当前位置:首页 >  短视频 >  正文

抖音视频怎么制作?推荐6款手机视频编辑APP!(上)

 2020-10-27 09:09  来源: 运营公举小磊磊   我来投稿   西瓜的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

抖音、快手等手机短视频平台的崛起,很多人也对发布视频跃跃欲试。

前些天我发布了篇干货《8款音视频编辑工具,牛逼的运营都在用!》,不过有人吐槽电脑剪辑视频很麻烦。

小公举做了一份手机视频剪辑APP攻略,挑选了12款市场上最火的手机剪辑软件,将从功能、费用、等各个方面对这些APP进行测评。

由于攻略篇幅很长,分为上下两篇发布,本文是上半部分。

功能特点对比表

1. 剪映

是抖音官方推出的剪辑软件,第一大优点就是没有开屏广告。

一共有5个菜单:剪辑、剪同款、创作学院、消息、我的。打开软件的第一界面是:「剪同款」。

「剪同款」界面不仅有近期的热门,还有推荐的专题。除了关注和推荐,还将视频分为16个种类,可以选择自己想要剪的类型,在类型中选模板更加方便。

剪映的「剪同款」「剪辑」「创作学院」三个界面

「剪辑」页面中一共有三个部分,「开始创作」、「拍摄」和「剪辑草稿」。

「开始创作」就是直接剪辑已存在在手机上的素材,同时还提供了素材库,素材库中一共提供了134款素材。

「拍摄」中可以拍照,也可以视频。有3秒或7秒倒计时,倒计时也可以关闭;拍摄尺寸有6种可选;拍摄时也可以加风格滤镜和美颜。

图左为「素材库」 图右为拍摄界面

「剪同款」中的模板,跟在抖音发布的视频格式一样,都是右中显示头像,可以勾选头像下方的+号关注,头像下方同样有点赞评论和分享。

文案上方的「教你怎么剪」,点开可以看到剪这个视频的教程。如果想剪个同款视频,点右下角的「剪同款」就可以了。只需导入手机中的素材,再点下一步,最后导出,即可完成。

在视频的右下方会标注上时长、片段、使用量。这对模板的选择起很大因素,如果希望剪一个1分钟的长视频,看到时长7秒,就可以放弃转而选择更合适的;

同理,如果只希望将两个片段剪成视频,看到片段31,也可以放弃了。所以这个标注大大缩减了模板选择时间。

图左为模板,图右为剪同款界面

「剪映」是一款对新手非常友好的手机剪辑软件,如果希望自己仅仅通过导入手机中的视频或照片就能变成自己喜欢的视频,剪同款就可以满足你的需求。

同样想要学习如何剪辑,也可以在「创作学院」中学习,不仅有官方教程,也有很多大佬自己出的教程,非常实用。

导出时,可以选择分辨率,直接导出会在视频右上方出现「剪映」两个字,想要无水印导出,需要分享到抖音,虽然可以不用发布,但是自动跳转到抖音这点比较麻烦。

总结:没有开屏广告,没有内置收费项目,所有的模板动画特效都可用。正在剪辑过程中,不小心退出软件,再次进入时,会有恢复编辑弹出。

模板多,不需要会剪辑也可以制作好看的视频,剪辑中也有很多素材可选,音频还与抖音收藏通用,也是加分项,就是最后无水印保存比较麻烦。

如果是新手,想跟抖音上一样做个有点加分的视频,推荐剪映。

2. 快影

作为快手推出的官方剪辑软件,与剪映有很多相似之处。一共4个界面:创作、模板、上热门、我的。

同样没有开屏广告,有热门搜索和模板分类,除最近和热门外,还有其他22个模板分类。

「上热门」其实是教你视频剪辑,「创作」中同样有三个板块,剪辑、拍摄和项目。在右上角有两个隐藏功能:文字视频和视频插帧。

文字视频可以将视频或实时录音转换成文字;视频插帧可以一键提升视频流畅度。

图左为模板,图右为使用模板界面

同样在文案下方标注了市场片段和使用量,为筛选自己需要的模板节省了时间。

没有关注和评论以及如何剪视频,不能在使用模板后再拍摄,只能选择手机上已有的素材。

如果在剪辑过程中,不小心关闭软件,那就得从头再来。在编辑过程中退出也不能暂存为草稿。

水印也不能直接关闭,需要在微信上分享给好友,可以有7天无水印,或者在最后导出时与剪映一样选择「无水印导出并分享」。

总结:无开屏广告,没有内置收费项目,所有的模板动画特效都可用。 拍摄时也可使用模板。编辑到一半不能暂存为草稿比较减分,无水印导出也比较麻烦。

3. 快剪辑

快剪辑无开屏广告,但是如果没有购买VIP,打开软件的同时会自动跳转到VIP购买页面,这点还挺烦的。

一共3个界面:剪同款、创作、我的。

快剪辑的3个页面

将模板和教程规划到同一页,整个页面清爽简洁,就是模板种类比较少,除了热门和最新,一共7个种类。

开始剪辑时,会有内置广告在上方显示,成为永久VIP才可关闭,收费项目较多,水印也需要购买会员才可以去除。

总结:画面清爽,无开屏广告,但是有内置广告,需要开VIP才能永久关闭。收费项目比较多,去水印也需要成为VIP,无其他方式。

模板上也没有注明时长、和需要多少片段。制作时,不可以放弃,只能选择保存为草稿或生成导出。不太推荐。

4. 清爽视频编辑

没有开屏广告,打开的第一页面是购买VIP。一共3个界面:首页,教程玩法,我的。

有很详细的普通用户和VIP用户的对比,如果没有购买VIP,剪完视频导出时,会直接跳转到购买界面,不买导不出。

总结:基础剪辑、调速、字幕、贴纸、滤镜、特效,去水印、画中画、美颜、变音功能全都有,但是都需要开通VIP,这是一款不开通VIP寸步难行的APP。

5. 小影

无开屏广告,一共3个界面:大片模板、剪辑、我。

模板和教程都放在「大片剪辑」页面上,「剪辑」页面上有分门归类的很清爽,还有个特色功能:相册MV。


 

没有时长,但是可以选择素材的数量,有内置广告,是不是还会出现弹窗广告。

总结:去水印和去广告都需要购买VIP,还有很多特效以及转场还有部分模板也都需要购买VIP,如果未购买VIP,制作的视频有时长限制。 是一款没有购买VIP就感觉剪不到自己想要效果的软件。

6. 巧影

唯一一款横屏剪辑的软件,页面非常简洁,只有图标,没有文字说明。

刚下载这款APP还需要适应一段时间,或者看一下新手教程才能了解它是如何剪辑视频的。

总结:无开屏广告,也没有内置广告,支持多层视频,基础编辑、变速、字幕、贴纸、特效、转场、手写图案、关键帧动画,特色功能有:EQ均衡器和变声器。

不买VIP,会让你觉得剪辑起来束手束脚的。这不是一款适合新手的剪辑,但是你有剪辑基础,又很享受自己做的过程,还不差钱,购买VIP后,可以达到4K级别导出,可去水印的巧影很适合你。

还有6款视频编辑制作APP剖析,会在后续发布,敬请期待。

本文转载自运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),免费阅读200万字新媒体运营知识,提升新媒体运营能力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 西瓜    /    文章:344篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯