当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

把“反向充电”用到电动汽车上 华为给手机厂商造车指路

 2021-02-26 14:06  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

华为让电动汽车可以像手机一样“反向充电”。近日,华为公布了一项关于电动汽车的新专利,名为“电动汽车以及电动汽车之间充电的方法”。具体内容就是电动汽车能够给另一台电动汽车充电,颇有些类似于手机的反向充电技术。

其实在此之前,比亚迪的一些车型也有过类似的充电救援功能,但是连接方式相当繁琐,需要控制器、充电线和放电输出的插座。而华为的电动汽车反向充电技术只需一根充电线就能实现,从而大幅提升了充电的效率和便捷度。

设想一下,如果所有的新能源汽车上都搭载这种技术,再标配一根充电线,以后再遇到没电,路上随手拦一辆车就能完成救援,真的是非常方便。其实在电动汽车领域,华为已经拥有了多项专利技术,为电动汽车技术的发展提供了有力的支持。

从电动汽车行业崛起之日,续航问题就一直是无法逃避的痛点。 但实际上我们真的需要电池拥有很长的续航能力吗?相关数据表明,续航里程达到200公里就能满足日常出行,而根据中国汽车工程学会的统计数据来看,城市正常上下班,每天实际的里程也就是五六十公里,甚至不超过三十公里。

所以说,电动车续航的长短可能并不是最大的问题,所谓“里程焦虑”大概率上并不是电池续航时间的问题。 传统燃油车也需要中途加油,但加油站随处可见,不存在加油难的问题。但电动汽车充电设备并不普及,所以充电难才是造成里程焦虑的症结所在,如果不能解决这个问题,那么电池本身的续航能力即使达到1000公里也是徒劳。

当然这并不是说增加电池的续航能力毫无用处,但厂商们之所以热衷于此,也可能是侧重于彰显自己的实力,以此来作为竞争的筹码。因而想要真正解决电动车续航问题,除了提升电池续航能力,还应该完善公共配套设施,想办法让充电更加方便。

虽然近年来充电桩数量呈几何基数增加,但与燃油车的加油便利程度相比仍有差距,所以华为的这种电动车反向充电技术无疑是让充电方便了许多。 华为现在仍然主营通讯、数码等领域,但其内部对汽车行业已经达到了相当重视的程度,其申请过的专利包括车辆盲区方法、动力总成等等。

华为自己不造车,任正非还曾强调“谁再建言造车,干扰公司,可调离岗位”。但是华为聚焦ICT技术,致力于帮助车企造好车,这有利于其充分发挥自身优势。华为的电动汽车反向技术虽然不能从根本上解决问题,不过还是能起到雪中送炭和解燃眉之急的作用,还可能给其他入局汽车领域的智能终端企业树立标杆,开拓一条有利的发展渠道。

因为像是华为、苹果、小米等企业在充电技术方面有许多积累,在电动车反向充电技术上可以不断进行改良,如今电动汽车行业已经迎来了黄金发展期,有这些科技企业的加入,估计之后在充电技术方面还会有改良及进一步的革新,因此电动汽车行业的未来依然是值得期待的。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:718篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯