当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

放弃董明珠 押注贾跃亭 格力集团为哪般?

 2021-01-29 10:21  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_89229af381的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

格力集团放弃格力电器第一大股东,是不喜欢董明珠这个人;而投资FF,则不是看上了贾跃亭,而是相中了FF所处的这个行业——题记

前不久被格力电器总裁董明珠怒批为“根本就是一个概念,给社会带来负能量”的贾跃亭,有可能真要咸鱼翻身,从国外回来了。

从2017年溜到美国造车不敢回来的贾跃亭,看来终于要熬到头了。戏剧性的是,这次让他翻身的,居然是董明珠的老东家格力集团——这个老东家好像故意跟董明珠过意不去似的,你认为他不行,我偏看好他。

更有意思的是,这个钱,可能就来自格力集团出售格力电器的股份所得。格力集团曾经是格力电器的第一大股东。2019年12月2日,格力集团与珠海明骏签署《股份转让协议》,向对方转让了所持格力电器的9.02亿股股份,转让总款为416.62亿元,股份降至3.22%。

表面看,这种放弃是格力集团的事,实际上是珠海市国资委的事。在强势的董明珠面前,珠海市国资委是一点办法都没有。珠海市国资委曾经数次委派要人参与格力电器管理,但都被架空,最后不得不灰头土脸地走人。

尽管如此,做实业带来的丰厚回报并没有让格力集团(即珠海市国资委)死心,在放弃董明珠一年多后,他们看中了贾跃亭,准备投资20亿,把FF(法拉第未来)从美国引回来。

尽管FF至今还是数款样车,叫了这么多个日日夜夜,仍然因为资金问题,至今都还没有实现量产,但不得不说,FF所在的新能源车确实是一个十分有潜力的行业,给FF带来了巨大的市场想象空间——从样车看来,FF甚至比特斯拉的高端车更加牛气。

目前新能源汽车正处在有史以来最大的风口上,龙头企业特斯拉成了全球汽车行业市值表现执牛耳的存在,市值高达8100多亿美元。中国造车新势力的代表性企业蔚来、理想、小鹏的市值也是一路水涨船高,来到了900亿美元,300亿美元,400亿美元——最高的时候,蔚来市值突破了1000亿美元大关,小鹏市值突破了500亿美元大关。

“霸道总裁”董明珠个性太强,是不太好管。但贾跃亭也不是一盏省油的灯,跟他合作的,除了亏钱还是亏钱,从融创中国的孙宏斌到恒大集团的许家印,都没有什么好结果。这不得不值得格力集团高度重视。当然,格力集团看中的,不是贾跃亭这个人,而是FF所在的行业,是FF这个企业及其研发的产品。目前正处于新能源车取代燃油车的升级换代的关键时期,这个行业足够大,这个市场足够大!

投资就像一场赌博,风险越大,机遇越大。如果格力集团这次押中了,将来带来的回报或许是数倍,数十倍,甚至数百倍都可能。但不得不告诫格力集团和珠海市国资委,机遇有多大,风险就有多大。对于FF来说,要实现真正量产,也许20亿只是垫脚石,还远远不够。要让这个项目成功,以后可能还要投入更多的钱——既然看好贾跃亭,就得有这个心理准备。

2021年1月28日 湖南祁东

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_89229af381    /    文章:139篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯