当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

数字人民币将大行其道:无现金交易存在哪些隐忧

 2021-02-22 10:18  来源: A5用户投稿   我来投稿   IT萌男的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2月22日消息,近日据中国证券报报道,目前网商银行和微众银行有望加入数字人民币试点银行。此前多个银行已经成为数字人民币的试点,全面推行数字人民币,表面中国将加快进入无现金社会。无现金交易是一种新的交易模式,依赖微信、支付宝等第三方支付平台。现在很多年轻人群已经抛弃了现金交易,甚至一些商家拒绝收取现金。

数字人民币与第三方支付的关系

无现金交易模式最大的优点是节省社会资源,而且交易比较便捷,只要携带手机即可完成所有场景的支付。微信和支付宝已成为国内主流的移动支付平台,但两者只是交易渠道,两大应用软件必须绑定银行卡才可以完成交易。数字人民币与第三方移动支付完全不同,数字人民币的价值和职能与纸币完全一样,只是纸币的另外一种表现形式。打个简单的比方:数字人民币仍然是钱,而第三方支付平台只是钱包。

无现金交易存在哪些忧患和弊端

虽然无现金交易模式有着明显的优势,但是无现金交易也存在致命的缺点。不管是数字人民币,亦或是微信、支付等移动支付平台,无现金交易必须下载相应的应用软件。如今是一个大数据时代,而用户数据泄露现象十分普遍,普通用户数据买卖已形成灰色产业链。所以一旦用户信息被泄露,那么肯定会威胁到用户的个人财产,理论上没有任何一种交易方式是绝对安全的,无现金交易的风险比传统的交易模式要高。

推广数字人民币会遇到哪些阻碍

推广数字人民币需要开发相应的交易软件,用户肯定需要绑定多个银行的储蓄卡。对于中老年人群来说,使用数字人民币会有一些难度。而微信和支付宝早已站稳脚跟,拥有庞大的用户基数。数字人民币能否被年轻人群接受,直接影响到数字人民币的推广速度。虽然数字人民币与移动支付平台截然不同,但是普通用户使用过程区别不大。对于普通用户和商家来说,已经习惯了使用微信和支付宝交易,要换一种新的支付应用软件确实有些麻烦。

不过使用数字人民币交易时,其安全系数应该高于移动支付平台,毕竟数字人民币与纸币价值一样,而且是银行官方发行。不过国内加快进入无现金社会,还存在一点潜在的隐患,那就是在一定程度上会刺激我们过度消费,因为我们的钱包里存放的只是一个数字而已。本文由 北京杰飞电脑学校 http://www.bjjiefei.com/ 站长原创 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: IT萌男    /    文章:59篇

相关标签
数字人民币

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯