当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

医美出圈,消费医疗能否成为新氧第二增长曲线?

 2021-01-07 17:28  来源: A5用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2020年,随着社会各个圈层对医美需求的高速增长,医美的“出圈”已经成为一个舆论普遍关注的现象。

一、2020,医美出圈

当前医美的“出圈”,已经被各个年龄层次、各种职业领域的女性,甚至男性人群普遍而强烈地感受到。

据新氧与第一财经联合进行的调查显示,由于社交活动的日益频繁,获得“更美更年轻外表”已经成为人们普遍的强烈需要,因此对抗衰老的追求也开始“出圈”。即便是在相当年轻的20至25岁这一年龄段人群中,也已经有相当高的比例出现了对脸部和身材“衰老”现象的焦虑,部分90后甚至声称“可以死,但不能老”。受访者中,有90%以上的人会对自己“皮肤松弛”现象感到压力,还有4成受访者表示压力来自于身材变形。

从职业类别来看,服务行业从业者、国企职员/公务员和金融行业从业者位列衰老焦虑程度前三甲,其中尤以服务行业从业者最为严重。在这个大背景下,各个行业、各个圈层越来越多的女性、甚至男性,都开始把医美看作对抗皮肤、身材衰老现象的重要方式。调查数据还显示,高达91.3%的受访者都在考虑将医美作为抗衰办法之一。他们关注的医美项目相当多元化,除了修复身材的整形类项目外,热玛吉、超声刀等抗衰项目也包括在内。

日益“出圈”的医美行业,在2020年的全球疫情压力下更是迎来了新的变化。由于抗疫需要,各地都出台了控制人群聚集和流动的相关规定,客观上对医美行业造成了压力。据Frost&Sullivan5的预计,2020年中国医美市场规模同比增幅仅5.7%,创五年来新低。在具体医美项目上,手术类项目呈现出明显收缩,而被称作“轻医美”的非手术项目则快速增长,比去年同期上升115.6%。

在这个大趋势中,医美行业的从业机构也呈现出不同的发展状况。很多中小机构的营收则至少下降了10%到20%,而一些口碑、信誉俱佳的头部平台,则迎来了新一轮快速发展。例如,今年8月份登顶中国垂直医疗类APP首位的新氧,今年第三季度促成的医美服务交易额达到11亿元以上,成为疫情压力下,医美非手术项目市场需求爆发式增长的最大受益者之一。

二、医美出圈背后

近年来医美“出圈”带来的一个重要效应,就是令更多年龄层次、更多具备较高教育背景的人群,开始高度关注医美行业,直接提升了医美市场用户的心智成熟程度。用户群体对待医美项目、医美机构和医生的态度,也日渐成熟理智。他们对医美领域的各种服务项目和治疗效果,会进行更加审慎的观察。一些不良现象也更容易引起他们的关注和批评。

例如,知名调研机构艾瑞咨询在《2020年中国医疗美容行业洞察白皮书》调查数据中所指出的“中国医美市场上,每年因黑医美事故造成10万人致残致伤”的数据,就引起广泛讨论。而中国市场上“合法的医美机构的行业占比仅为14%,合法且合规的机构行业占比更少,为12%。”的事实,更引发成熟理智用户群体的普遍警觉。如今医美用户群体在评价和选择医美服务时,已经不会像以往那样轻信宣传效果,他们更看重从业机构、医生的素质、口碑、和信誉。

正因为此,以新氧为代表的医美领域头部平台,通过推荐可靠的医生、提供多层次内容和决策支持系统,疫情以来反而赢得了更多用户和专业机构、医生的信赖。到2020年第三季度,新氧移动端平均月活跃用户量870万,同比增长达到惊人的153.7%。在用户快速增长的同时,更多的专业机构、医生开始将医美视作开展业务、提供优质服务的主要平台,目前新氧平台展示医美机构数超11000家,展示医美医生数超20200位。该季度,新氧促成了超11亿元医美服务交易额,成为疫情下引领医美行业走出困境、恢复增长的驱动力量。

为了满足用户对医美服务、机构和医生日益提升的要求,新氧还在继续致力于促进行业规范发展。例如,新氧主办的、在行业内有“医美诺贝尔”美誉的医美飞翔奖,就以“真金白银”鼓励一线医生们不断创新和思考,为用户提供真正有临床价值的科研成果;而从今年7月份开始推出的“绿宝石医生榜单”,则是一套标准更加严苛的医生筛选系统。新氧推出这些举措的目的,都是以各种引导和激励举措,打造健康的医美生态、实现行业健康发展。

而今年以来更加亮眼的运营数据,就是广大医美用户、以及专业机构和医生们对新氧平台高度信任的明证。

三、消费医疗将成新氧第二增长曲线

已经成为中国垂直医疗类APP首位的新氧,并没有满足于已有的成绩。12月4日,新氧领投消费医疗SaaS+供应链平台领健C2轮融资,并成为其单一最大股东。此举宣告新氧通过切入口腔齿科领域,正式进军消费医疗领域。从此,新氧将在医美之外拥有市场增长潜力巨大的第二品类。

领健的业务范围涵盖了口腔、医美领域,主要为消费医疗机构提供SaaS以及供应链服务。目前,国内超过3000家口腔和医美机构,都在使用领健的诊所云管理软件、耗材供应链体系。除此之外,领健还是口腔诊所经营管理所需的培训、流量平台对接、器械设备维修等增值服务的重要提供商。新氧方面表示,投资领健后,双方可以进行消费医疗市场的拓展、产品的研发和服务链延伸,以及联合开发和定制,共享更大的协同和发展空间。

进军消费医疗领域,是新氧在医美之外开拓“第二增长曲线”的重要举措。随着经济发展和技术进步,我国消费医疗市场正在走向成熟阶段,未来潜在的市场规模极大。就以新氧这次通过投资领健切入的口腔齿科品类为例:据《2020年口腔医疗白皮书》数据显示,我国口腔医疗服务行业规模,早在2018年就已经达到1398亿元,而且其年度同比增长率高达24%,随着人口、患病率等刚性因素的增长,以及社会对“颜值”日益增长的需求,包括齿科在内的消费医疗行业必将迎来更大的发展机遇。

新氧作为医美领域的头部APP平台,构建起了社区+电商的多层次内容支持和决策辅助机制,已经成为消费者提升信息获取效率和决策效率的重要渠道。而口腔齿科领域的市场格局、消费者决策方式、以及供应链机制,与医美市场极为相似,新氧目前在医美领域的成功路径,完全可以向齿科领域复制,从而为消费者带来更专业、高质量的服务。

事实上,自新氧增加口腔齿科品类以来,已经获得了大量用户、专业机构和医生的高度信任。截至2020年11月,新氧齿科有近3000家专业齿科机构入驻,吸引了约4100名权威齿科医生,积累了近15万真人齿科案例。相信随着新氧更加深入地布局消费医疗产业链,必将能为国内口腔机构的发展解决诸如单体体量小、集中度低、运营效率低、获客成本高企等难题,以数字化技术体系,实现流量精准引入和线上线下融合的行业新格局,同时也为新氧自身打造医美之外的“第二增长曲线”。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯