当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

华为获任W3C MiniApps标准工作组主席,推动MiniApp生态繁荣发展

 2021-01-21 16:53  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2021年1月19日,Web技术领域极具权威和影响力的国际中立性技术标准机构万维网联盟W3C宣布正式成立 MiniApps标准工作组, 致力于联合广大会员及社区成员深入探索协调多样的MiniApp生态、增强不同MiniApp平台间的互通性,从而最大程度地提升MiniApps 与Web的融合,减少技术碎片化并降低开发者的学习成本。

作为核心贡献者之一,华为自2019年起便积极参与MiniApps生态社区组的早期技术孵化,主导编制MiniApp Manifest规范提案,并参与MiniApp Packaging规范提案的制定。此次,华为等三家贡献者出任 MiniApps 标准工作组主席,联合主持小组的日常工作。

MiniApp Manifest以JSON文件方式对MiniApp进行全局参数配置,包括MiniApp的基本描述信息、页面路由信息、窗口显示样式、权限管理等,是Web App Manifest的扩展。MiniApp Packaging规范定义了MiniApp的标准化打包文件结构及其构造和解析方法,解决不同运行时环境识别、加载、缓存和更新MiniApp包时的互通性问题。

MiniApp是一种小型、免安装、快速加载的程序,通常在一个宿主应用或操作系统中运行,如小程序、快应用,也可以是支持跨端部署的JS原生应用。MiniApp使用了CSS、JavaScript等Web技术,同时也支持操作系统提供的能力。

为了增强不同MiniApp平台之间的互操作性,华为等MiniApp厂商在2019年9月联合编撰发布《MiniApp国际标准化白皮书》,作为初步的标准化探索。随着全球越来越多的公司表现出对MiniApp相关标准讨论的浓厚兴趣,MiniApps生态社区组于TPAC 2019期间正式成立,以便全球Web社区展开广泛合作,推动 MiniApp的国际标准化进程。

华为坚持开放式技术创新,将快应用和基于JS的原生应用框架等先进技术与Web技术相结合,致力于为广大的开发者提供快捷、跨平台的应用开发环境,为用户提供更便捷的应用体验,通过合作、开放逐步融入全球标准及产业体系。

作为新型应用形态,快应用的发展十分迅速。数据显示,截至2020年12月底,华为快应用中心已在全球上线超过7000多个快应用,同比增长360%;华为快应用月活用户超过1亿,同比增长200%。随着智慧助手·今天、全局搜索、快应用中心等高流量入口陆续在全球上线,开发者将获得更多的流量入口和获客渠道。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:25509篇

相关标签
华为
快应用

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯