当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

建设好的外链需要注意哪些原则?

 2020-11-27 20:19  来源: A5专栏   我来投稿   曾庆平SEO的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

在讨论最基础的外链建设方法之前,曾庆平SEO先来探讨建设外链时需要遵循的几个原则。

1.难度越大,价值越高

实际操作过SEO的人都知道,原创内容和外链是两个最大的难点,都是费时费力的工作。外链甚至无法保证有投入就能有产出,获得好的外链就更难了。

不过一般来说,越是难度大的链接,效果越好。SEO人员千万不能因为第一次联系时被拒绝就灰心丧气而放弃。很多时候从权重高的博客、新闻网站、官网获得链接,需要与对方SEO站长联系很多次。有时不能上来就要求链接,还要先与对方交朋友、互相帮助,有了一定交情后要求链接,才能变得自然而然。

一些权重高的网站并不接受友情链接,只有对方了解你、相信你之后,才可能给你一个单向链接。这个过程也许要花上几个月时间。越是这种难以获得的链接,才越有效果。

2.内容是根本

“内容为王,链接为皇”是SEO行业的老生常谈。有一些页面就内容质量来说并不是最好的,但因为链接的关系排名最好,所以有的SEO人员认为链接才是最重要的。不过曾庆平SEO依然认为内容为王,链接为后,原因在于高质量的有需求内容是可以带来高质量的链接,而链接不能使你的网站产生内容,所以最后其实无法获得高质量的外链。

就像搜索引擎不在乎你的网站一样,其他SEO站长也不在乎你的网站。但SEO站长都在乎自己网站的用户。要想让对方链接到你的网站,你必须为对方网站用户提供价值,最重要的价值就是高质量有需求的内容。SEO站长在自己网站上不能提供足够内容时,才会以外链的形式导向其他提供相关内容的网站。天下没有白吃的午餐,没有高质量的内容,获得的链接就只能是交换、购买或垃圾链接。

3.内容相关性

这一点曾庆平SEO前面已经讨论过,寻找外链时,内容相关性是最重要的考量标准之一。正因为如此,参与相关论坛的讨论,访问同行业内其他人的博客并留言联系,相互沟通和支持,成为行业内友链的积极参与者,对一个SEO人员来说是非常重要的。

4.链接来源广泛

前面咱们讨论了什么样的外链是好链接,但一个正常的网站不可能全都是好的链接,而没有一般的、甚至质量比较差的链接。进行外链建设时,也应该大致上使外链构成自然、随机,来源广泛,呈现出健康正常的特征。

这里所说的来源包括:

(1)网站种类。既有博客链接,也有论坛签名(现在这种外链忽略不计),又有新闻网站、社会化媒体、商业网站等。

(2)链接位置。既有出现在页脚、导航条的链接,也有正文中的链接。前面说过页面正文中的链接效果最好,但一个网站的外链全都处在正文中也不正常,操作痕迹太明显。全是页脚的链接就更不像是对用户有帮助的链接,也有作弊的嫌疑。

(3)各种权重链接都有。正常的网站一定有高权重的链接,也有来自低权重、新页面的链接。如果一个网站的外链全都来自高权重页面,就显得很可疑,按常理判断,恐怕以购买链接居多。

(4)不同域名。尽可能从各种不同域名获得链接。.com、 .net、.org,也有政府、学校网站,还可以有不同国家域名的链接。总域名数越多越好。

(5)IP地址。只要不是垃圾链接工厂,正常外链建设得到的结果,一定是链接来自大量分散的IP地址,之间没有什么关系。如果大部分链接来自几个特定IP地址,被怀疑为链接工厂的可能性将大大提高。

(6)新旧网站。和权重值一样,外链应该来自各种历史的网站,既有新的,也有旧的。

5.深度链接

购买链接、交换链接一般仅限于首页及几个重要分类页面,很难顾及到网站上的大量内页。

一个靠高质量内容吸引外链的网站,则不仅首页有链接,还能自然吸引到连至内页的深度链接。深度链接不仅使外链构成趋向自然,对内页权重也有很大影响。

曾庆平SEO注意到一个现象,很多网站首页权重值不错,按正常情况,一级分类页面权重应该只比首页差一个等级。实际上却不一定这样,很多一级分类页面权重值为零,从排名能力看,这些分类页面似乎并没有全部接收到内部链接传递过来的权重。

只有当这些分类页面本身有外链时,权重值、排名能力和权重才提升到应有的位置。也就是说没有外链的内页,似乎连内部链接的权重也不能完全体现出来,有了外链,内页的内部链接权重及排名能力才完全释放出来。

6.锚文本分散自然

前面说过锚文本对页面相关性影响很大,以目标关键词作为锚文本效果最好。但锚文本高度集中又常常是被惩罚的原因,所以锚文本的构成也必须自然而然。就像我的网站外链锚文本各种各样五花八门,既有使用“SEO”的,也有使用“曾庆平SEO”的,链接到首页的链接锚文本则更分散。

7.平稳持续增加

外链建设最忌讳突击,花一个月时间增加大量外链,看到效果后却不再持续增加。真正对用户有用的网站,外链都是随时间平稳增加的,很少大起大落。没有新链接也经常是排名稳步下降的原因。与其一个月增加100个链接,然后几个月没有动静,不如把时间精力分配到几个月时间里,每个月增加二三十个,并坚持下去。

8.质量高于数量

外链毕竟只是排名的因素之一,虽然不是最重要的因素。外链绝对数量与排名并不呈线性关系。一个高质量外链常常比几十几百个低质量链接有效得多。

统计一下搜索排名前两页的页面外链数量就可以看到,排名位置与链接绝对数量几乎呈现随机关系,看不出明显关联。但是两三个高质量链接常常使排名有质的飞跃。这也是很多SEO人员查看排名时疑惑的地方,有的页面从链接数量看没什么值得称道的,排名却稳稳处于前列—我们不一定能发现质量最高、真正起作用的那几个链接。

这里所说的外链原则实际上针对的是刻意的人工外链建设,对新站、小站来说也是不得己而为之。如果是真正以高质量原创内容取胜的网站,人工外链建设甚至可能是不必要的,其他SEO站长自愿自发转发给予的链接数量就已经足够了,而且完全符合上面讨论的原则。

拓展几个问题:

1、现在网站还需要做外链吗?

答:高质量的外链还是影响网站收录和排名的重要因素;尤其是新站,目前百度对于新站收录很慢,外链还是必不可少的。

2、现在高质量的有效的锚文本外链有哪些?

答:友链是最好的锚文本,新站可以适当的换些友情链接,尽量换权重1-2的网站,跟自己网站权重相差不大,且尽量相关最好,一般友链数量不要超过30个为好。

3、现在能做外链的渠道多吗,有哪些推荐?

答:目前做外链的渠道很少,很多都是付费渠道,如果网站权重很低,前期花点钱做网站目录提交快审、购买类似的同行业友链(百度搜索找排名前面的网站联系站长买)、还可以花钱做点新闻软文外链,很多新闻软文外链也是可以带纯文本的,几十块钱一篇就能做到、或者花钱买点百度文库外链,有很多专门做这块的。当然免费的外链自己可以适当的做些新浪博客外链、原创投稿A5带外链。

4、目前的外链形式有哪些,有什么建议?

目前比较多的外链形式是:锚文本、超链接、纯文本,现在大多数是纯文本为主,也是会传递权重和蜘蛛抓取的,目前应该是按数量来分:纯文本》超链接》锚文本,外链不要单一的只是针对首页,内页也要多做一些。

本文来自微信公众号:平哥SEO优化(qingpingseo) 原文链接:http://www.yongfengseo.com

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 曾庆平SEO    /    文章:17篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯