当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

联合高瓴投资AutoCore.ai,富士康布局汽车板块又有大动作

 2021-03-04 09:43  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

3月1日,富士康科技集团联合高瓴创投完成对AutoCore.ai的投资,引发业界关注。从拜腾到吉利,菲斯克,再到AutoCore.ai,短短30天内,富士康已牵手四家汽车行业知名企业,其转型升级布局汽车板块的决心也由此可见一斑。

看好自动驾驶技术前景富士康牵手 AutoCore.ai

AutoCore.ai与富士康的渊源颇为深厚,早在2020年10月,AutoCore.ai就已成为富士康造车平台MIH首批加盟会员。

此次富士康投资AutoCore.ai,也正因为看好其在自动驾驶技术开发方面的实力,AutoCore.ai作为Autoware(自动驾驶框架)基金会的创始顶级会员,也是基金会多个项目的主要贡献者之一,与战略合作伙伴日本TierIV打造了第一代自动驾驶开放开发平台。2018年4月至今,AutoCore.ai已和北美、欧洲、日本、中国大陆、中国台湾等涵盖芯片、Tier1、OEM各个领域的头部厂商建立了深度合作和围绕着核心产品的多个项目交付。作为中间件平台供应商,AutoCore.ai领导和参与了多项国际标准的制定与开发,由其所主导的多项开源项目被广泛使用。

AutoCore.ai此次融资为Pre-A轮融资,由富士康、高瓴创投联合领投,南京太阳花跟投,融资金额近亿元。主要用于加速AutoCore.OS智能移动计算的功能安全中间件系统平台及在多种芯片及EEA架构下的产品实现,进一步引领全球范围内开源自动驾驶项目的建设,服务于包括芯片厂商、系统集成商及多家汽车厂商的产品开发服务。

有备而来富士康加速布局汽车业务

据媒体统计,近30天内,富士康30天内在汽车领域的投资以及合作项目已经达到了四起:

2020年10月,富士康与裕隆集团共同发布MIH EV开放式电动车平台,MIH可提供包括底盘、电子架构和对自动驾驶功能的支持,旨在缩短汽车制造商生产新电动汽车所需的时间和资源。截至目前,MIH电动车平台联盟已获736家全球厂商加入。并在年内推动以MIH平台为基础的造车工程,预估第四季度会有1款电动巴士、以及2款乘用车发布。

2021年1月初,富士康与电动汽车初创企业拜腾(Byton)达成了合作。这两家公司将在南京经济技术开发区的帮助下,在2022年第一季度开始量产拜腾的M-Byte电动SUV。作为交换,富士康将为拜腾提供先进的制造技术、运营管理经验和产业链资源。

2021年1月13日,富士康与吉利控股集团共同签署战略合作协议,双方计划成立各占半数股份的合资公司,为全球汽车及出行企业提供代工生产及定制顾问服务,包括但不限于汽车整车、零部件、智能控制系统、汽车生态系统和电动车全产业链全流程等。

2021年2月24日,富士康科技集团宣布与全球电动车与行动方案解决公司菲斯克签署合作备忘录,双方将透过“Project PEAR”(Personal Electric Automotive Revolutio)项目制造菲斯克品牌的电动车产品,预计2023年第四季度正式量产,年产量将超过25万辆。

加上此次投资AutoCore.ai,也让外界看见了富士康布局汽车业务的决心和进展,结合富士康董事长刘扬伟此前在一份致股东报告书中的阐述,他表示未来富士康将着重投资“电动汽车、数字健康、机器人”三大产业,以及“人工智能、半导体、下一代通信技术”等三项新技术领域,显然造车作为富士康转型升级战略的重要组成部分,正以肉眼可见的速度飞速推进,相信不久的将来,汽车业务也将成为制造之王富士康的核心竞争力之一,在电动汽车时代全面来临时,富士康必将拥有一席之地。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:27967篇

相关标签
富士康
新能源汽车

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯