当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

手机行业另类生意经:给自家产品植木马"拉活"牟利

 2020-12-08 10:00  来源: A5用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

"做手机、卖手机根本不赚钱,就当交个朋友。"

时常将这句话挂在嘴边的罗永浩如今已经离开了手机行业。全球80%的智能手机利润都被苹果囊括后,要在仅存的20%利润空间里求生存、谋发展属实不太容易。

不易的行业现状下,有厂商做起了另类的手机生意。

最近,沉寂良久的昔日手机巨头金立被重新拉回公众视野。金立便是上面提到的做起另类手机生意的厂商之一。

消息称:原金立副总裁与外部企业合谋,主动为金立手机中植入木马程序,在用户不知情的情况下下,为App拉活、广告引流来牟利。被植入木马的覆盖设备数超过2000万台,"拉活"(执行成功)超28亿次,合谋期间通过"拉活"牟利超过2000万元。

初步判断移动互联网时代下某一款app产品的价值,DAU(日活跃用户量)、MAU(月活跃用户量)是重要的参考要素之一。如,微信全球月活跃用户数突破10亿。

在app产品运营的过程中,手机厂商的渠道、平台价值逐渐显现。

在小程序概念尚未出现之前的移动互联网时代,要抢占移动互联网网民时间的第一步就是要将自己的app产品想方设法装进用户的智能手机里。这时候手机厂商的app预装+分发渠道价值就体现出来了。手机厂商通过对上市的智能手机进行app预装以及应用商店app分发,可以最快速的实现app产品的安装覆盖。早期,智能手机预装app甚至于都不能卸载掉。因此,盘活app的第一步,app厂商大多选择手机厂商进行预装、分发的方式来"打新"。

除了app的预装、分发,手机厂商们还直接参与到app的联合运营中来。以游戏类产品的联合运营来说,国内安卓厂商除外,绝大部分的联合运营分成都是采取 3/7 进行分成的。像讨论得比较多的苹果公司App Store下载购买、内购抽成30%,也勉强算作"联合运营"。

有消费需求就有消费市场,手机厂商跟app厂商的这类合作一直都在正常的进行着。

直到植给自家产品植入木马程序"拉活"牟利事件的出现,手机行业的生意经变得些许另类了。相比较手机被植入木马致使个人信息数据被盗用的恶劣事件,金立给自家产品植入木马程序的举措相对"友善"。(并非洗地,往下看)

整个合谋行为中,金立手机用户损失有一些,更多的表现在用户使用体验层面。执行"拉活"木马程序后金立手机可能出现电池频繁掉电、电池不耐用、手机卡顿等情况。而正在意义上损失巨大的是app厂商,漂亮的app用户活跃度数据是金立刷出来的,钱花了,买了个app活跃用户的"虚假繁荣",允悲!

尽管植入木马"拉活"牟利的合谋事件未给金立用户造成重大损失,但其非法控制计算机信息的行为实际上打破了相关行业行为规范的边界。另一家厂商魅族也陷入相关"拉活"牟利行为漩涡,魅族回应称未参与相关非法事件。

植木马"拉活"牟利无异于偷偷拿用户手机来"挣钱",这种吃相有些难看。尽管行业生存、发展不易,但做产品还是得合规合法、秉承用户至上原则。

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 2022年,智能手机三大关键词

    对国产手机品牌而言,2021年是不太平静的一年。

    标签:
    智能手机
  • 李书福做手机,不比雷军造车简单

    9月28日,由李书福创办的湖北星纪时代科技有限公司,与武汉经济技术开发区签署战略合作协议,吉利正式宣布进军手机领域。而根据此前相关媒体的消息,吉利手机项目进展神速,已经开始在业内寻觅人才,将在武汉、上海、乃至海外设置办公地点。

    标签:
    智能手机
  • 高端手机2.0:从“攻城”到“冲锋”

    在智能手机的高端市场上,出于技术、品牌等因素造就的天然门槛,苹果曾牢牢霸占“城池”多年。直到2020年,IDC报告显示,2020年上半年国内高端手机销量,华为以44.1%的份额位居第一,苹果则以微弱的差距排在第二,占比44%。

    标签:
    智能手机
  • 夜景拍摄颠覆性升级 vivo X70全系搭载V1芯片

    2021年9月14日——对于如今的智能手机行业来说,“影像”是一个非常重要的命题。作为横跨软硬件领域,对产品的用料、设计、调校都要求极高的要求,“如何做好手机影像”能够考验一个品牌的综合研发实力以及对产品的认真态度。

    标签:
    智能手机
  • 荣耀红米们开启新征途:这届手机品牌为何热衷养“干儿子”?

    时隔七个月,vivo旗下iQOO品牌正式举办发布会,推出“未来电竞旗舰”iQOO8系列手机,这在手机市场上引起了不小的反响与热议。与此同时,主流手机厂商的子品牌们也相继举办了发布会,荣耀带来了品牌独立以来的第一个旗舰产品荣耀Magic3系列,红米即将发售Redmi10国际版.......可以想象,下

    标签:
    智能手机

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯