当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

三只松鼠线下店:助力年轻人创业,梦想触手可及

 2020-11-25 11:09  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

2016年落地首个直营店,2018年开放首个联盟小店,门店从无到有,几年间增至近千家,休闲零食一哥三只松鼠以联盟生态为创新模式,走出了一条自成一格的线下成长之路。起步时间不长,经营者普遍年轻,各大品牌商寻求渠道均衡化布局的当下,质量和速度同等重要,三只松鼠准备好了吗?

模式跑通是第一步

2016年,三只松鼠首家直营店在总部所在地芜湖开业,三只松鼠创始人、CEO章燎原放出豪言,“在全国大大小小的三四线城市集中商圈开500家投食店”。

四年过去,距离当初的目标尚有不小差距。截至今年双十一,三只松鼠线下直营投食店164家,从数量上来看并不算多,但增长迅猛。要知道,在2019年年末,历时3年多,直营店尚停留在108家。今年11个月增长近60家,几乎相当于过去两年的开店数。

从布局上看,直营店低开高走,从早期的三四线城市到上海、深圳、广州、北京、南京、成都、武汉、苏州等一二线城市。如今,国内所有一二线城市均有布局,定位为商圈的客户中心、体验中心、推广中心,直营店坪效3w-5w/㎡/年,处于行业中上水平。

位于安徽芜湖的首家投食店

选址模型上,会根据线上大数据及已运营各省份店铺业绩,筛选进驻城市。再根据城市各商圈内商业项目属性定位,以及各楼层品牌属性对应客群,针对性沟通商场铺位,挑选合适于体验店进驻的项目铺位进行合作。

“过去我们低估了品牌势能,直营店越开越小,选址越来越随意,这不对。”在章燎原的战略规划中,直营店面积要大,格调要高,位置要好,这也直接影响着松鼠直营店的当前布局,从三四线城市走向一二线城市核心商圈,入驻更多的高铁站和机场枢纽,占据品牌势能高地。

这与三只松鼠的全国化品牌优势密不可分。目前,三只松鼠直营店加上联盟小店共计近千家,覆盖全国20余省份,省级覆盖面行业第一,南达深圳,北抵黑河,三只松鼠门店均可见身影,这是同业态任何一家品牌所不具备的。

怎样顺利开店、开个好店?

助力年轻人创业,自诞生那天起,三只松鼠联盟小店便注定与众不同。年轻人创业开店没经验?不打紧,公司来赋能。

不同于传统的、短期的知识点加盟培训,松鼠联盟小店会持续关注店长的长期发展与综合素质的提升,以培养创业者的门店服务、门店运营和商品经营三项核心能力为方向,驱动年轻创业者能力水平的提升,从而驱动业务水平的提升。

意向店长通过官方渠道进行报名,并提交开店意向登记表之后,松鼠云造后台系统将根据意向店长的年龄、投入资金、从业经验、个人优势等情况进行初步筛选。与此同时,城市战队的专业拓展人员也会从意向店长的持续发展能力、业务经营能力、资金运作能力、市场分析能力、未来发展能力等方面进行严格评估把控,最终生成店长评估报告。

目前,松鼠小店已成立14支城市战队,选人选址均由专业团队负责,并进行实地考察,协助指导意向店长进行选址把控,甄选吸纳更多符合松鼠文化的优质店长联盟。

今年年初“一人多店”规则发布后,针对报名开二店的店长,松鼠联盟小店将从其首店的门店销售情况、单店投资预算等方面进行严格把控,只有通过平台严格的资质审核,才能拿到开店名额。

参加三只松鼠首届联盟大会的小店店长

此外,小店在选址方面也有一套严格的规则。店铺建筑面积一般为50㎡-100㎡,且对店铺门头净宽高、店内净宽高深等提出了具体要求,如门头净宽不小于4米。针对不同类型商圈、店型,松鼠联盟小店均提出了具体的选址要求,从商圈落户、住宅及人口覆盖情况、周边配套等多方面进行综合评估与把控。

他们的未来不是梦

线上优惠力度大,线下怎样错位竞争,拓宽盈利空间?

首先,三只松鼠的产品适用于不同消费场景。线上通常会做聚划算、秒杀等优惠活动。而线下店则会在周年庆、端午节、中秋节等大型节点开展活动,尤其是即将到来的年货节,对线下来说或迎来零售团购势能的大爆发。

今年,三只松鼠更是推出了线下专供的mini包系列产品,加上门店已有的食玩产品、玩偶周边等,三只松鼠线下门店专属产品已经超过100种。此外,联盟小店每月还有会员日活动,线下营销玩法更加多样。

随着消费者对于产品的多元化需求不断提升,三只松鼠在今年推出了四大子品牌,不断完善产品线和供应链体系。同时,联盟小店基于市场以及品牌的发展需求,今年也正式推出了“品牌集合店”。

10月25日,首家三只松鼠“品牌集合店”在山东济南正式开业,仅开业日当天就实现了 25万元的营业额。

三只松鼠首家“品牌集合店”

不止单店,联盟小店月度经营分析报告显示,即使受疫情影响,截至9月30日,正常经营的578家门店1月-10月累计盈利占比仍达到了73%。

经营者与三只松鼠IP联合,早已融为一体。河北廊坊的麦蓝店长在选择开店前先后走访了北京、保定、石家庄、廊坊等地,4个多月的调研结束后,今年6月,麦蓝松鼠联盟小店正式开业。“开店之前,我记了一本账,这一个多月下来,甚至超越了我的预期,对于未来我也更有信心了。”

安徽泗县的店长大虫在经历数次失败后决定回家创业,一家小小的县城店,刚开业两天销售额便突破10万元,他很快选择了开二店,并且正在加速向优秀的“管理者”转型。“过去创业,每天都是没日没夜地工作。选择开松鼠小店,让我弥补了在家庭上‘缺失的时间’,我有自己的团队,有我的经营顾问,选择这条路是正确的,未来掌握在自己手中。”

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:23521篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯