当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

Soul App里90后水墨画画家,在线发扬传统文化

 2021-01-19 13:57  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

传统艺术,在近些年频频出圈。无论是火出圈的汉服文化、名场面层出的相声,还是火遍全球的农村美食博主、创造票房神话的“封神宇宙”、被大众喜爱的中国风说唱等,都备受关注。同样,在Soul App里,有这么一个男生,喜欢创作独一无二的水墨画,并受到了广大网友的关注,他就是中国美术家协会会员(准)吴志兴。

作为90后的吴志兴,同样是水墨画,但传统与现代在他的画笔下交织,融合黑白水墨的氤氲透着空灵又飘渺的风韵,他创造出了属于自己独特的创意风格。

这个画风特立独行的男孩出生在福建的一个小镇上,因为从小酷爱画画,在家人的支持下,高中选择了艺考的道路,也成功考入一所本科学校的美术学专业。

刚进大学时,他抱着“不要让未来的自己后悔”的心情,学习、和学长开培训班、参加社团,是个名副其实的“大忙人”。也是在这里,他接触到了更多门类的绘画。

水墨(国画)当时就是他专业课的一个方向,当他第一次接触水墨画时,他就被水墨这种材料的相对不可控性和水墨效果的不确定性所吸引。“水墨给我的感觉,就跟我们抒发情感、宣泄情绪的表达是一致的,每画一笔,在宣纸上随机生发氤氲的效果,都让我酣畅淋漓。”

水墨(国画)是中国独有的一个画种语言,拥有独有风韵的背后,考验的是创作者背后对传统文化的沉淀。所以他在学习期间临摹了上万件传统山水、花鸟、人物作品。大量的基础练习后,他开始尝试自己的创作之路,之前的练习让他在每一次尝试新风格时,无论是塑形还是创作,都能很快抓住核心。所以他的画作风格总是很多样。

吴志兴表示,他创作时从不拘泥于传统水墨画的束缚,而是在作品中融入自己对世界的思考。

例如《家园》这个作品,是关于环保系列的作品,从小在乡间田里摘花摸瓜捉鱼的他,2018年,在一次回家乡的路上,发现孩童时期心中的“桃花源”竟然也变成了“垃圾场”,从而让他灵感迸发,在作品中,他并没有去思考怎么呼吁人们去保护环境,而是把动物画入现实世界,让观众在直面现实的基础上产生视觉冲突。

中间这副作品还获得了2018年中国美术家协会主办的翰墨青州全国中国画作品中的优秀奖(最高奖项)。

自己的作品被认可后,更加坚定了他想走纯艺的道路。所以他放弃了培训班的业务,独自来到北京,开启了他的进修之旅。

但选择这条路也意味着“挣不到钱”“没工作”,大量的时间都花在提升画画上,有时候卖几幅画贴补生活之外再没有其它经济来源了。和他一个专业毕业的同学们,大都因为耐不住寂寞而纷纷转行,从事现在很火的ui设计、数字插画、也有的去当了美术老师。

他调侃道:“我的朋友圈几乎没有90后,画友也都是60后、70后的叔叔阿姨,不过也可以理解,这个时代的节奏太快了,能慢下来只做一件事是需要很大勇气的。”

除此之外,他也表示,自己愿意为了水墨画留下来,不对,应该说是水墨画留下了他。

身处尘埃,心有山川湖海,说的就是吴志兴。来到北京后,他去了中国国家画院副院长张江舟导师门下进修,张江舟导师给他最大的肯定就是对他绘画风格的肯定,在他的帮助下,吴志兴的个人风格开始慢慢成型。

“本科期间更多的形而下的基础,而来到北京后更注重形而上的思想,这样的画就更加有灵魂了。”

目前,吴志兴靠着独有的绘画风格已经获得奖项数十项,他也经常在Soul App里分享自己的作品,也找到了一些同样喜欢水墨画的同行者。这一代年轻人对传统文化的热爱不仅仅局限于传承,他们也用自己的创造力和全新的方式进一步去发扬创新。

Soul App作为深受年轻人一代喜欢的社交平台,通过友好真实的社交氛围,创造充满正能量、满足感、幸福感的社交氛围,也让越来越多的年轻人在这里充分发扬个性,寻找更坚定的力量。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:24228篇

相关标签
手机app
移动社交

相关文章

  • 工信部:对拒不接受整治的app要坚决下架

    肖亚庆还提到,在个人信息保护过程中,对这些拒不接受整治的App要坚决下架。同时,作为监管方面,我们也要提高技术装备能力,首先要能检测出这些信息保护的漏洞,使群众在这方面放心使用。再比如说,在App中大家不喜欢的广告里面,找那个“×”非常难找。所以信息骚扰可以拦截,如果不乐意看这个广告,应该非常明显可

    标签:
    工信部
    手机app
  • 小小语音:游戏陪练行业兴起,游戏陪练逐渐成为年轻人新兼职

    在陌生人社交的网络中,个体的行动具有体验性、沉浸性、交互性、社会性、场景性和匿名性,使用陌生人社交软件能锻炼或完成一种新的人际社交,实现一种新的情感体验、匿名陪伴和心理满足需求。

  • 牛气满满 玩吧App陪你过新年

    俗话说“没出十五都是年”,虽然春节假期已经结束,但大家依然沉浸在节日氛围中。玩吧App(北京默契破冰科技有限公司,以下简称“玩吧”)发起的一系列新年主题活动,让热闹喜庆的气氛延续整个正月。

    标签:
    手机app
  • 私藏推荐!2020年最良心的5大日常必备app

    每个人的手机里应该都有几款私藏的宝藏app吧!不管是涨知识的、提高办公效率的,还是治愈心灵的,每一款走心的app都能在日常小事中提高我们的幸福感。2020年发布了很多新款app

  • 抖音视频搜索还只是个噱头

    2021年2月17日,在春节假期的最后一天,抖音首支搜索年度短片发布,在时长不到两分钟的视频里,抖音把视频搜索的价值刻画得极尽突出。随后,字节跳动CEO张楠也发布微头条透露到,自2018年5月抖音上线第一个搜索入口

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯