当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

“缺芯潮”席卷手机、汽车行业,任正非:未来芯片会过剩

 2021-03-02 14:55  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近来各领域的厂商都在为“缺芯”苦恼。前些天小米副总裁卢伟冰在微博上感叹芯片短缺的程度“不是缺,而是极缺”,字里行间仿佛都溢满了焦虑。而芯片供应商的表现也证实了这一点,高通CSR蓝牙音频芯片交付周期已延长至33周以上。此外,汽车巨头们也面临着芯片极度短缺的问题。

在春节前的苹果Q1财报会上,苹果CFO也表示iPhone 12系列遭遇了芯片短缺问题,并称手机供需失衡可能会持续数月。华为、OV、一加等厂商也在加大手机芯片的备货数量。

中国的手机CIS芯片厂商表示,芯片缺货的情况不是一天两天了,从去年就一直有。台湾力晶集团创办人黄崇仁表示,这一波缺货程度远超预期,每天都会接到很多厂商的电话要产能,从开始的几千片到现在连几十片的产能都要争抢,缺货程度可见一斑。

而汽车产业也因为缺芯问题不那么好过。大众、本田、福特、长安等车企皆受困扰,就连拥有自研芯片的特斯拉,其加州弗里蒙特工厂也因缺芯一度停产。这些现象导致了车企产量严重缩水,第一季度全球汽车减产近100万辆,全球芯片短缺可能使汽车制造商在今年损失610亿美元的营收,而中国汽车行业的产量损失预计会达到30万辆。

导致全面缺芯的直接原因是新冠疫情来势汹涌,芯片厂商生产步伐受阻。 而全球科技产业供应链也变得极不稳定,市场信心下降,所以厂商们都忙着削减订单量,此外疫情期间,人们居家的时间增多,导致消费电子、家用电器类产品需求猛涨,也耗掉了许多芯片。

到了后疫情时代,不论是手机、PC还是汽车在需求方面都迅速回弹,如此大量的需求让芯片厂商难以招架。单就汽车行业来说,业内对汽车智能化的预判出现偏差,导致供应链的规划未能跟上实际需求。正常来说,车载芯片的产能需要提前一年规划,然而汽车行业自身的发展和中国车市复苏的速度都超出了预期,短缺也就在情理之中。

汽车行业芯片不够,手机行业也是如此。 尤其是5G手机中所需的电源管理芯片比4G手机要多出2~3倍,偏偏手机厂商们还疯狂发布5G手机。华为“让”出的市场使得其他厂商看到了更多的机会,策略上也就更为激进一些,结果就是芯片短缺问题更为严重。

而且现在手机行业还有一个潮流,就是终端厂商们对先进工艺芯片的争抢已经到了白热化的阶段。苹果提前预定了台积电3nm初期的多数产能,尽管3nm芯片的量产还存在不少问题。纵观当今智能手机厂商的旗舰机,都采用了高端先进工艺SoC,其中台积电5nm、三星5nm最具代表性。

如此看来芯片短缺的问题已迫在眉睫,但对此也不必过度恐慌。 任正非曾说:美国、欧洲、日本都会非常重视芯片,就像房地产一样,未来世界将是一个芯片过剩的时代。

不过如今全球顶尖的设备很大一部分都集中在美国,因此高端芯片生产能否自主化,决定着中国许多重要产业未来的命运。

好在工信部发言人近日表示会在国家层面上对芯片产业给予大力扶持,相关措施包括加大芯片企业减税力度、进一步打好基础,以及提供市场、人才、平台等。

看来中国已经意识到芯片产业的高质量发展关系到现代信息产业和产业链发展。起码对中国的相关企业而言,这个难题还是有法可解的,目前的芯片短缺只是一时之困,长远来看都不成问题。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:724篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯