怎么办呢?

这篇文章,我将和你分享【超级产品】体系中解决这个问题的办法,如果你有更好的提议,欢迎关注“艾老思”公众H留言。

01

做对手难模仿的产品

我们很多企业做产品,往往是根据自己经验来做,或是基于竞争对手,或是基于行业趋势。

为什么过去卖的很好,而且没什么竞争呢?

那个时候,开公司的成本很高,又需要引入技术,竞争对手自然很少。

这样就导致市场上的产品少,即使这个时候的产品只有50-60分,消费者没有其他选择,市场就你一家有,只能硬着头皮买,就算质量再差也买,只要能凑活就行,很快你就成为了龙头企业。

那现在为什么又卖不动了?

门槛真的太低了!

即使你现在就是龙头企业,花了很多资源和精力做了一款新的产品,只要别人拿着你的产品到代工厂,很快就能做出一个一模一样的出来,然后以更低的价格放到市场上。

消费者一看,好像长得都差不多,好像功能也差不多,那就挑价格低的。管你是不是第一个做出来的,管你投入了多少资源,管你是不是龙头。

在众多产品中,快消品的竞争是最激烈的,只要领先的老大哥们做出一个新品,很快就能看到其他品牌一个个跟上。

我们却看到良品铺子一骑红尘,不管被别人仿多少遍,消费者还是坚决地选择它,为什么?

我们以鳕鱼肠举例。一直以来,很多人一听到零食,就会在心里默默扣上“垃圾食品”的帽子。但是小孩爱吃,家长反对却又无可奈何。

良品铺子通过调研发现,低年龄群体中“三高”和肥胖人群不断增加,学龄儿童近视比例持续恶化,而这些都和吃有很大的关系。良品铺子直接把富含DHA的鳕鱼做成零食,安全健康满足了家长的需求,零食的属性满足了孩子的需求。上市没多久,它就占据了天猫平台同类产品销量前三。

良品铺子反其道行之,研发出针对儿童的零食,而且并不是一两款,而是一整个专区。令人意想不到的是,在良品铺子,儿童零食不再是小孩偷偷摸摸去买,而是家长带着小孩来,逛吃、逛吃、逛吃。

其他人能不能模仿呢?

当然可以!你可以按照它的配料表去代工厂生产一个,但是却没有它的味道。

2017年前,良品铺子的客服就与多达2000万名用户进行了交流,平均时长在10分钟左右。还对用户进行了个性化的划分,给他们贴上了年龄、性别、学历、口味偏好等不同的标签。所有要上架的产品,都会通过它的人、时、景来进行研发和考虑。

对手根本模仿不出来!

当你真正挖掘用户的需求,了解他们真正的想法,就能找到产品创新的机会,再围绕用户做产品的时候,你做出来的产品才是用户喜爱的,这才是其他企业无法模仿的。

如果你不知道怎么从用户的需求中找到创新的机会,也可以与我一起探讨。

02

做对手追不上的产品

很多人做到这个程度已经相当满足了,我们确实要比对手更了解用户的需求。

可是才隔了一两年,同样的事情还是发生了。你花了大量精力做出来的产品,还是被别人模仿出来了,而且相似度高的可怕。

对方也是找用户,也是了解他们的需要,也是做他们需要的产品,而且选的方向跟你出奇的相似。

怎么办呢?

有没有办法让被人永远只能跟在你背后,怎么都追不上你?

产品更新慢是很多企业的通病。

很多企业做出来一个东西就一直不变,就算你投入再多的研发资源,只要时间够,没有什么是模仿不出来的。

我们太想稳定了,太想节约成本了。随便更改一点,可能影响生产线的调整,模具的重新开发,导致成本的上涨,所以连一个小小的边角要调整都要开个大会,研究成本和收益到底是多少。

可是你这个行业老大哥做出一个新品,只要这个新品有市场,就算有再高的门槛,总有一天会被小弟们模仿出来。

咋办?

我们一起看看茶饮业的故事。

1點點凭借低廉的价格而火爆一时,被盘活之后,开始出现一点点甜不甜,垚燚一点点,九份一点点等等,1點點被抄袭得体无完肤、遍地开花。在路边看到一家又一家,你能知道哪个才是真正的1點點吗?

茶饮行业同质化非常严重的。中华上下五千年了,老祖宗都喝了几千年的茶饮,该变化的花样,他们也做过了不少,要做突破着实有点艰难,所以都是抄来抄去,没有其他办法。

但是聂云宸做到了。

喜茶的产品,就像软件一样,一版一版地进行反复迭代。就拿喜茶的经典饮品金凤茶王为例。金凤茶王是喜茶2013年研发的产品,产品上市之初就备受好评,但是聂云宸觉得还不够,产品还有瑕疵,因为这款茶太涩了。因此喜茶每年都会为这款茶重新调整制作工艺,以降低茶的苦涩味,进一步提高它的茶香味。

所以聂云宸敢打包票:“今天的金凤茶王肯定比上一年的金凤茶王要好喝。”

很多人对餐饮行业是否要进行迭代持有不同的意见:“上市的产品都是经典产品,不能随便改动。”

这种想法的误区在于除非你能从上市之初就确保已经给用户提供尽善尽美的产品,然而产品受限于设备条件以及成本代价是永远无法达到完美的。

基于反馈不断迭代原有产品,这才是低成本高效率的产品打造方法。这样才能不断提高自己的产品力,给用户提供高价值的产品。

如果你不能一个星期迭代一次,那就一个月。如果不能一个月,那就一个季度。只要你保持高速的迭代,让对手永远跟在你背后,永远研究着你上一代的产品。

03

让用户只认你的产品

既然我们做了一个别人模仿不了,而且追不上的产品,是不是就够了?

简直太爽了吧!完美解决了同行模仿的问题。

我们耗尽心思做出这样的产品,把它推向市场的时候,却发现用户就不买。这个时候对手就算不模仿你这个老大哥,还可以用别的产品跟你竞争,直接打低价。

咋办?

很多企业把服务当成附属品,说到底就是赔钱的买卖。只要提供的服务越多,浪费的钱就越多。为了公司的成本,售后服务这个事情能省就省,能拖就拖。

甚至在产品出了问题的时候,只考虑自身利益,直接甩锅给用户和经销商。

用户明明花了钱,却没享受到应有的体验,自然会对企业失望,转向别家。这种恶性循环,最终损害的是企业的利益,例如前段时间的奔驰事件,大家都懂。

与之相反的,如果我们能站在用户的角度思考,把他们服务好,把用户体验做到位了,做到超越他们的预期,这样才能把用户留住优质,实现超强粘性。

以后不管你推出什么新产品,都会因为信任你,直接买买买。

经常在外出差的人,也许有相同的感受:要挑一家好的酒店太难了。

酒店行业同质化也是非常严重,亚朵处于领先位置,网络平台评分高达4.93分。当你预定了亚朵的酒店,就会拥有一种全新的体验,开启你对酒店印象的“不一样的船新版本”。

当你迈进酒店,不管是办理登记、到大堂看书又或者是逛酒店商场,一分钟内亚朵的服务员就会递上一杯饮料。并且这杯饮料还会随着季节的变化而变化,如果是冬天将会是一杯热茶,如果是夏天则是冷饮。对于经常出差的人来说,太重要了。三分钟内就给你办理好入住,有时候还会有一个“免费升舱”的惊喜。确实有一丝PaneraBread做会员体系的感觉,住店像抽盲盒一样充满着惊喜,太超预期了。

这就是亚朵被称赞得最多的“十二个关键时刻MOT”,把你从第一次入住酒店到第二次入住酒店的整个过程拆分为十二个关键时刻MOT。这就是超乎用户的预期效果,用户因此会迷恋上这种惊喜带来的愉悦感受。

如果你能做到这种超越预期的服务,用户怎能不选你?

结语

在同质化如此严重的今天,你必须建立以产品为核心的企业战略,摆脱低层次的产品功能和价格竞争。

你越是领先的企业,就越必须不断洞察用户需求,做一款为他们量身定制的产品,让对手无法模仿;

你越是领先的企业,就越必须建立迭代机制,加速产品更新换代,让对手无法跟上;

你越是领先的企业,就越必须给用户提供超越预期的服务,实现与用户的超强粘性,让用户只选择你。

我们再总结一下:

做对手难模仿的产品:对用户需求的深入洞察,形成产品创新机会,做出用户喜爱的产品。

做对手追不上的产品:建立产品极速迭代机制,加快产品升级换代的速度,让对手难以追赶。

让用户只认你的产品:把体验做到位,超越各类用户的预期,实现超强粘性。

这样你还害怕别人模仿你吗?

如果你面临着被模仿的噩梦,被迫参与对手的价格战,请把这篇文章转发给相关部门的负责人,同时也重新调整企业的战略方向,如果你在这个过程中遇到问题,可关注艾老思与我交流。

当然,我也为一些急迫想要解决这个问题的读者提供有偿的咨询服务,如果你有咨询需求,也可关注艾老思与我联系。

图片来源网络,无法联系到版权持有者,侵删。本文为艾老思原创,如需转载请联系。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 艾永亮    /    文章:65篇

相关标签
产品运营

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯