当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

SpaceX的“星链”正在失效,马斯克真的不打算管管?

 2020-10-29 17:55  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

大名鼎鼎的“星链”计划居然出了问题?要说近年来最引人瞩目的商业航天计划有哪些,美国SpaceX公司的“星链计划”必然是不可被忽视的。从2015年1月对外公布计划,到2019年5月23日“猎鹰9号”火箭成功将首批60颗星链卫星送入太空,可以说一直很受关注。

SpaceX的计划是将约1.2万颗通信卫星发射到轨道,在全球范围内提供低成本的互联网连接服务。马斯克向来都是敢想敢做,电动汽车、地下隧道、太空探索,似乎永远走在时代前沿。

然而近日,哈佛-史密松天体物理学中心的科学家Jonathan McDowell在对照了相关数据后,发现在已经发射的800多颗星链卫星中,有大约3%已经失效。“失效”是指这些星链卫星不再受到地面指令控制、也无法变轨。

3%的故障率其实不算高,但SpaceX的卫星基数庞大,如果不处理会出大问题。

国际电信联盟的最新文件显示,SpaceX计划发射42000颗卫星,每颗卫星重量大约227公斤。如果还是现在这种情况,那么星链未来很可能会产生1200多颗“死”卫星,它们会变成太空垃圾,使得低空卫星难以运转,影响将来更高轨道卫星的发射。最坏的结果就是,影响几代人探索太空的能力,把人类彻底“锁死”在地球上几百年。

星链现在的具体情况也比较糟糕。截至目前,首批发射的60颗星链卫星只有26颗在轨运行,还有26颗已经坠入地球大气层烧毁,另外8颗则发生了显著的轨道衰变。

以前我们说起航天、发射卫星,那是非常不容易实现的,有时研究数十年也不敢发射。可为何星链就能像下饺子一样隔三差五就发射一波呢?这是因为它们是商业流水线模式下制造出来的卫星。

在传统的流程中,制造卫星是复杂的过程,花费也不菲,多采用定制化生产模式,单星成本通常在千万美元以上,生产周期也至少超过1年。例如韦伯太空望远镜,耗资近100亿美元,花费了数千位科学家和工程技术人员20多年的时间,却仍未能发射。

可通过流水线来进行制造的卫星是模块化、标准化的产品,兼顾了低成本和迭代升级的要求。例如SpaceX公司就有自己的卫星制造流水线,在今年7月份提交给美国联邦通信委员会的报告中,显示其“星链”部门每月能建造120颗卫星,单颗星链卫星的造价不到100万美元,并且随着未来产能的提高,造价还能进一步降低。

但现在的事实可能证明“便宜没好货”是至理名言。 以前很少听说过卫星还能失效,而马斯克的SpaceX生产出来的卫星,就好像特斯拉生产的汽车,确实很先进,交货量也很大,可却也不断产生新的问题。

太空探索商业化本是进步的表现,可一旦和利益挂钩,很多以前的高标准高品质也就很难被继续重视。众所周知,马斯克的终极梦想就是到火星上去生活,假使星链日后真的给地球造成了一系列的负面影响,他去了火星就可以撒手不管,但生活在地球上的人类可就遭殃了,这可能也是马斯克热衷于火星的真实目的?

当然这只是一种猜测和调侃而已。话说回来,探索太空本应是一件十分严谨的事情,不该沦为过分追求私利的领域。所以马斯克的SpaceX,包括全球范围内的其他商业太空企业都应该加以反思,别让地球在未来某天真的被锁死。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:594篇

相关标签
马斯克

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯