当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

摩拜没有“死”,只是换了种活法

 2020-12-15 15:18  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

单车江湖中从此没有摩拜了。12月14日23时59分,摩拜发布公告:摩拜App、摩拜微信小程序正式停止运营服务。

许多摩拜用户大概会有些慌。当年ofo倒下之后欠了广大用户大笔押金,因为这些押金上演的种种闹剧早就伤了用户的心,有人放弃追讨有人继续坚持。如今摩拜也退场了,里面的余额怎么办?

这一点其实不用担心,因为从公告内容来看,摩拜单车并不会像ofo那般就此消失,而是接入美团成为“美团单车”,用户原来在摩拜账号中的余额、骑行卡套餐等相关权益仍可在新的App中继续使用。

至此,昔日风起云涌的单车行业中的两大巨头全部“退场”,不免令人唏嘘。 但是摩拜与ofo的退场有本质上的不同:ofo资金链断裂,没了就是没了,摩拜虽然也没了,却还有美团单车,相当于以另一种形式继续存在。

说起来,摩拜如今彻底“美团化”并非一蹴而就,而是早有端倪:美团早在2018年4月就收购了摩拜;去年1月,美团高级副总裁王慧文在内部信中提及摩拜会在未来更名为“美团单车”,美团App将成为其在中国的“唯一入口”;去年9月,摩拜单车宣布正式启动旧车置换更新工作,橙色的摩拜单车被首次置换为“美团黄”新款单车,美团在这方面的动作相当迅速,到现在已经很难见到橙色的旧款摩拜单车,几乎全被“美团黄”取代。

至于美团为何收购摩拜,主要还是因为做共享单车依然有利可图。

我们知道,共享单车的火热是被资本捧出来的,热的快凉的更快,昔日资本市场的宠儿如今的处境看上去颇为凄凉萧瑟。但是不火了也不代表一点用处都没有,起码对美团而言,共享单车的市场规模是“瘦死的骆驼比马大”,只要进去分一杯羹就可能获得现金流。另外美团本身也有“Eat Better、Live Better”等目标,也就是将衣食住行等生活服务包圆。

而共享单车恰好能够帮助美团实现这些战略目标,并且共享单车累积的大数据可帮助美团获取更多信息,并且推广自家的支付体系等。

此外,共享单车虽然没落,但在美团收购摩拜之时还是风口。而摩拜单车此前在国际上的布局使其有了较高的知名度,也可以将其看作是中国互联网行业创新的代表,对于提升美团在资本市场的分量与估值也有助益。

对于摩拜而言,纳入美团体系也未必不是好事。

摩拜单车的创始人胡玮炜曾表示“项目做不成,就当做公益”,这话的背后透露出摩拜单车并未找到合适的盈利模式。也不只是摩拜找不到,当年在共享单车领域异彩纷呈的各色品牌相继倒闭,原因也大抵相同。

如今“依附”美团这样的大企业,摩拜或许能走出曾经的困境。 市场虽冷却,但也说明了竞争不像当年那般激烈,行业本身回归良性发展。而且美团在技术、资金和用户体量方面都能够给予摩拜支持,总比单打独斗要强。

另外,美团对摩拜的未来早有规划。以往共享单车的核心价值就是“出行”,但美团想要颠覆这一点,让共享单车成为一种生活方式,成为人们探索城市的工具,喊出“让自行车回归城市”的口号,这也与美团“让大家吃得更好,生活更好”的愿景相契合。

当然这也意味着美团非常重视摩拜,已经计划使其真正融入自家的战略体系中。以往摩拜没找到盈利模式,看样子现在反而能更好地生存下去。所以说摩拜关闭并不是真正的消亡,只是换了个活法而已。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:788篇

相关标签
共享单车
摩拜单车

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯