当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

索尼掌机不敌任天堂,主机亏本卖不如换个策略?

 2021-02-07 16:07  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,索尼官方公布了2020财年第三季度财报(2020年10月1日~2020年12月31日),该季度索尼总营业额为26965亿日元,同比增长9.5%,总运营利润3592亿日元,同比增长20%。

具体的硬件销售方面,PS4该季度销量为140万台,同比下降460万台,而PS5的全球销量突破450万台。在财报中,索尼官方确认PS5目前的售价一直低于成本价,也就是说索尼一直在亏本销售PS5。

这边索尼还在“纠结”家用游戏主机的销量,那边任天堂掌机的销量却是如火如荼。 天堂的掌机Switch自发售之日起,就一直保持着强劲的销售势头。在任天堂本月发布的财报中,Switch的销量已经突破了7987万台。

任天堂社长谷川俊太郎表示“要让Switch继续保持销量势头,并最终超越Will主机”。Will 游戏主机是任天堂于2006年推出的家用游戏机,其开创性地引入了体感玩法,至今已售出1.0163亿台。

索尼关注家用游戏机的销量和成本,而任天堂则致力于让掌机销量超越家用游戏机,并对此信心十足。虽然索尼也有像PSP、PSV这样的掌机,但与任天堂的掌机销量相比相去甚远。

同为游戏大厂,索尼和任天堂在掌机的销售方面为何会有这样的差异呢?

从本质上来看,不管是家用主机还是掌机,游戏机的竞争实质上就是IP之间的竞争。游戏受欢迎,游戏机自然也就卖得好。要说游戏IP哪家强,任天堂绝对能拔得头筹,《精灵宝可梦》、《超级马里奥》、《塞尔达传说》,随便就能找出一堆。

反观索尼却挑不出几个这样的大IP,提到索尼游戏,许多人只能想起《怪物猎人》,而且这还不是那种普及大众的IP。

对于多数玩家来说,每年发售那么多游戏,选择知名IP更为保险,因为这样试错成本最低,大IP经过更多人的验证,是公认的质量高口碑好。

当然这并不是说不知名的IP就一定质量低,但想要验证这类游戏是否好玩,需要一个相当长的周期,市场和消费者在选择游戏机的时候往往缺乏这种耐心。因此任天堂掌机凭着知名的优质游戏就很容易带动销量,而索尼掌机却难免沦为家用主机手柄的命运。

从战略布局来看,索尼在游戏方面偏重于高质高画的大制作路线,使得游戏的开发成本和时长都很高。而任天堂的游戏开发思路是“好玩”,成本也相对较低。这是因为索尼看重家用游戏机,而任天堂侧重掌机。因此索尼主观上对掌机游戏的开发也不那么上心,人力财力的投入都不到位,自然也就难以产生优质的作品。

尽管索尼和任天堂各有各的策略,但在移动终端普及的今天,掌机的未来似乎更加广阔。 家用游戏机虽然能够获得更好的体验,但是这种大型游戏机越来越成为小众的游戏爱好者所青睐的物品。就消费级市场而言,多数普通玩家还是把“便捷”当成选择游戏硬件的重要因素。

更何况任天堂的IP游戏持续不断地吸引着用户的注意力,大家更没有必要去买一台庞大的家用主机回来。而索尼的主机现在也是亏本卖,尽管这可能是索尼的一种销售策略,但结合当前的实际情况来看,掌机会越来越受欢迎。因此索尼的策略或许应当进行一些调整,以保证在未来的游戏市场上能够继续处于头部厂商的队伍中。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:788篇

相关文章

  • 索尼取消新品发布并道歉 此前发布日期定为7月7日晚10点

    月1日消息,此前索尼发布发布新品预热海报。中英文海报分别展示了“更多精彩,随心记录”、“Capturemoreofyourworld”的宣传语。新品发布会发布将在7月7日美国东部时间10:00,北京时间22:00举行。

    标签:
    索尼
  • Mini LED应用元年,供应链发展开局之战

    后疫情时代经济持续低迷,值此关头,中国显示产业却逆风翻盘,一路高歌,一场疫情挖掘出显示产业的无穷潜能,也激发其原生创新动力。

    标签:
    索尼
    led屏
  • 索尼将于4月29日举行PlayStation中国发布会

    索尼PlayStation中国官博刚刚宣布,将于4月29日(下周四)早上11:00举行PlayStation中国发布会2021。

    标签:
    索尼
    索尼ps5
  • 索尼真无线蓝牙运动耳机WF-XB700 畅享刺激游戏告别延迟卡顿

    随着各款手游不断地推出,耳机似乎已经成为人们打游戏的必备装备。线控耳机影响操控发挥,普通蓝牙耳机大多又面对延迟卡顿的困扰。如果您也遇到过这样的问题,那么索尼真无线蓝牙运动耳机WF-XB700,可以说是游戏狂魔们福音。

    标签:
    索尼
    蓝牙耳机
  • 索尼向PC漂移?

    索尼在PC游戏市场的试探与云游戏市场的发展有何关系?云游戏技术成熟之后又会形成何种行业格局?索尼、任天堂等依靠第一方游戏作为主要竞争力的企业是否会失去市场主导权?这些问题站在今天这个时间点,很难给出明晰的答案。唯一能被用户确认的就是,在整个游戏行业没有出现大一统平台之前,独占游戏的形式可能会有些许变

    标签:
    索尼

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯