当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

运营商 收紧4G 强推5G 消费者为何不买账

 2020-10-18 16:57  来源: A5用户投稿   我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

5G时代大幕开启,运营商们进行了一系列积极布局。一方面加快以5G基站为代表的通信基础设施建设工作,另一方面运营商采取"收紧4G,推广5G"的业务运维策略,积极展开5G用户的拉新工作。

作为消费者,大多不太关心运营商围绕5G网络覆盖问题而展开的通信基础设施建设工作,但凭借运营商高频次的5G套餐推销来电能切切实实感受到其"收紧4G,推广5G"的业务运维策略。

运营商多维度"收紧4G,推广5G"

通过相关话题结果的搜索,笔者(李民民,独立撰稿人)发现接到运营商高频次的5G套餐推销来电问题十分普遍。包括三大运营商下架多款4G套餐的相关报道也激起用户的广泛讨论。

(截图部分来自中国联通网上营业厅)

而除了主动来电问询拉新、下架4G套餐之外,笔者还发现,运营商在网上营业厅业务办理一级菜单下醒目的设置了涵盖5G升级包、升级5G套餐等在内多项操作的5G专栏。仅有的零星几个4G套餐的服务操作页面被下放到套餐变更中不起眼的位置。

对于运营商相关举措有质疑的论调。界面新闻的消费者报指出:4G套餐被运营商逐渐下架,用户只能选更贵的5G了?然则在5G套餐问题上,持有抵触心理的用户亦不在少数。

艾媒咨询的《2020年中国5G手机网民体验及态度调查报告》中,44.8%的受访用户表明了5G通信套餐价格昂贵是其不购买5G手机的原因,在罗列出的几个因素中排名靠前。无可厚非的是,无论在调查报告中反馈出的用户意志,还是用户在接到高频次的5G套餐推销来电时所获得的主观感知,运营商强推5G套餐存在消费者不太买账的情况。

5G基站数量远不及4G基站

5G在运营商层面的积极催化反应与消费市场遇冷的反差跟上述艾媒咨询的报告中提到的用户不愿购买5G手机有着类似的原因。这里着重提两点。

5G基站的整体数量是衡量5G网络建设成果的重要指标之一。

尽管运营商维度的5G通信基础设施建设火力全开,但是5G基站的数量远不及预期。根据工信部发布的2019年通信业统计公报数据显示,2019年我国网络基础设施能力不断夯实,全国净增移动电话基站174万个,总数达841万个,其中4G基站总数达到544万个。

截止目前,我们拥有多少个5G基站呢?2020年服贸会上关于5G及数字化贸易相关论坛披露的最新数据显示:国内已经建成了超过48万个的5G基站,5G用户超过6000万,5G网络终端连接数量已经超过一个亿。

48万个5G基站,544万个4G基站。5G基站的保有量不及4G基站的十分之一。这就是目前的现状。CRU 2018世界光纤光缆大会上,中国工程院院士邬贺铨指出:"5G将要求更密集的基站,而且5G基站的密集组网需要大量光纤,特别是5G基站数将是4G的4—5倍……。"目前来看,我们距离这个"4—5倍"的距离还非常远。

5G手机换机潮局面刚刚打开

围绕5G网络而开展的一系列工作同时也为智能终端厂商们提供了一次大规模的产品迭代契机。

拿手机厂商来说,2019年4月,在中国联通开启的"中国联通5G先锋计划"之下,多款5G智能手机亮相。2019年底,部分厂商开始清理4G手机库存,准备迎接即将到来的5G手机元年。

2020年上半年,5G新机频繁成为手机厂商新品发布会座上宾。但实际情况是,5G手机换机潮局面尚未打开。中国信通院发布的《2020年9月国内手机市场运行分析报告》数据显示,2019年1—9月,国内手机市场总体出货量累计2.26亿部;同期,国内市场5G手机累计出货量为1.08亿部,勉强占到总体量的一半。

5G手机累计出货量与总体出货量的对比表明仍有很大一部分消费者在换机时考虑到的是非5G手机,5G换机潮局面才刚刚打开,尚有很大的提升空间。

5G套餐费用将趋于正常化

回到主题上,关于界面新闻关于"4G套餐被运营商逐渐下架,用户只能选更贵的5G了?"的发问,在笔者看来有质问的声音,但同时也有关于5G网络必成趋势的深层次含义。5G浪潮之下,没得选或许也是一种选择。

利好消费市场的趋势是,5G网络资费标准持续走低,开始慢慢趋于正常化。笔者稍有留意5G套餐资费的变化,对比初期动辄数百元/月的套餐标准,当下运营商5G套餐的准入门槛低了很多。加上有了定向流量优惠套餐的操盘经验,运营商拉上互联网巨头一起"兜售"5G流量,将流量成本从消费者转移到企业主身上也不是没有可能。再加上5G时代,普通用户只是基础,企业才是运营商的主要利润来源。因此,5G套餐费用终将趋于正常化水平,而4G到5G的跨越也终将实现。

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:217篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯