当前位置:首页 >  电商 >  电商新闻 >  正文

社区生鲜团购该降温了吗

 2020-12-19 20:26  来源: 十里村   我来投稿   球球的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

社区生鲜团购的赛道在今年可谓是风光无两,有一年融资几十亿的新贵,也有投资数十亿的行业巨头,包括BPD的老板都亲自挂帅督导社区生鲜团购。

而这火热的一切都在不久前,因人报的一篇发文戛然而止,网络上出现了舆论一边倒的情况。

因为有些文章观点一看就是毫无从业经验的人拍脑袋写的,所以村长再次和大家聊聊我对社区生鲜团购的看法。

至少村长之前就有接触过这方面,比如小区乐、同程生活、松鼠拼拼等,而且目前的业务有很多代理要和社区团长相重合。

01

不能一棒子打死

我们不能否认社区生鲜团购给我们生活带来了极大的便利性,有很多场景中大家可以试想。

比如家中有老人独自带小孩,天气不好外出不方便,小区配套不好购买不便。

而且随着社区生鲜团购的发展,在家做饭的频率明显提升,也带动了厨房电器的销量。

最重要的是,社区生鲜团购不仅是让用户享受到了一些实惠。

它在带动社会就业(团长、配送员、理货员),提升物流配送效率,冷链仓储技术方面都有很大的贡献。

大家可能把更多的注意放在了它在价格上对流动商贩、小店、菜场小贩生意的冲击。

但仅从个人而言,没有绝对安全项目,优胜劣汰是社会的趋势。

唯一要思考的是,这些平台是不是恶意通过低价,来扰乱正常的市场经营。

02

社区生鲜团购

不是唯一选择

社区生鲜团购、个人团购、社区生鲜小店、社区路边摊、菜场小贩、大型商超卖场,这是我们目前接触到的六种生鲜业态。

尽管现在社区生鲜团购如火如荼,但并不代表它的发展让其他业务没有生存的空间。

首先线下店铺或市场逛、选、比、尝、聊 的功能是社区生鲜团购无法替代的。

其次对于中老年人来说,路边、到店是他们的优先选择。

包括在时间上,一般周末大家可能更加倾向去到再远一点的商场和菜场。

因为我每周六都回去菜场,仅从个人观察而言,生意依旧火爆。

我对线下生鲜店、菜场等业态,依旧保持乐观的态度。

而且我认为,无论是美团优选、多多买菜还是橙心优选,都无法避免开辟线下店的选择。

门店的价值,我会在下一期和大家分享。

03

都不一定能赚到钱

在疫情以前,生鲜到家领域发展比较好的应该是每日优鲜和叮咚买菜,但每日优鲜到现在已经花了几十亿,似乎也不见盈利的迹象。

真正做互联网生鲜菜场的,盈利的寥寥无几。

哪怕现在社区生鲜团购发展如此迅猛,盈利能力可能还不如一个微商团团队。

1、代理其实也赚不到钱

真正能把社区团长当成一份全职工作的人少之又少,在早期的时候还有些可能性。

但是随着提货点密度增加、保鲜配送的要求提高,返利减少、订单要求提高,团长的收入其实减少了很多。

大家现在可以打开一个社区生鲜团购的小程序,看看附近提货点的密度就知道,100米内可能有四五家。

社区团长除非本来就是全职在家,否则和工作相比,收入上的差距还是很大的。

2、平台不赚钱

平台把诸多高频刚需的产品打了特价,很多的商品价格甚至远低于进货价,这肯定是平台拿钱做补贴。

大家想想也就知道了,0.99元一斤土豆,平台不仅要贴钱,还要给团长返利,利润何来呢?

我承认在短期内可能是3-6个月甚至是6-12个月,平台拿钱烧用户,对线下的菜农、商贩在订单上造成了冲击。

但毕竟这种做法不长久、不可持续。

因为社区生鲜团购和拼多多是两个逻辑,拼多多可以靠大量补贴烧用户做平台,后面分发流量、收商家的广告费。

商家也愿意投钱和补贴一些引流款,毕竟平台上有这么多家商户竞争。

但是社区生鲜团购不一样,商品相当于是平台采购自营,不存在有商户为了订单、排名,愿意投广告。

所以平台每低价卖一单,就亏一单。

3、供货商赚不到钱

如果社区生鲜团购平台发展到一定程度,在供应链采购上有了一定的话语权,可以谈到一个优惠的采购价。

但除非平台能够包销包量,否则其他的渠道也会要求供货商降低供货价。

一个是铁打的盘,一个是流水的兵。

如果供货商针对几方都降价,自己也赚不到钱几个钱,毕竟量大成本也增加了。

所以市场采购上一定有一个理性的价格,真要亏钱,还是平台出。

所以你想想,这样的平台有几个,愿意亏多久?

04

无法一家独大

生鲜产品想做到标准化真的太难了,从采购、运输、包装、保鲜再到配送,是极其复杂的环节。

而且生鲜产品本来各个区域的价格就有所差异,用户是可以接受不同城市不同价格的。

这也就为本地的团队提供了创业的机会,谁在本地有资源,谁在本地起步早,就越容易建立壁垒优势。

仅从目前来看,社区生鲜团购可以分成三个梯队。

第一梯队可能是兴盛优选、新十荟团、同程。

第二梯队是最近火热的橙心、美团、多多。

第三梯队可能是虫妈邻里团等区域性团购。

其实大家再想想,无论是叮咚、朴朴、同程、兴盛都是盘踞一方,真正做到覆盖全国的少之又少。

比如兴盛在湖南,朴朴在福州、钱大妈在广州,他们既有小区团队长,也有多则数千家门店为壁垒。

若是以价格为竞争力,区域性的优势一定会散失。

不出半年,该区域就会有新的玩家出现。

真正能在一个区域做好的社区生鲜团购,除了真实惠,还要关注高质量、真服务、尤其是门店。

05

团长不是必要选项

至少在当前大家都认为,社区团长是必要的选项,甚至出现了各家平台争夺团长或提货点不够用的情况。

因为当前团长承担着组织、宣传、推荐、保存甚至是配送的职责。

但各位如果把时间放长远一点来思考,你真的认为团长不可替代吗?

各位试想,如果一个小区用户在线下单的习惯逐渐养成,小区订单趋于稳定的时候。

团长的价值在哪里?

前不久看到一个案例,有家公司在小区里面做了一个生鲜自提柜,甚至还可以进行称重。

如果一个小区里的团长月收入像宣传中一样,达到六七千元的话,那么对于平台来说,这六七千元是不是可以做更多的事情?

我个人认为,社区团长是不安全的。

 

随着用户习惯的养成,团长也是非必须的。

06

巨头的目的是啥

大家一定要明白,为什么互联网巨头要想分得社区生鲜团购的一杯羹?

不仅是因为生鲜数万亿的市场有诱惑,更重要的还是平台想要新增长、新消费、新估值。

没有哪个互联网平台是真的发自内心,要来解决普通用户买菜难的问题。

他们看中的是生鲜高频、受众广的场景,腾讯想要巩固微信的生态地位。

阿里想要更多电商的用户、尤其是支付。

而美团的野心就是搞定用户的一切吃住行游娱购。

所以社区生鲜团购不是搭建了一个线上菜场,也不是普通的线上商超。

 

而是无数个家庭日常最高频刚需的消费场景,是围绕用户开发的其他生活服务。

 

这也是为什么诸多平台上线了纸品、美妆、家居、零食、数码等类目。

 

买菜对他们来说,只是激活更多业务的一个链接而已。

 

 

07

社区生鲜团购不会消失

千万不要天真的以为,人报发了提醒,一些企业发出停供的规定,社区生鲜团购就会就此熄火。

毕竟刚才说了,社区生鲜团购有它独有的优势和价值。

而且有了竞争,自然也让买菜难、买菜贵、买菜差这三大难题得到改观,这是社区生鲜团购的重大贡献。

大家是否还记得电子烟?

尽管电子烟被各大电商平台下降,监管也出了各种政策,但电子烟的需求还在,交易还在。

所以社区生鲜团购也是如此,低调点,不会死。

而对于平台当前来说,要思考的问题是恢复到合理的市场价格之后,如何吸引用户下单,如何和菜农、商贩处理好关系,如何在区域竞争中实现盈利。

还有另外一点,如果按照现在几个平台全类目的发展势头,要警惕的不仅是小商小贩,而是淘宝、京东、拼多多、唯品会。

因为社区生鲜团购只是起步,社区团购才是下一个目标。

那么社区团购如果能从次日达变成当日达甚至是半天达,那么传统的快递也好、商超也罢,才是该焦虑的时候。

好了,村长今天就分享到此,欢迎各位转发、评论、点赞。

文章来源公众号十里村(ID: shilipxI)授权转载

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 球球    /    文章:3201篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯