当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

抢跑量子时代 百度的估值新故事

 2021-01-22 10:12  来源: A5专栏   我来投稿   小谦的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

不得不说,最近百度站在了聚光灯之下。

亲自下场造车给市场带来新故事,二次回港吸引众多关注,股价更是一路高涨。截至2021年1月20日收盘时,百度股价报260.9美元,市值达889.87亿美元, 相较于2020年12月1日涨幅已超80%,相较于2020年3月82美元的低点而言,10个月的涨幅已赶超200%。

近期,花旗、摩根大通、交银国际等众多知名投行均给予百度愈高的评级和目标价,百度更是获得"女版巴菲特"凯瑟琳•伍德超17万股的主动买入。从现阶段股价走势及顶级投行唱多的情况看,百度三大核心业务之一AI业务正逐渐被投资者从模糊的视线中勾勒出来。

百度业务版图分为三个块,分别是以移动生态为主的广告业务,快速发展的智能云新兴业务和自动驾驶等引领行业的前沿业务。 智能云业务增速有目共睹,国内市场处于第一梯队;AI业务随着百度自动驾驶的逐步落地以及百度下场造车,也变得清晰起来。

不难看出,一直被低估的百度,正获得更多价值重估的机会。

百度股价大涨的背后仅仅是因为造车和之前价格便宜吗? 显然不是。在笔者看来,当百度汽车智能化技术沉淀多年走向市场时,也意味着百度的AI技术日益成熟走向落地。曾经众人不解的百度核心技术,终于开启了扬眉吐气的时代。

其中,可能被很多人忽视的百度黑马技术——量子计算,也正成为扩大百度未来估值想象力的一大筹码。 早在2017年,百度创始人李彦宏在其《智能革命:迎接人工智能时代的社会、经济与文化变革》这本书中写道,量子计算对于整个社会可能是一波超级改变,很可能就此引领人类文明的长河走向彻底数字化。毫不夸张地说,已经成功抢跑量子时代的百度,量子技术也必将成为百度未来的另一个新故事。

亮相全球顶会 百度跻身量子计算科技巨头

量子计算研究是一个高度复杂的工作,对于学术界而言,更是一个循序渐进的过程。现每年一次的人工智能国际联合会议IJCAI,也颇受关注。近日,IJCAI2020在线上顺利举行,百度量子成功亮相。 据知,IJCAI始于1969年,学术水平和影响力极高,受到全球学术界和产业界的高度关注。值得一提的是,IJCAI 2020为史上最难的一届,论文接受率创历史最低,仅为12.6%。纵然如此,百度依然贡献了多篇优质论文,涵盖众多前沿领域 ;会上,全球知名量子计算研究专家、百度研究院量子计算研究所所长段润尧发表了以量子计算为主题的精彩演讲。

事实上,在IJCAI 2020之前,百度还分别亮相TQC 2020和QIP 2020,并有着不俗的表现。 据知,TQC、QIP均是量子计算领域国际顶会,每年展示量子计算领域最前沿的进展与成果。TQC 2020吸引了来自57个国家的830位注册参会者,百度凭借着自身在量子计算领域的技术积累,成功入选1个邀请报告和1个贡献报告,这是大陆地区首次且唯一入选TQC的邀请报告 。在另一个量子计算顶级会议QIP 2020上,百度也入选了2篇学术报告。百度在全球量子计算学术界的影响力得以凸显。

百度量子的影响力,并非一蹴而就,其对量子技术和人才的投入有目共睹。 早在2018年,百度便成立了量子计算研究所,以实现"百度量子,量子百度"为使命,希望通过进行技术储备、人才培养以及生态建设等方面的努力,建成世界一流的量子人工智能研究所,为百度做好迎接量子计算时代的准备;同时,在这一过程中,百度也不断用量子计算赋能核心技术,积极探索量子创新业务。

百度量子还制定了QAAA战略规划,它包含三个核心研究方向:量子人工智能 (Quantum AI),量子算法 (Quantum Algorithm) 和量子架构 (Quantum Architecture) 。基于QAAA规划,百度量子研发了以量脉、量桨、量易伏三个产品为主体的百度量子平台。

不过,任何一个前沿科技技术都会面临人才短缺的难题。在量子计算这个领域里,人才储备的重要性不言而喻。也正是为了促进量子计算人才培养,2020"百度之星"大赛命题上,百度首次结合了量子领域的命题,希望加速量子人才培养进程 。要知道,已经走过16载的企业级编程赛事"百度之星",其诞生的核心便是挖掘顶尖技术人才,推动中国互联网和AI领域人才的成长,"百度之星"对于量子技术人才的重视,更能彰显出百度希望解决量子人才难题的决心。

从百度在各大国际量子顶会上的表现以及自身的布局来看,百度量子计算已进入了国际巨头行列 ,并率先抢跑市场,成为中国量子计算市场的头雁。

获评2021全球最热四大量子股票 量子计算正在重构百度估值逻辑

量子计算作为前沿技术领域的重要组成部分,近年来,已经在学术界不断取得突破,但任何前沿技术始终离不开市场化的商业应用。如果一门技术一个新兴行业一直停留在学术层面,纵然世界第一也无法引起资本市场的认可。

从全球视野来看,量子计算正成为各国争先布局的领域。 国外的科技巨头IBM、谷歌、Intel等;国内除百度外,亦如阿里、腾讯等均已争先恐后地涌入。

伴随着全球政府政策的支持与技术的逐步成熟,量子计算正处于从学术理论转向大型商业应用的过程,这将给拥有学术技术优势又具备市场化能力的企业带来巨大的商业机会。

据IQT研究公司预测,到2026年,量子计算市场将达到22亿美元,全球量子计算机的安装数量将达到180台,仅2026年就能生产约45台。 此外,联合市场研究公司报告也指出,到2025年,全球企业量子计算市场规模预计将达到58.5亿美元。

这样一个巨大的市场里,百度作为一家深耕人工智能的全球科技企业,本身又具备强大的市场化能力,自然也存在备受资本市场和全球投研机构认可的逻辑,而百度已多次被国外权威机构评选为量子科技潜力股。

2020年8月,在知名投资咨询公司Investor place评选出的全球未来十年值得买入的七大量子计算股票中,百度与Alphabet、IBM、微软等科技公司位列其中;同年11月,InvestorPlace 评选出的四支值得近期入手的量子计算股票,百度与IBM、AT&T 等公司再次入选; 权威投研机构Zacks也在2020年12月发研报指出,百度与微软、Alphabet 等顶级科技巨头将成为2021年最热门的四大量子计算股票,并看好百度量子计算的发展,给予百度股票强烈买入评级。

从这些调研投资机构基于量子技术给予百度新的肯定,我们不难发现,在重估百度价值的过程中,除了汽车以外,极有远见的机构们正盯上了百度在人工智能技术背后的市场,尤其是在那些百度已经获得非常强大竞争优势的市场。

在量子计算市场,百度已经在学术界、资本界获得了国际顶尖投行和学术机构的认可,率先在量子计算市场争夺战中获得了船票,这可能是中国在国际上的第一张船票。 作为一家有能力将量子计算应用在市场的企业,量子计算将成为百度估值体系中的重要一环。

抢跑量子时代 百度要成为中国量子领军者?

百度在此前就已经提出了人人皆可量子的愿景,而依托于百度在量子技术领域扮演的量子计算时代操作系统角色,百度目前已经顺利抢跑量子时代。 这背后,百度究竟是如何做到的?在量子计算市场稳步发展的过程中,依然还需要时间等待的情况下,已经成为头雁的百度又能否持续成为中国量子领军者,助力中国量子计算市场和新基建的发展呢?从过往百度量子的情况来看,这个愿景还是值得期待的。

上文提到,百度的量子计算研究所在2018年便已成立;紧接着2019年,百度发布了国际领先、国内第一的云上量子脉冲系统"量脉"(Quanlse) ;2020年5月,百度飞桨发布量子机器学习开发工具"量桨"(Paddle Quantum) ,使百度飞桨成为了国内首个、也是目前唯一支持量子机器学习的深度学习平台 ;2020百度世界大会上,百度研究院量子计算研究所还带来国内首个云原生量子计算平台量易伏QUANTUM LEAF,量脉Quanlse、量子机器学习工具集量桨Paddle Quantum也得到了全面升级,百度量子平台得到进一步完善和发展。

目前百度已经成长为人工智能领域的科技巨头,不论是百度技术整体布局还是智能云,均体现了百度在技术以及技术平台上所取得的成就。 2020年百度智能云快速发展,百度AI cloud、质检云等多项排名第一,并多次获选头部厂商及标杆案例;技术布局方面,百度大脑从2010年开始布局和积累基础技术,到现在已经发展了十年。在百度世界2020大会上,我们看到,全新升级的百度大脑6.0是“AI新型基础设施”,方便各行各业更全面、更高效地应用AI技术,加快智能化升级。

这些人工智能技术本就是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,而百度量子计算也正逐步打造出一个技术生态,如果可以持续发展下去,实现人人皆可量子的时代并不遥远。

因为,量子技术正在不断发展和创新。从网络安全到金融、医药以及先进制造等行业,借助量子技术的加持,发生颠覆性的变化不无可能。也正是鉴于量子计算能够覆盖众多行业,站在产业进步以及国家安全等角度来看,各国对量子技术的发展不遗余力,纷纷将其纳入国家战略。

从全球范看,正在布局量子计算的科技巨头,主要集中在美、日、中三国。 以美国为例,2008 年,DARPA 斥巨资启动名为"微型曼哈顿计划"的半导体量子芯片研究计划,将量子计算研究列为与原子弹研制同等重要的高度。在量子计算领域,美国的IBM、谷歌、微软、英特尔、亚马逊等都在争相展示自身解决新型复杂计算问题的能力。

在中国,量子技术同样受到国家战略、技术、产业、工程建设等多方面政策的支持 , 出现在了《十三五国民经济和社会发展规划》、《"十三五"国家战略性新兴产业发展规划》等国家规划中,重视程度可见一斑。可以说,"未来,量子计算可能颠覆世界"已成为全球共识。

那么,在量子技术的推进中,百度量子可以说是在积极响应国家政策。这一过程实际上也加速了百度量子生态的繁荣,让其在技术上具备了持续领跑量子时代的能力。

在技术发展和国家重视的双重利好下,百度作为目前国内唯一取得国际认可的量子生态,如果能继续保持创新,必将更好地促进中国量子计算和新基建的发展。

值得一提的是,2020年9月,段润尧通过百度直播为大众带来了一堂量子科普课。 这种通过直播创新性方式给大众科普备受关注的量子计算概念,并给年轻的人才传道授业解惑的举动,表明了百度非常重视产学研结合,这些都将是加速中国量子技术的突破和发展的重要推力,最终也会有利于百度在未来继续保持中国量子科技的领军地位。

百度作为领先的技术平台型公司,其AI技术正在越来越广泛地落地在各个领域中,并通过建设如智能云、 自动驾驶等一系列具有产业智能升级意义的发展模式,不断地驱动着其当下这一轮显著增长 ;而对于量子等前沿技术的布局,百度扩大的,则是众人对于其未来发展的无限想象力:作为能在国际量子领域抢占席位的少有的实力派,并受到全球学术界和资本界的一致认可,百度已率先夺得中国量子计算市场第一张船票,最有可能成为中国量子领域的领军企业,这也必将对百度整体估值带来极大的促进作用 。当未来变革引领者身份既定,那么指数级的增长定将随之而来。

本文作者:小谦,转载请注明版权。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 小谦    /    文章:398篇

相关标签
百度

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯