当前位置:首页 >  短视频 >  正文

视频号直播,5个优点,10个缺点,我的干货体会来了!

 2020-10-21 16:11  来源: 秋叶大叔   我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

来源丨秋叶大叔(ID:qiuyedashu)

作者丨秋叶大叔

01

一张图让你看懂视频号直播。

表扬一下视频号直播!

1、开通方便,一键开通,直播画面上能直接看到在线人数和喝彩数(点赞数)!

2、在微信生态里扩散方便,可直接用卡片形式分享直播链接到社群和朋友圈,用户一键进入!

3、直播时点头像,马上进入播主的主页,很容易带来新增关注用户,当然这不是因为微信给了流量推送,而是你激活了你的社交圈朋友关注。4、还能设置直播预约,会有开播提醒!(我觉得以后如果加上一个公号推送给铁粉的机制会更完美,就像公众号早期,可以直接推送到订阅者的微信信息流中)

5、特别是还能浮窗,不影响做其它操作!这个是大大的惊喜!

02

再吐槽一下视频号直播!

1、不能美颜(其实有一点轻度美颜)!

2、不能打赏!

3、不能设置镜像!

4、不能发到企业微信群扩散!

5、不能接电脑推流直播!

6、不能在直播时引导直接关注视频号!

7、不能控评(有人发恶意评论或导流微信号)!

8、不能自由上货(企业微信小商店只能上一种品类)!

9、不能下架直播间已上架商品!

10、特别是评论区字太小,要想看就得凑近,对脸大的人特别不友好!比如刘兴亮老师就说自己脸大了,嘻嘻嘻

03

视频号直播当然值得期待,毕竟功能还在快速进化中。

我看到有大咖发文章说,感觉有了视频号直播,终于找到适合我的直播模式了,估计是在天猫抖音快手这样的平台找不到真爱太久了。

从某种意义上讲,视频号直播非常适合两种场景:

1、普通人发起直播,让亲朋好友在线互动,其乐融融。

2、有一定影响力的人,发起直播和粉丝或读者互动,在线宠粉。

比如我的第一次直播是比较生活化,随性发挥,没有发推文,就是悄悄打开,吸引了一波铁粉来看。

大家说喜欢看我这种闲扯中讲一点干货,我觉得还是因为有新鲜感。

不过听我聊天解闷儿,我倒觉得这是一种蛮好的方式,以后我没事就视频号直播,和全国网友在线答疑和聊天儿玩。

3、目前视频号直播并不适合才艺达人直播,赚粉丝打赏钱,因为需要开通打赏功能。

4、微商带货直播是否适合视频号呢?我个人认为目前也不是最有红利的阶段,需要等功能持续进化,主要问题是等微信小商店功能继续完善。

另外要等微信可以提供推广流量支持,持续引入新流量,否则直播只能分享给自己圈子里面的人,对缺乏流量经营能力的人来讲,很难持续。

但是强烈建议做好铁粉用户社群,用视频号直播开始宠粉运营。

04

视频号直播我开了后,什么都没有管,每天自己就有销售了

其实这是微信小商店带来的,有人看你主页,好奇进去,就买了书去体验一下流程,是好事,但不见得能持续。

微信小商店目前的流程好不好呢?

其实在视频号上后台操作体验不太好,因为需要手工统计地址发货,像我们这种卖书的,如果自己没有库存,那么发货就是一个大问题。

需要导出地址,再导入其它系统,比如有赞店发货。

会耽误发货周期,带来用户退单,也是一个需要特别注意的问题。

另外一个视频号可以开一个个人微信小商店,三个企业微信小商店。一个微信小商店只能卖一类商品,一次直播时只能挂一个微信小商店,中间也不能换。

比如能卖书的就不能同时卖食品,都有资质限制,所以想任意带货不同品类,是不现实的。

目前微信小商店也不支持去别的店精选,还没有类似抖音精选联盟的支持,所以生态和功能,都在进化中,大家不要因为现在自己的手机还没有开通视频号直播或者微信小商店就着急。

我自己也会等一等,等风口真正刮起来了,我才会出手。

本文作者:秋叶大叔

作者简介:秋叶商学院、秋叶PPT创始人、武汉工程大学副教授。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 瓜霸霸    /    文章:3872篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯